Как динозавры захватили планету: тайны выживания после великого вымирания — версия ученых
Динозавры пережили катастрофу, стеревшую их конкурентов, и стали хозяевами планеты.

Природа помогла динозаврам захватить мир, а затем один астероид превратил некогда величественных зверей в ископаемые. Все знают об основной версии гибели могущественных обитателей Земли. Но не так много сказано о том, как доисторическим животным удалось расселиться по планете.
Журнал Smithsonian объяснил, почему динозавры не встретили никакой серьезной конкуренции и на миллионы лет стали главной силой.
С чего все началось
Для науки отдельный интерес представляет временной отрезок между триасовым и юрским периодами (200 млн лет назад). Тогда динозавры сосуществовали с амфибиями, полуводными хищниками фитозаврами, крокодиломорфами. Но затем некие процессы привели к полному или частичному исчезновению многих зверей, но не динозавров. Даже в океане происходили изменения: упала концентрация планктона, а гигантские ихтиозавры вымерли (но их меньшие «родственники» продолжали жить).
События той эпохи называют триасово-юрским вымиранием. Что стало причиной? Палеонтологи не спорят только с тем, что процесс этот длился много лет. Животные не стали внезапно умирать, как от последствий падения астероида. Причиной называют изменения климата. Эти процессы коренным образом повлияли на окружающую среду и сделали жизнь для одних невозможной, а для других – идеальной.
Ученые нашли корень всех бед в магматической провинции Центральной Атлантики. Это цепь вулканов, которые в прошлом лежали в сердце древнего суперконтинента Пангея. На протяжении 600 тыс. лет они выбрасывали гигантские объемы углекислого и термогенных газов, диоксида серы, сажи. На фоне этого происходили резкие перепады температур. Далее запустилась цепочка последствий: увеличение кислотности океана, вулканические зимы, замедление циркуляции воды.
Успех динозавров
Пока одни виды страдали, динозавры и птерозавры процветали. Они адаптировались. Но как? Наука утверждает, что эволюция помогла динозаврам вырасти в виды, для которых вулканические эффекты не наказание, а подарок. С этим помогло некое небольшое животное, покрытое мехом и питавшееся насекомым. Этот зверек стал общим предком, благодаря которому динозавры стали всеядными.
Изменения климата спровоцировали буйный рост зеленой массы. Динозавры, которые переключились на растения, никогда не голодали. В таких условиях появился апатозавр с длинной шеей.
Но как же знаменитые хищники юрского периода? По мере роста числа травоядных увеличилась и популяция плотоядных. Но гигантами они стали позже, а в начале свирепые хищники по размеру были сопоставимыми с белыми медведями. Выживаемость некоторых видов увеличилась за счет шерсти. Но палеонтологи пока не обнаружили ископаемые свидетельства существования мохнатых динозавров.
Полезно знать: динозавры жили на территории всех нынешних континентов. Ученым остается только догадываться, какие ископаемые им предстоит обнаружить в Антарктиде. Кто знает, сколько новых видов скрывают льды.
Читайте также по теме:
- Половая жизнь динозавров — как спаривались гиганты
- След динозавра на острове Уайт: как шторм помог сделать открытие
- Где обитали древние динозавры: следы под джунглями и песками
- Доисторический гигант из Китая: найден череп неизвестного динозавра
- Новые хищные птицы времен динозавров: загадочные пернатые охотники