Рассказ Зощенко «История болезни»: характеристика главных и второстепенных героев
Произведение Михаила Зощенко «История болезни» было написано в жанре рассказа в 1936 году. Как и во многих других своих литературных трудах, автор с иронией высмеивает и критикует человеческие пороки, рассуждает о проблемах «маленького человека».
Образы и характеристика главных и второстепенных героев рассказа «История болезни» – в материале 24СМИ.
Краткий сюжет
Зрители узнают случай из жизни рассказчика, который повествует о том, как однажды тот оказался в больнице. Ему там многое не понравилось: начиная с плаката у входа, который сообщал о времени выдачи трупов пациентов, и завершая общей обстановкой и отношением персонала к больным. После долгожданной выписки из медицинского учреждения автор решил, что в дальнейшем лучше станет болеть дома.
Характеристика главных героев
Петр
Основным героем рассказа «История болезни» становится рассказчик по имени Петр. Описывая характер мужчины, литератор отмечает, что он привык бороться за справедливость и не боится говорить о том, что считает неправильным. Когда он однажды тяжело заболевает, его домочадцы решают отправить его в больницу, надеясь, что врачи помогут страдальцу. Несмотря на высокую температуру и общее недомогание, персонаж замечает в медицинском учреждении массу деталей, кажущихся ему недопустимыми и возмутительными.

Петр недоволен тем, как сотрудники клиники общаются с больными, ему не нравятся информационные плакаты на стенах и термины, которые звучат из уст персонала. Герой вступает в дискуссии с медсестрами и фельдшером, хотя его состояние ухудшается. Позже он замечает, что положение некоторых пациентов еще хуже, нежели у него, поэтому перестает озвучивать то, что думает об окружающей его обстановке.
Характеристика второстепенных героев
Фельдшер
Следующий персонаж по характеру грубый и циничный. Фельдшер, с которым в больнице знакомится рассказчик, удивлен поведением больного, который всем недоволен и осмеливается вступать с ним в спор, несмотря на жар. Этот человек уверен, что лучше, когда пациентов привозят к ним в бессознательном состоянии: тогда они со всем согласны, не задают вопросов, не вступают в споры и не критикуют действия медиков. Фельдшер также убежден, что больной вряд ли выздоровеет: он грозит мужчине, что если он не перестанет спорить, то вскоре его выдадут семье в том виде, о котором сказано на плакате у входа.
Медсестра
Еще одним второстепенным героем рассказа «История болезни» становится медсестра, с которой в клинике общается больной. Описывая ее характер, автор показывает, что она мало чем отличается от предыдущего коллеги, показывая ее холодность и равнодушие по отношению к пациентам. Спустя некоторое время она между делом сообщает Петру, что пока он был в бессознательном состоянии, они случайно положили его под открытым окном. Неожиданно для них пациент стал выздоравливать, вместо того, чтобы умереть. Также она озвучивает догадку, как больной заразился коклюшем, но не проявляет никакого сочувствия к мужчине, когда его выписка откладывается или переносится по разным причинам.
Главная мысль рассказа «История болезни»
Литератор стремится донести читателям мысль о том, что порой представления обычных граждан о том, что происходит в медицинской сфере, далеки от реальности. Только столкнувшись с этими фактами лично, люди видят истинное отношение некоторых врачей и медсестер к пациентам. Идея произведения Михаила Зощенко заключается в попытке обратить внимание общества на текущее положение дел в медицинской сфере того времени с целью это изменить.
Из-за чего герой рассказа оказался в больнице
Главный персонаж попадает в медицинское учреждение с высокой температурой, поднявшейся после заражения брюшным тифом. Его родственники беспокоились о нем и предложили обратиться за медицинской помощью, не подозревая о том, что ждет больного в этом месте.
Что высмеивает автор в рассказе
В своем произведении автор высмеивает положение дел в медицинской сфере, говорит на тему грубого и циничного отношения к пациентам, несоблюдении существующих норм и правил, ошибок, которые допускают работники больниц, когда речь идет о человеческих жизнях.
Какие проблемы поднимает автор в рассказе «История болезни»
Литератор говорит о проблемах «маленьких людей»: оказавшись в государственном лечебном учреждении, герой видит холодное, неуважительное и жесткое отношение к таким, как он. Конфликт заключается в том, что нем видят очередного пациента, но не человека, который имеет право на свое мнение. Медперсонал безразличен к чувствам и страданиям больных, они только выполняют рутинные обязанности, к которым также относятся равнодушно и без особого старания.
Чему учит рассказ «История болезни»
Произведение Михаила Зощенко учит читателей внимательности, гуманности и состраданию к окружающим, а также тому, чтобы каждый добросовестно и тщательно выполнял свои рабочие обязанности.
Чем заканчивается рассказ «История болезни»
В конце герой рассказа «История болезни» после всех страданий выздоравливает окончательно и возвращается домой. От жены он узнает, что ей успели сообщить о его смерти, несмотря на то, что он не собирался отправляться на тот свет. В бухгалтерии клиники допустили ошибку и отправили родственникам извещение с требованием забрать труп. В итоге Петр приходит к выводу, что спокойней и привычней будет болеть дома, а медицинские учреждения лучше не попадать.
Интересные факты
- Стать писателем Зощенко мечтал еще во время учебы в гимназии, а первые произведения появились еще в его 8-летнем возрасте. Однако успеваемость юноши по многим предметам, в том числе по русскому языку и литературе, была низкой.
- Михаил Зощенко был участником Первой мировой войны, отправившись на фронт добровольцем. В годы Великой Отечественной писатель также подал заявку в военкомат, но ему отказали, сообщив, что к военной службе он не годен. Тогда литератор вступил в группу противопожарной обороны и вместе с сыном нес дежурства во время бомбежек.
- За годы жизни писатель не раз менял место жительства, а также сменил немало профессий. Ему приходилось работать агентом уголовного розыска, столяром, делопроизводителем, телефонистом и секретарем суда.
Читайте также по теме:
- Рассказ Зощенко «Беда»: характеристика главных героев
- Михаил Зощенко — любимый автор советской эпохи: жизнь и творчество
- Роман Пастернака «Доктор Живаго»: характеристика главных и второстепенных героев
- Пьеса Фонвизина «Бригадир»: характеристика главных и второстепенных героев
- Роман Джека Лондона «Мартин Иден»: характеристика главных и второстепенных героев