Рассказ Тургенева «Бирюк»: характеристика главных и второстепенных героев
Очерк «Бирюк» написан Иваном Тургеневым в жаре рассказа. Для сборника «Записки охотника», куда вошло это произведение, автор выбрал направление реализма. В книге описаны случаи, похожие на происходившие с литератором в жизни.
Герои рассказа «Бирюк», описание сюжета и смысл произведения – в материале 24СМИ.
Краткий сюжет
Помещик во время охоты попадает под грозу. На пути ему встречается сторожка лесника. Рослый сильный мужик предлагает барину переждать в доме. Здесь рассказчик видит скромное убранство и двоих детей: жена бросила лесника и сбежала с новым избранником.

В лесу раздается стук топора. Это бедный мужичок рубит дерево: ему нечем топить избу. Фома Кузьмич, сжалившись, отпускает крестьянина и просит его больше не попадаться ему на глаза.
Характеристика главных героев
Бирюк
Главный герой рассказа «Бирюк» по имени Фома Кузьмич служит лесничим. Автор дает ему противоречивые характеристики. Это образ честного и сурового человека, которого невозможно вывести из себя. Он неразговорчив, непреклонен в своих суждениях, наводит страх на окружающих и вызывает у них презрение из-за того, что с ним невозможно договориться.
Дома у мужчины растут двое детей. Помогает ему в воспитании младшего старшая дочь. Жена от трудолюбивого человека сбежала, но Фома называет ее умершей.
Вор
Крестьянин, который решил своровать дерево, влачил бедное существование со своей семьей. Это был худой и бледный человек. Персонаж объяснял леснику, что делает это из-за голода. Ему нечем кормить семью и отапливать избу.
Барин
Основной герой рассказа «Бюрюк» охотился в местных краях. Это барин, который сочувствует крестьянам. Он видит бедность крепостного и просит Фому заплатить за срубленное дерево. Барин замечает метаморфозу в леснике, когда тот отпускает вора.
Характеристика второстепенных героев
Улита
Второстепенная героиня повествования Улита приходится Фоме Кузьмичу дочерью, ей 12 лет. Она постоянно грустит, но продолжает помогать отцу с малышом, вести хозяйство. Мать бросила их и сбежала, поэтому дома все не прибрано.

Главная мысль очерка «Бирюк»
Иван Тургенев вложил в рассказ мысль о загадочности русской души. Несмотря на всю суровость, Фома Кузьмич раскрывается как добрый и жалостливый человек. Он честно следит за барским лесом, чтобы там не было воровства, но при этом прощает и отпускает вора-горемыку.
Что означает слово «бирюк»
В переводе слово «бирюк» звучит как «волк-одиночка». Его характер отличают черты нелюдимость, нежелания общаться с людьми. Это угрюмый человек, который не идет на уступки другим, если это касается выполнения его долга.
Почему сбежала жена Бирюка
Жена главного героя сбежала с мещанином из-за бедности. Лесник был суров и старательно нес свой долг, поэтому домашние дела вести не успевал. Покосившаяся избушка, отсутствие еды и нормальных условий жизни вынудили женщину покинуть сурового мужа и детей.
Почему Бирюк отпустил вора
В душе основной персонаж оставался добрым и отзывчивым, но необходимость выполнять свои обязанности поставила его в такое положение перед окружающими. Сжалившись над семьей бедного крестьянина, Фома отпускает вора.
Какие проблемы поднимает автор в очерке «Бирюк»
Произведение раскрывает конфликт между обществом и человеком. Добрый Фома Кузьмич вынужден стоять на страже порядка и следить за доверенным ему лесом. Проблема главного героя в том, что он не может наладить отношения с окружающими. Затрагивается также тема крепостного права. Лесник находится в одинаковом положении с вором, но при этом вынужден выполнять свои обязанности.
Чему учит произведение «Бирюк»
Очерк учит читателей всегда оставаться людьми в любой ситуации. Несмотря на то, что Фома Кузьмич исправно выполнял свой долг, он в душе оставался отзывчивым человеком.
Чем заканчивается рассказ «Бирюк»
Главный герой рассказа «Бирюк» отпускает крестьянина, который хотел своровать дерево. Помещик продолжает свой путь.
Интересные факты
- Тургенев написал рассказ в 1847 году, в революционный период во Франции. Он создал небольшое произведение, пронизанное антикрепостническими настроениями.
- Автор описал случай, который с ним произошел на родине в Орловской губернии.
- В 1977 году была создана одноименная экранизация режиссером Романом Балаяном.
- «Записки охотника», по воспоминаниям современников писателя, носят полудокументальный характер.
Читайте также по теме:
- Роман Тургенева «Рудин»: характеристика главных и второстепенных героев
- Роман Тургенева «Дым»: характеристика главных и второстепенных героев
- Повесть Тургенева «Ася»: характеристика главных и второстепенных героев
- Повесть Тургенева «Первая любовь»: характеристика главных и второстепенных героев
- Рассказы Тургенева «Записки охотника»: характеристика главных и второстепенных героев