Пасха в СССР: христианский праздник под запретом — история выживания традиций
Общество
26 февраля 2025 г. 22:15
Время чтения: 3 минуты

Пасха в СССР: христианский праздник под запретом — история выживания традиций

Пасха в СССР — праздник против системы.

Пасха в СССР: традиции под запретом
Пасха в СССР: традиции под запретом / Фото: Pravoslavie

Уже несколько десятилетий россияне-христиане свободно отмечают важнейший религиозный праздник. К Пасхе в городах появляются тематические инсталляции, в храмах устраивают богослужения, в магазинах широчайший выбор куличей и украшений. Но в СССР дела с этим обстояли ровно противоположно. Атеистическое государство в свое время время боролось с религиозными традициями, но ничего не вышло. Подробнее о советской Пасхе – в материале 24СМИ.

До Октябрьской революции Пасху отмечали на государственном уровне. Предусматривалась серия выходных: пятница, суббота Страстной недели, понедельник и вторник Светлой седмицы. Само торжество проходило с размахом и затрагивало все слои общества: от крестьян до монархов.

После 1917 года церковь утратила влияние и была упразднена. Большевики развернули антирелигиозную кампанию, пик которой пришелся на 1920–1930-е. Из календаря убрали все христианские праздники, но придумали им коммунистическую альтернативу. На Пасху, например, организовывали митинги, антицерковные выступления, сжигали чучело священника.

Духовенство репрессировали, а для паствы придумывали более изощренные решения. Например, вводили рабочую неделю без выходных или устраивали субботники, чтобы не было времени думать о Боге. Посещение церкви сулило проблемы: выговор, увольнение, лишение зарплаты. Чтобы храмы не соблазняли верующих своим видом, их переоборудовали под клубы или склады.

Власти пересмотрели отношение к религии в годы Великой Отечественной. Стало очевидно, что один марксистский материализм не поможет, нужно что-то еще духовное. Например, в 1942 году на фоне строжайшего комендантского часа в Москве внезапно решили провести ночное богослужение, которое собрало 85 тыс. человек. Даже в осажденном Ленинграде в храмах встретили Воскресение Христово, но на день позже из-за сильного обстрела города.

Однако в послевоенные годы СССР не отказался от атеизма, а на период хрущевской оттепели и вовсе пришелся новый этап борьбы с религией. Народ продолжал тянуться к святым местам на Пасху, поэтому возле храмов дежурили милиционеры. Но правоохранители не проявляли чрезвычайного рвения. Кто хотел попасть в церковь, добивался желаемого, но иногда это было настоящее приключение.

Ситуация начала постепенно меняться в 1970-х. Людей уже не наказывали за празднование Воскресения Христова, но и не поощряли. Официально СССР оставался атеистическим государством, но на деле многие жители чтили христианские традиции. Как минимум отмечали главнейшие праздники. Было немало и тех, кто соблюдал посты, регулярно посещал церковь, знал Библию. Люди, пожившие в дореволюционные времена, учили молодое поколение всем тонкостям, рассказывали, как отмечать Пасху и другие праздники, как молиться, крестить детей и так далее.

Но даже под присмотром старшего поколения появились традиции, которые стали «находкой» советских христиан. Так, во времена Леонида Брежнева люди стали посещать кладбища перед Пасхой. Это связано с тем, что в большинстве храмов по-прежнему не организовывали праздничные службы. Церкви, которые все-таки открывали свою дверь, были переполнены. Поэтому люди сами решили совместить Пасху и Радуницу. Но священнослужители утверждают, что так делать нельзя.

Полезно знать: события в романе «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова развиваются в Страстную неделю и длятся четыре дня, в том числе ершалаимская линия. Но до самой Пасхи дело не доходит. Воланд не может остаться в пасхальной Москве и забирает Мастера и Маргариту.

Читайте также