От инсульта до Альцгеймера: как своевременно распознать угрозу для мозга — запомните эти сигналы раз и навсегда
Здоровье
10 апреля 2025 г. 15:15
Время чтения: 2 минуты

От инсульта до Альцгеймера: как своевременно распознать угрозу для мозга — запомните эти сигналы раз и навсегда

Мозг страдает — тело подает сигналы.

Мозг под угрозой: три болезни
Мозг под угрозой: три болезни / Фото: Freepik

Мозг контролирует все, что мы делаем, начиная от дыхания и мышления до чувств и движений. Поэтому забота о его здоровье так важна, а понимание риска болезней – первый шаг к его укреплению. Подробнее о самых распространенных болезнях рассказала «Известиям» врач-невролог Екатерина Демьяновская.

Инсульт случается, когда подача крови в мозг прерывается или сокращается. Это лишает мозговую ткань кислорода и питательных веществ, в результате чего клетки погибают за пару минут.

Факторы риска для инсульта : повышенное кровяное давление, высокий уровень холестерина, курение, диабет и болезни сердца. Первые признаки нездоровья: внезапное онемение или слабость в руке или ноге, проблемы со зрением, головокружение, потеря равновесия и сильная головная боль без причины. При инсульте больному требуется срочная медицинская помощь.

Болезнь Альцгеймера — прогрессирующее заболевание мозга. Оно постепенно разрушает память и мыслительные способности, а затем и возможность выполнять повседневные задачи. В отличие от инсульта, болезнь Альцгеймера развивается постепенно.

Главный фактор риска – возраст. Симптомы: потеря памяти, потеря счета дат, трудности с ориентированием в пространстве или узнаванием образов.

Медикаментозного лечения у Альцгеймера нет, но ранняя диагностика и начало лечения помогают контролировать симптомы и препятствовать их прогрессированию.

Болезнь Паркинсона — это постепенно развивающаяся патология, которая поражает нервную систему, затрудняя движения. Результат гибели нервных клеток, вырабатывавших дофамин (нейромедиатор, контролирующий движение). Точная причина развития болезни Паркинсона не установлена, но считается, что это сочетание генетических и экологических факторов.

Ключевые симптомы: дрожь, скованность конечностей, нарушение чувства равновесия, медлительность движений. Первым симптомом болезни Паркинсона считается потеря обоняния.

Медикаментозного лечения болезни нет. Действующие методы направлены на борьбу с симптомами.

Полезно знать: болезни мозга легче лечить, если выявить их раньше. Не стесняйтесь обращаться к врачу, если заметили тревожные неврологические симптомы.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также по теме:

Читайте также