Это потеря слуха: первые признаки, которые часто игнорируют — не ждите, пока станет хуже
Тихие голоса и шум в ушах — это могут быть первые сигналы потери слуха.

Считается, что потеря слуха подкрадывается незаметно, хотя проблема не так внезапна, как кажется. О признаках надвигающейся патологии рассказал «Вечерней Москве» отоларинголог Борис Аванесов.
Большинство случаев потери слуха развивается медленно с течением времени. Первые признаки болезни – снижение восприятия звуков в шумном окружении. Например, в баре или в аэропорту. По мере ухудшения ситуации человек начинает громче включать телевизор, быстро устает в разговоре с собеседником. Ему кажется, что собеседник «невнятно бормочет». Но на самом деле он стал хуже слышать. На следующем этапе он теряет фоновые звуки улицы. Вместо них появляется шум в ушах.
Эксперт отметил, что потеря слуха бывает симметричной и ассиметричной, касающейся обоих ушей или одного. Симметричная потеря характерна для пожилых людей. Ассиметричная указывает на другую причину и требует медицинского анализа ситуации. Среди факторов – инфекционные болезни, черепно-мозговые травмы, серные пробки.
Иногда люди плохо слышат на определенных частотах. Самая распространенная патология – трудности с восприятием высокочастотных звуков. Это щебетание птиц, женская и детская речь, глухие смычные звуки – «с», «х», «т», «ф». Потеря слуха на низких частотах встречается реже. В этом случае больному трудно расслышать гудение холодильника или мужские голоса. Симптомы, сопровождающие ухудшение слуха, – звуки в ушах, головокружение, боль или давление в ушах.
Полезно знать: если вы распознали у себя один или несколько симптомов, запланируйте проверку у отоларинголога.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.