Роман Тургенева «Дым»: характеристика главных и второстепенных героев
Произведение Ивана Тургенева «Дым» было написано в жанре общественно-политического романа и впервые увидело свет в 1867 году. В центре повествования – история любви, которая не привела к счастливому финалу.
Описание, образы и характеристика главных и второстепенных героев романа «Дым» – в материале 24СМИ.
Краткий сюжет
События разворачиваются в Баден-Бадене в 1862 году. Здесь на отдыхе встречаются мужчина и женщина, которые прежде были знакомы друг с другом и испытывали взаимные чувства. Любовь вспыхивает с новой силой, главный персонаж даже намерен расстаться со своей невестой Татьяной, приезда которой он ожидает и с которой до этого момента был готов открыть новую страницу в своей жизни. Однако молодой человек становится жертвой, попав в любовные сети дамы по имени Ирина.
Характеристика главных героев
Григорий Михайлович
Центральным героем романа «Дым» становится помещик Григорий Михайлович Литвинов. Он происходит из купеческого рода, его родителями были чиновник в отставке и представительница дворянской семьи. Григорий на протяжении 4 лет изучал основы агрономии за рубежом. Автор описывает Литвинова как красивого 30-летнего мужчину, среднего роста, сухощавого и смуглого, с мужественным и приятным лицом.

К характеристике его внешности автор добавляет, что она приятная, но ничем не примечательная. Персонаж не лишен решительности, однако его чувства к Ирине напоминают болезнь или наваждение, ради нее он готов оставить Татьяну, понимая, что причинит ей боль. Он поддается страсти, не слушая внутренний голос, который советует спасаться бегством.
Ирина Павловна
Еще одним действующим лицом произведения оказывается девушка по имени Ирина Ратмирова. Ее девичья фамилия – Осинина, она происходит из обедневшего княжеского рода. В юности ее внешность была необычайно привлекательной: автор отмечает такие детали, как «изысканно правильные черты лица, дивные глаза и белокурые волосы». Литвинов был влюблен в нее, но его чувства остались без ответа, так как, стремясь выбраться из нищеты, Ирина уезжает в Петербург к богатому родственнику. Позже барышня становится светской дамой, попав под покровительство графа Рейзенбаха.
Теперь литератор описывает Ратмирову как красивую и надменную расцветшую женщину с непостоянным и властолюбивым характером, внешностью напоминающую римскую богиню. Потугин характеризует даму как особу «гордую и испорченную до мозга костей», но при этом отмечает, что она «не без хороших качеств». При новой встрече Ирина дает Григорию надежду на то, что они будут счастливы вместе, но ее обещания оказываются пустыми, а сердце молодого человека вновь разбито.
Характеристика второстепенных героев
Валериан Ратмиров
Одним из второстепенных героев романа «Дым» выступает молодой генерал Валериан Ратмиров. Ирина становится его женой. Ратмиров – карьерист. У него присутствуют и либеральные взгляды, которые, однако, не мешают ему применять физическую силу к взбунтовавшимся крестьянам.
Татьяна Шестова
Еще одним персонажем произведения становится Татьяна Шестова, троюродная сестра и невеста Григория Литвинова. Глядя на фото девушки, основной герой отмечает ее кротость, доброту и ум. Автор сообщает, что у Татьяны золотое сердце и ангельская душа, а тому, кто станет ее мужем, можно только позавидовать.

Героиня ассоциируется у читателей с пушкинской Татьяной: она так же умна, чиста, искренна и проницательна. Несмотря на глубокую рану и боль, Шестова прощает Григория спустя два года, когда он решается попросить ее прощения.
Главная мысль романа «Дым»
Иван Тургенев стремится донести читателям мысль о том, что страсть бывает губительной и разрушающей, она способна нанести непоправимый вред человеку и его окружению, обратить все его мечты и надежды на лучшее будущее в дым. Герой сталкивается с внутренним конфликтом, но поддается сиюминутным желаниям, не думая о последствиях.
Чему учит роман «Дым»
Произведение «Дым» учит тому, что не стоит безрассудно поддаваться любовным порывам, бездумно рушить то, что строилось совместными усилиями. В погоне за призрачным счастьем ключевой персонаж едва не теряет самого себя и ту, которая его по-настоящему любила и ценила.
Какие проблемы поднимает автор в романе «Дым»
В произведении говорится не только о любовных переживаниях главного героя. Писатель также говорит о политических и экономических проблемах России того времени, рассуждает об усвоении обществом лучших достижений западноевропейской цивилизации. В сатирической манере в романе изображаются представители дворянского общества: генералы, чиновники и либералы, сблизившиеся с реакционными кругами. При этом основной персонаж далек от политики и общественной деятельности, а идеи на эту тему озвучивает второстепенный герой по фамилии Потугин.
Чем кончился роман «Дым»
Ирина не выполняет обещание, которое дала ухажеру и остается с мужем. В финале основной герой романа «Дым» Григорий Литвинов находит в себе силы, чтобы пережить любовную неудачу и снова стать самим собой. Персонаж возвращается на родину и занимается поместьем, позже он просит Татьяну о прощении, они мирятся и в итоге обретают семейное счастье.
Интересные факты
- Тургенев работал над произведением с ноября 1865-го по январь 1867-го. Название «Дым» Иван Сергеевич счел неудачным, придумав и другой вариант: «Две жизни». Но при публикации решено было оставить первое название.
- У большинства персонажей существовали прототипы с созвучными фамилиями. Литературные критики сходятся во мнении, что образ Ирины литератор «списал» с княжны А. С. Долгоруковой, фаворитки Александра II. В Татьяне многие узнали троюродную племянницу Тургенева, Ольгу Александровну. Однако, по словам автора, он «не копировал действительные эпизоды или живые личности».
- Роман «Дым» был впервые представлен читателям в журнале «Русский вестник». Отдельной книгой литературный труд был издан в 1868 году.
- Произведение Тургенева было экранизировано кинематографистами из Италии, Японии, США и России. В 1992-м вышла 3-серийная картина «Дымъ», главные роли в которой исполнили Владислав Ветров, Станислав Любшин и Лариса Борушко.