Анализ стихотворения Тютчева «Весенние воды»: тема, идея, средства выразительности
Произведение Федора Тютчева «Весенние воды» создано в стихотворном жанре и относится к раннему периоду творчества поэта. Оно впервые было опубликовано в 1832-м в журнале «Телескоп» и спустя два столетия по-прежнему находит отклик у читателей.
Анализ стихотворения «Весенние воды», характеристика и описание образов – в материале 24СМИ.
История создания стихотворения
Точная дата написания стихотворения не установлена, но из истории создания известно, что оно появилось после поездки литератора за границу в период с 1829-го по 1830-й. В произведении находят отражение чувство сильной тоски по России, воспоминания о родине. По наблюдениям автора, весна в Европе напомнила ему знакомые картины и пейзажи, поэтому он выразил свои эмоции и впечатления в рифмованных строках. Федор Иванович показывает собственное умение тонко чувствовать природу и замечать даже незначительные перемены в окружающем мире.
Тема и сюжет
Детальный анализ стихотворения «Весенние воды» позволяет определить, что главной темой становится наступление весны и описание последующего пробуждения природы от продолжительного зимнего сна. В основу сюжета легли наблюдения литератора о переменах, происходящих вокруг в этот период, а также его радостное настроение и восторг, вызванные такими наблюдениями.
Федор Тютчев отмечает, что в полях еще лежит снег, но при этом уже начали шуметь воды ручьев, в которые стремительно превращаются белые покровы. Поэт сравнивает весну с живым существом, наделяет ее человеческими качествами и восторгается ее движением и красотой, представляя в качестве девушки.
Композиция
По жанру «Весенние воды» относится к пейзажной лирике, так как в нем воспевается красота природы. Произведение состоит из трех строф, написанных четырехстопным ямбом. Строки объединены перекрестной рифмой. Такая композиция и размер характерны для этого периода творчества поэта.
Стихотворение наполнено динамикой, движение природы происходит непрерывно, вызывая радостные эмоции и даря ощущение счастья. В первом четверостишье изображена картина пробуждения после зимнего сна, в следующей части лирический герой слышит голоса ручьев – глашатаев весны, которые оповещают о ее приходе. В третьей строфе заключено яркое предчувствие скорого наступления теплых дней: литератор убежден, что в мае их будет много, ведь они толпятся хороводом за весной.
Средства выразительности
Анализируя стихотворение «Весенние воды», стоит определить, какие художественные средства выразительности использовал автор. Непрерывность движения Тютчев показывает при помощи повторов и множества глаголов: весна, идет, бегут, гласят. Выбор слов и прямая речь помогают автору одушевить неживую природу: ручьи говорят, что они гонцы весны, которая выслала их вперед. Литератор использует такие эпитеты, как «сонный брег», «молодой весны», «тихих, теплых, майских дней», «румяный светлый хоровод». Также в тексте есть олицетворения: «весна идет», «они гласят».
К художественным средствам относятся и метафоры: хоровод дней, сонный брег. Весна наделяется поэтом человеческими чертами, представляется читателям в образе девушки, а майские дни видятся маленькими детьми, которые танцуют веселый хоровод. Восклицательные знаки и повышение интонации в конце строк передают ощущение скорой победы, восторг и радость, стремительность развития событий.
Основная идея
Анализ стихотворения «Весенние воды» позволяет определить идею произведения. Смысл заключается в том, что весной природа просыпается после долгого сна, все приходит в движение, радуется, стремится к счастью и теплу, дарит веру в лучшее. Взгляд с философской точки зрения напоминает читателям о том, что и в душе каждого человека наступает период, когда в его сердце появляются светлые надежды, радостное и веселое настроение, желание двигаться вперед и достигать поставленной цели.
Читайте также по теме:
- Тема природы в лирике Федора Тютчева
- Федор Тютчев: жизнь и творчество русского поэта
- Анализ стихотворения Пушкина «Няне»: тема, идея, средства выразительности
- Анализ стихотворения Цветаевой «Идешь, на меня похожий»: тема, идея, средства выразительности
- Анализ стихотворения Некрасова «Крестьянские дети»: тема, идея, средства выразительности