Защищаем мозг от старения: простая привычка, которая улучшает память и снижает риск деменции
Здоровье
25 марта 2025 г. 21:15
Время чтения: 2 минуты

Защищаем мозг от старения: простая привычка, которая улучшает память и снижает риск деменции

Обычная прогулка способна творить чудеса.

Новая рутина: тренировка мозга
Новая рутина: тренировка мозга / Фото: freepik.com

Исследователи из Университета Торонто опубликовали в Scientific Reports результаты, предполагающие, что включение нового опыта в ежедневную рутину поможет смягчить нейродегенеративные риски и улучшить когнитивные функции мозга. Об этом пишет «АиФ» со ссылкой на издание MedicalXpress.

Возраст понижает когнитивные способности человека естественным путем. Это состояние усиливается отсутствием потребности решать сложные интеллектуальные задачи и социальной изоляцией. Чтобы противостоять ухудшению памяти, рекомендуется ее тренировать вместе с мышлением и вниманием.

Восьминедельное исследование строилось на использовании приложения для отслеживания опыта участников. В том числе того, как мозг хранит воспоминания, как он восстанавливает их через время. Изучались и другие когнитивные процессы. Участники регистрировали ежедневную деятельность, эмоциональное состояние и уровень скуки. Анализ выявил взаимосвязь между участием в новых видах деятельности и улучшением памяти и настроения. Также наблюдалось уменьшением апатии.

Ученые подчеркнули, что «новый опыт» не требует приложения усилий. Простые действия, такие как изменение ежедневного маршрута ходьбы, тоже несут пользу. По мнению авторов, новые впечатления стимулируют гиппокамп, влияя на память и настроение. Более того, эта стимуляция взаимодействует с полосатым телом в мозге (участвует в вознаграждении и мотивации), что приводит к усилению позитивного настроения. Тем самым ученые подтвердили ранее полученные выводы, направленные на изучение активности мозга.

Полезно знать: гиппокамп — это часть мозга, которая отвечает за память и обучение. Он подвержен риску травмы или повреждения из-за таких состояний, как болезнь Альцгеймера.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также по теме:

Читайте также