Гид по сбору березового сока: как правильно собирать весной и сохранить максимум пользы
Березовый сок требует осторожности.

Сбор березового сока — несложный, но требующий соблюдения правил процесс. Если все сделать грамотно, получится добыть природный дар с полезными свойствами и неповторимым вкусом.
О том, когда, где и как собирать сок березы, рассказывают авторы дзен-канала «Лайфхакер».
Время сбора — весна, когда у деревьев начинается сокодвижение и набухают почки. В зависимости от региона эта стадия наступает в разное время. В среднем — в марте и апреле. Но, когда уже появились листья, жидкость идет крайне слабо и теряет вкус.
Работают в солнечный день, выбирая деревья подальше от города, промышленных зон. В идеале — в лесу. А в природных парках или заповедниках это делать запрещено.
Выбирают дерево с диаметром ствола от 25–30 см. С южной стороны на уровне 20–50 см от земли снимают верхний слой коры и делают небольшое отверстие под углом на глубину до 1,5 см.
Отверстие делают сверлом 5–10 мм и устанавливают сокосборник в виде трубки. Ее второй конец направляют в емкость, убедившись в отсутствии протечек и оставив приспособление на несколько часов.
В натуральном виде напиток даже в холодильнике хранится пару дней, потом начинает мутнеть и киснуть. Поэтому рекомендуется разлить его по пластиковым бутылкам и заморозить.
Полезно знать: не стоит излишне повреждать деревья — 1–2 отверстия для взрослого экземпляра считаются нормой. После этого березе дают восстановиться в течение нескольких лет. Наконец, после завершения важно закрыть место сбора специальной пастой или куском коры — иначе присоединится инфекция.
Читайте также по теме:
- Огород для дачников выходного дня: урожай без ежедневного ухода
- Эта хитрость с грядками поможет увеличить урожай и упростит уход за растениями
- Клубника размером с яблоко: лайфхаки от садоводов для шикарного урожая
- Тайные враги урожая: 5 опасных вещей на даче, которые незаметно губят ваш сад
- Смородина без ошибок: как правильно обрезать кусты