Не стоит избавляться от этого растения на участке — оно способно принести немалую пользу
Огород и сад
21 марта 2025 г. 20:35
Время чтения: 2 минуты

Не стоит избавляться от этого растения на участке — оно способно принести немалую пользу

Плющ несправедливо считают вредителем — он может приносить немалую пользу.

Плющ на даче: польза и вред
Плющ на даче: польза и вред / Фото: livemaster.by

Плющ — часто встречаемое растение на участках. Но иногда дачники относятся к нему негативно и стремятся удалить, поскольку не знают — это не всегда лучшее решение.

Автор дзен-канала «Культурная флора» рассказывает о пользе и вреде плюща на участке, а также о том, когда его стоит удалять, когда нет.

Многие ругают вьющееся растение за его способность густо оплетать деревья. При этом считают, что оно душит их и вытягивает соки. Однако это не так.

Хедера использует ствол и ветви только в качестве опоры и не паразитирует на них. При этом часто даже защищает деревья от повреждений и температурных перепадов.

Всего за 1–2 сезона плющ способен оплести стену дома. И с этим тоже связано заблуждение — якобы лианы разрушают строения. Но этого не случится, если уже нет трещин.

Во-первых, плети способны украсить не самую симпатичную часть здания. А во-вторых, защитить ее от перепадов температуры и лишней влаги, выступив в роли естественного изолятора.

Вместе с тем вьющееся растение легко направить для формирования живой изгороди с любой толщиной и высотой. Хлопот при этом не возникает, поскольку культура не болеет, не требовательна к почве и благополучно развивается при редком поливе.

При желании такие изгороди стригут, создавая декоративность. Но не запрещено оставлять их в естественном «взъерошенном» виде.

Кстати, хедера вьется не только вверх, но и в горизонтальном направлении — следовательно, служит почвопокровником даже на тенистых участках под деревьями. А еще она — хороший медонос и природный корм для птиц.

Полезно знать: несмотря на ряд плюсов, плющ иногда стоит убрать — при аллергии на него или в случаях, когда заросли превращаются в рассадник вредителей.

Читайте также по теме:

Читайте также