Ледники тают с рекордной скоростью: температура у полюсов резко выросла — ученые бьют тревогу
Рекордное таяние: минимальные льды на полюсах.

Температура у Северного полюса на 11 °C превысила средние значения, а площадь морских льдов достигла исторического минимума.
Служба наблюдений за состоянием планеты Copernicus сообщает: ярчайшее понижение наблюдается в Антарктиде. По состоянию на февраль 2025 года ледяные массы здесь уменьшились на 26%. В Арктике это значение составляет 8%. А совокупно сокращение толщи на обоих полюсах достигло 16,04 млн км².
Эксперты утверждают, что к числу ключевых причин описываемой ситуации следует отнести температурные рекорды, которые ученый мир наблюдает в течение последних лет.
Сокращение ледяного покрова планеты только ускоряет потепление. Когда темные океанские воды занимают место светлых снежных и ледяных поверхностей, излучение Солнца начинает поглощаться сильнее, вместо того чтобы, как раньше, отражаться в космическое пространство.
По сравнению с доиндустриальным периодом февральская температура 2025 года оказалась выше средней на 1,59 °C. При этом все три зимних месяца стали вторым из наиболее теплых периодов за предыдущую историю наблюдений. Критические показатели исследователи фиксировали на севере Европы, а также в Южной Америке и Австралии.
Ученые готовились к тому, что на смену пику Эль-Ниньо под конец 2024 года придет стадия охлаждения Ла-Нинья. Однако этого не случилось, а аномальная жара только усилила споры в научной сфере.
Эксперты говорят, что цель Парижского соглашения ограничить потепление в 1,5 °C только усложняется. А наступивший период окажется самым жарким за истекшие 125 лет.
Полезно знать: несмотря на регулярные панические выступления ученых, треть европейского и американского населения считает, что связанные с потеплением угрозы преувеличены.
Читайте также по теме: