Янтарная сенсация: в Калининграде нашли новый вид бабочек, застывший 30 млн лет назад
Янтарь хранил тайну 30 миллионов лет.

Найденный в Калининградской области кусочек янтаря приобрели немецкие ученые и обнаружили в нем застывшее яйцо насекомого.
Издание Palaeontologia Electronica сообщает: биологи предположили, что 30 млн лет назад из этого инклюза могла бы выпупиться бабочка.
Подчеркивается, что янтарь настоящий — подделка исключена, поскольку репутация продавца не вызывает вопросов. К тому же на подлинность указывает своеобразное голубоватое свечение камня под ультрафиолетовым излучением.
Изучив характеристики застывшего яйца, эксперты определили, что насекомое принадлежит к Eolimenitis baltica — новому виду и роду из семейства нимфалид.
По строению находка соответствует насекомым из рода Adelpha того же семейства. К ближайшим родственникам обнаруженного существа также относятся ленточники — этих активных днем бабочек нетрудно отличить от остальных по пестрой окраске крыльев.
Существа обитали в балтийском лесу, где произрастали как хвойные, так и лиственные деревья, а климат был влажным. Сегодня похожие условия царят в восточноазиатских субтропиках, где как раз и живет крупнейшая популяция сегодняшних ленточников.
Полезно знать: бабочки в янтаре попадаются нечасто из-за того, что их крылья крайне хрупкие. Но это далеко не самые редкие насекомые, заключенные в тысячелетней окаменевшей смоле. Например, известно несколько экземпляров с личинками стрекоз, живших 130 млн лет назад.
Читайте также по теме: