Секреты выращивания пышной капусты: найдена главная ошибка дачников
Слабая рассада — главная причина плохого урожая.

Выращивание капусты редко доставляет много хлопот, но иногда малоопытные дачники жалуются, что рассада вытягивается и чахнет. В итоге не приходится ждать обильного урожая.
Авторы портала «Антонов сад» рассказывают, из-за чего вытягивается и слабеет капустная рассада, а также как этого не допустить.
Рассаде всегда нужен свет, особенно капустной. С появлением первых всходов следят, чтобы световой день длился 12–14 ч. При этом освещение должно быть ярким.
Будучи холодостойкой, эта культура не любит жару. От чрезмерного тепла растение формируется медленнее, а потом дает рыхлые кочаны. Рекомендуется, чтобы днем температура держалась в пределах 13–18 °C, ночью — 8–12 °C.
Нельзя заливать рассаду. От чрезмерного увлажнения саженцы гарантированно вытянутся. Лучше вносить жидкость умеренно и регулярно, не допуская пересыхания грунта. При этом используют отстоянную теплую воду — аквариумную, талую, дождевую.
Переизбыток питания тоже ни к чему. После пикирования или переселения в более просторную емкость проходит 7–10 дней — это время первой подкормки. Рекомендуется использовать биогумус и подобные составы.
Если посадка чересчур загущена, сеянцы вступают в борьбу за пространство и, как следствие, тянутся вверх к свету. А в итоге все становятся слабыми. Чтобы этого избежать, рассаду вовремя расселяют по индивидуальным кассетам или стаканчикам.
Полезно знать: культуре комфортнее в воздухопроницаемой рыхлой почве. Если она тяжелая, это исправляют путем добавления в смесь торфа, песка, перлита или вермикулита. А также капуста не терпит кислой земли.
Читайте также по теме:
- Выращивание щавеля дома: простые способы посадки и ухода
- Брусника на участке: как ухаживать, чтобы получать урожай десятилетиями
- Лимонник китайский в саду: ключевые секреты успешного выращивания
- Карликовая груша на участке: уход для обильного урожая
- Помидорки черри в любой сезон: выращивание вкусных томатов дома