Рассказ Куприна «Ю-ю»: характеристика главных и второстепенных героев
Произведение Александра Куприна «Ю-ю» было написано в жанре рассказа в эмиграции после 1923 года. Литературный труд вошел в сборник прозы под названием «Новые повести и рассказы», опубликованный в 1927-м. В тексте идет речь о домашнем животном с редким именем, поселившемся в доме писателя и его родственников.
Главные и второстепенные герои рассказа «Ю-ю», их образы и характеристика – в материале 24СМИ.
Краткий сюжет
Кошка Ю-ю отличалась от пушистых собратьев умственными способностями и своенравным характером. А еще одной особенностью ее поведения стало беспокойство о маленьком мальчике, которому пришлось бороться за жизнь, столкнувшись с серьезной болезнью. Пока опасность не миновала, животное отказывалось покидать свой пост у двери детской комнаты, понимая, что внутрь ей входить нельзя, и терпеливо дожидаясь улучшения ситуации.
Характеристика героев
Кошка Ю-ю
Автор сообщает, что кошка Ю-ю появилась в его жизни, будучи 3-месячным котенком. Необычное имя животное получило благодаря маленькому племяннику, который произнес это слово, впервые увидев кошку. Литератор также отмечает, что главная героиня была помесью сибирской и бухарской пород, ее шерсть была темно-каштанового цвета с огненными и белыми пятнами, а манишка на груди, длинные усы и хвост всегда вызывали восхищение.

Взрослея, пушистый и игривый котенок с веселыми глазами и бело-розовым носиком превращался в красивое и грациозное животное, которое не испытывало недостатка в любви и заботе владельцев. Кошка вела себя с людьми деликатно, но в тоже время ощущала себя хозяйкой дома, а всех гостей встречала царственно-холодным взглядом. Ю-ю отличалась тем, что никогда не выпрашивала еду, однако всегда кротко и сердечно благодарила людей после трапезы. Также она была привязана к мальчику Коле: когда он заболел, она дежурила под дверью его комнаты и не реагировала на попытки домочадцев ее прогнать с места.
Коля
Основным героем рассказа «Ю-ю» становится 4-летний мальчик Коля, сын автора и друг Ю-ю. Именно он придумывает кличку для нового питомца, а затем становится верным другом кошки, а порой и ее «мучителем». В дальнейшем мальчик серьезно заболевает, а после выздоровления едет с мамой в санаторий.
Мать Коли
Характер матери Коли автор описывает как добрый и ласковый. Имени этого персонажа литератор не упоминает в тексте, однако отмечает, что кошка также была привязана к женщине.
Рассказчик
Следующим героем рассказа «Ю-ю» становится рассказчик, от лица которого ведется повествование. По характеру он спокойный и рассудительный, любит животных, стремится понять их повадки, а также с уважением и почтительностью относится к пушистому другу семьи.
Главная мысль рассказа «Ю-ю»
Автор стремится донести читателям мысль о том, что люди зря считают животных глупыми и неспособными понимать человеческие эмоции и чувства. На примере кошки Ю-ю Куприн показывает, что она умная и сообразительная, кроме того, чувствует смертельную опасность, угрожающую маленькому хозяину, беспокоится за него и тоскует во время его отъезда. Также рассказчик приводит своей слушательнице в пример других зверей, рассказывая об их характере и поведении.
Когда был написан рассказ
Произведение Куприна было написано в период с 1923 по 1927 год.
Какие проблемы поднимает автор в рассказе «Ю-ю»
В своем произведении литератор говорит на тему взаимоотношений животных и людей, объясняет, что наши младшие братья, вопреки распространенным стереотипам, от природы наделены умственными способностями и понимают людей.
Чему учит рассказ «Ю-ю»
Произведение учит читателей любить животных, оберегать и заботиться о наших младших братьях, так как они способны приносить в дом радость и тепло, а также быть для человека примером преданной дружбы и бескорыстной любви.
Чем заканчивается рассказ «Ю-ю»
В финале главный герой рассказа «Ю-ю» Коля едет с мамой в санаторий, чтобы поправить свое здоровье после болезни. Присматривать за кошкой дома остается рассказчик. Ему хотелось провести эксперимент и устроить телефонный «разговор» между животным и его маленьким хозяином. Автор попросил Колю вспомнить и сказать ласковые слова, которые он говорил своему другу дома, чтобы узнать, отреагирует ли Ю-ю на знакомый голос из трубки. Однако из этой затеи ничего не вышло: мальчик сказал, что не умеет «говорить по-кошкиному», а телефонистка прервала беседу. Также повествователь в конце сообщает, что их питомица жила в доме до старости, а затем у них появился другой кот.
Интересные факты
- Александр Куприн любил животных: у него было множество собак, кошки, поросята и теленок. Некоторое время в доме писателя жила обезьяна по кличке Марья Ивановна, которой он даже посвятил один из своих рассказов. Однако из-за того, что питомица портила вещи и разрушала привычный порядок, он решил отдать ее в зоопарк.
- Прототипом главной героини рассказа «Ю-ю» стала кошка Катя, которая жила у прозаика и подарила литературной героине свою внешность и особенности характера. Также у него был умный и деликатный кот по кличке Ю-ю, появившийся во время эмиграции в Париже и погибший от злых рук. Следующая пушистая обитательница дома литератора получила ту же кличку.
- История с болезнью мальчика Коли основана на реальных событиях: дочь писателя также перенесла опасный недуг, а их домашний кот удивлял семью своим поведением в этот непростой период, проявляя заботу и обеспокоенность о самочувствии ребенка.
- Первые произведения Куприна увидели свет благодаря Ивану Бунину, который заметил и оценил его талант. Кроме того, писателя связывали дружеские отношения с Антоном Чеховым.
- Широкую известность литератору принесла повесть «Олеся», написанная в 1898 году. А одним из его лучших произведений считается рассказ «Гранатовый браслет», опубликованный в 1907-м.
Читайте также по теме:
- Рассказ Куприна «Чудесный доктор»: характеристика главных и второстепенных героев
- Рассказ Куприна «Дознание»: характеристика главных и второстепенных героев
- Рассказ Куприна «Барбос и Жулька»: характеристика главных и второстепенных героев
- Рассказ Куприна «Куст сирени»: характеристика главных и второстепенных героев
- Рассказ Куприна «Штабс-капитан Рыбников»: характеристика главных и второстепенных героев