Курение крадет вкус жизни: врач объяснил, как сигареты разрушают обоняние и вкус
Здоровье
24 марта 2025 г. 9:37
Время чтения: 2 минуты

Курение крадет вкус жизни: врач объяснил, как сигареты разрушают обоняние и вкус

Сигареты отбирают вкус — буквально.

Курение и вкус: влияние на рецепторы
Курение и вкус: влияние на рецепторы / Фото: Freepik

Курение ухудшает вкусовые и обонятельные ощущения. О том, почему так случается, рассказал «Газете.ру» психиатр и нарколог Руслан Исаев.

Специализированные сенсорные клетки (обонятельные рецепторы) в носовых проходах фиксируют молекулы запаха в воздухе и посылают сигналы в мозг, позволяя человеку воспринимать ароматы. Тысячи химикатов в сигаретном дыме наносят ущерб этой деликатной системе. Представьте, что вы выливаете токсичный ил на высокочувствительное оборудование. Вероятно, это нарушит работу точного прибора.

Также эксперт отметил, что тепло от дыма способно вызывать микроповреждения рецепторов или ожоги слизистых оболочек, что приводит к дегенерации и атрофии сенсорных клеток. Повреждения не устраняют базовые вкусы (сладкий, кислый, соленый, горький), но снижают их интенсивность. Курильщики часто компенсируют это употреблением более острой, соленой или резко ароматизированной пищи.

Курение уменьшает выработку слюны, что приводит к сухости во рту. Смачивание имеет решающее значение для растворения частиц пищи и переноса их ко вкусовым рецепторам. Без него вкусы приглушены и менее интенсивны.

Никотин сужает кровеносные сосуды, уменьшая приток крови по телу, в том числе ко вкусовым и обонятельным рецепторам. Уменьшение притока означает уменьшение поступления кислорода и питательных веществ, что ухудшает работу рецепторов.

Однако есть и хорошие новости. Вред, причиненный курением, обратим. Когда вы бросаете курить, рецепторы восстанавливаются и исцеляются, хотя до того, как вы заметите изменения, пройдут месяцы.

Полезно знать: отказ от курения дает множество других преимуществ для здоровья, от снижения риска рака и болезней сердца до улучшения качества жизни.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также по теме:

Читайте также