В янтарном плену: найдена уникальная оса, застывшая в смоле 99 млн лет назад
Эволюция удивила — оса с ловушкой.

Китайские ученые обнаружили в куске янтаря застывших ос неизвестного вида. Насекомые оказались уникальными — их брюшко по строению похоже на венерину мухоловку.
Издание BMC Biology сообщает, что 16 инклюзов нашли в янтаре возрастом 99 млн лет. Новый вид уже описали и присвоили ему название Sirenobethylus charybdis.
Передняя часть тела осы выглядит так же, как у сегодняшних насекомых. А задняя отличается. На брюшке существа различимы щетинки, которые способны складываться в ловушку, как у хищного растения. Эксперты считают, что такой природный механизм осы использовали для удержания жертв, в тела которых откладывали яйца.
Сегодня на Земле тоже обитают насекомые-паразиты, но они, как правило, преследуют добычу. А древнее создание практиковало иную тактику — оно выжидало жертву, а затем внезапно выходило из засады и захватывало ее своей «ловушкой».
Для продолжения рода или охоты брюшко с щетинками не было предназначено. Ученые отбросили такой вариант потому, что у сегодняшних самок ос нет стремления удерживать самцов в процессе спаривания. Вдобавок в янтаре не нашлось ни одного самца, что окончательно подтверждает эту теорию.
Насекомое отнесли к койнобионтным паразитам — личинки этих созданий развиваются внутри других живых существ. В случае с Sirenobethylus charybdis таковыми могли оказываться даже быстрые цикады.
Полезно знать: техасские ученые обнаружили, что природа создала ос-сверхпаразитов — они пошли дальше и откладывают личинки в тела ос-паразитов.
Читайте также по теме: