Тайны Вологодского кремля: найденный замурованный ход возродил надежды отыскать Либерею Ивана Грозного
Наука
28 марта 2025 г. 14:39
Время чтения: 2 минуты

Тайны Вологодского кремля: найденный замурованный ход возродил надежды отыскать Либерею Ивана Грозного

Строители наткнулись на тайну — разбудили древнюю легенду.

Тайна под Вологдой: найден ход
Тайна под Вологдой: найден ход / Фото: irecommend.ru

Проект реставрации Вологодского кремля, стартовавший в 2023-м, принес сенсационные открытия. Спустя два года работ в Безымянном корпусе обнаружили старинный тайный ход, что всколыхнуло интерес к легендарной библиотеке Ивана Грозного, передает «Российская газета».

В феврале 2024 года строители, расчищавшие пол в корпусе, наткнулись на доски, под которыми оказалась лестница, ведущая вниз. По словам реставраторов, это тактический коридор XVI века длиной 7 м, высотой 3,5 м и шириной 70 см, соединявший помещения с Надвратной церковью. Проход, рассчитанный на одного человека, завершается замурованным дверным проемом. Ученые предполагают, что ход мог тянуться до площади Революции, но раскрыть его планируют позже, чтобы не нарушить ход реставрации.

Позже под половицами мезонина в Экономском корпусе обнаружили свитки XVII–XVIII веков. Бумаги, защищенные от влаги и плесени стенами здания, сохранили тексты челобитных, указов и жалоб. Среди них – прошение вологжанки Авдотьи Телепневой (1662 год) о притеснении дочери зятем и жалоба священников на коллегу, венчавшего прихожан без оплаты (1700).

Документы, написанные скорописью железо-галловыми чернилами, относятся к архиву Вологодского архиерейского дома. После реставрации их планируют выставить в музее.

Проект реконструкции рассчитан до 2027 года. Первый этап (2023–2024) включал восстановление Северной стены и Пятницкой башни. Сегодня ведутся работы в Экономском и Безымянном корпусах, а также в Надвратной церкви. Реставраторы занимаются гидроизоляцией подвалов, укреплением фундаментов и прокладкой коммуникаций. Однако слухи о возможных сокровищах отвлекают внимание от технических задач.

Легенда о Либерее, которую царь мог спрятать в кремле, десятилетиями будоражила историков. Обнаружение хода и документов добавило аргументов сторонникам «вологодской» версии. Однако археологи призывают не спешить с выводами. Пока тайна замурованного прохода остается нераскрытой, а документы петровской эпохи готовят к экспозиции. Что еще скрывают стены кремля? Ответ, возможно, даст завершение реставрации в 2027 году.

Полезно знать: местонахождение библиотеки Ивана Грозного – одна из загадок XVI века. Легенда гласит, что в коллекцию царя входили книги на греческом, латинском и древнееврейском языках. Речь может идти о трудах таких авторов, как Цицерон, Тацит, Полибий, Аристофан.

Читайте также по теме:

Читайте также