Ученые переписывают историю: противостояние земледельцев и собирателей — климат вообще не причем
Историю земледелия переписывают заново.

Традиционное представление о развитии людей сводится к тому, что 12 тыс. лет назад человечество отошло от собирательства с охотой и на фоне внешних факторов занялось земледелием. Но теперь эта гипотеза подвергнута сомнению.
В Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовали результаты последнего исследования ученых, которые обнаружили противоречащие такой теории факты.
Исследователи создали модель, напоминающую ту, которыми эксперты пользуются для изучения взаимодействия хищников со своей добычей. Описанный переход, как выяснилось, состоялся не из-за внешних факторов, а по воле самих людей. Аграрная жизнь развилась, вероятно, по причине растущих различий в увеличении групп и обостряющейся вражды между охотниками и первыми фермерами.
Новые сведения позволяют предполагать, что распространению земледелия способствовало как расселение, так и адаптация тех или иных групп вместе с растущим культурным обменом. При этом особенности менялись в зависимости от региона — в одних краях доминировали охотники, в других на первый план выходили земледельцы, в третьих наблюдалось их смешение и параллельное существование.
Эксперты утверждают, что с помощью их математической модели удастся глубже вникнуть в нюансы взаимодействия древних сообществ. Вдобавок ученые рассчитывают в скором времени разобраться и в других переломных моментах людской истории.
Полезно знать: установлено, что еще первые земледельцы освоили применение удобрений, ирригационных систем и иных способов получения более обильного урожая пшеницы и гороха.
Читайте также по теме:
- Рацион древних фермеров: что ели на землях Германии и Скандинавии
- Тайны древних народов: в Китае 10 тысяч лет назад варили рисовое пиво
- Земледельцы неолита: общество равенства и загадка их исчезновения
- Древние гоминиды в пустыне: как предки человека освоили суровый климат
- Древнейшая собака на Аляске: 12 тысяч лет связи человека и животных