Анализ стихотворения Пушкина «Няне»: тема, идея, средства выразительности
Общество
5 мая 2025 г. 13:39
Время чтения: 5 минут

Анализ стихотворения Пушкина «Няне»: тема, идея, средства выразительности

Стихотворение Александра Пушкина о подруге дней суровых посвящено няне Арине Родионовне. Произведение осталось недосказанным. Однако строки, написанные автором, содержат глубочайшую нежность и безграничную благодарность женщине, которая делилась душевным теплом.

История создания, художественные средства выразительности и анализ стихотворения «Няне» – в материале 24СМИ.

История создания

Считается, что произведение о подруге дней суровых написано в период ссылки, которую автор отбывал в селе Михайловское с 1824 по 1826 год за вольнодумие и склонность к атеизму. Александр Пушкин оказался в изоляции. Друзьям запрещалось навещать поэта. К тому же отец следил за наследником и был готов донести властям о недопустимом поведении.

Преданным другом в тот период стала няня, которую звали Арина Родионовна. Благодаря душевной беседе с женщиной Александр Сергеевич обретал внутреннюю гармонию. Считается, что работа над стихотворением велась осенью 1826-го. Под текстом хранился единственный автограф поэта.

«Няне» впервые опубликовали в 1855-м. В истории создания стихотворения есть любопытный факт: первый пушкинист Павел Анненков, включивший незавершенное произведение в собрание сочинений классика, датировал стихотворение 1827-м. При этом подразумевалось, что текст был написан в ответ на послание няни из Михайловского.

Тема и сюжет

Основной темой произведения стали воспоминания о няне и роль старушки в творчестве поэта. Анализ стихотворения «Няне» показал отношение автора к Арине Родионовне и раскрыл влияние женщины на творческий путь классика. Текст наполнен душевностью и искренней любовью к дорогому человеку.

Строка «подруга дней моих суровых» через обращение к няне показала, сколько жизненных невзгод преодолел автор благодаря своей «мамушке». Лейтмотивом произведения стало ожидание и одиночество. Героиня мечтала о встрече с воспитанником, пыталась скоротать время за рукоделием, но даже это занятие не приближало к долгожданной встрече.

Одиночество заставляло женщину в надежде выглядывать в окно, всматриваться в дорогу и прислушиваться к шорохам. Душу переполняли грусть и тоска. В поэтических строках лирический герой пытался заверить старушку, что надежды не оправдаются, а усилия увидеть хотя бы намек на приближение воспитанника напрасны.

В итоге настроение произведения получилось трогательным. Арина Родионовна вызывает сочувствие. А в целом атмосфера стихотворения сквозила тоской и печалью.

Композиция

Центральным образом стихотворения оказалась няня. Деления на строфы и смысловые части отсутствует, что приближает текст к разговорной речи. Основная мысль – выразить признательность и нежность по отношению к человеку, который оставил след в судьбе поэта.

Произведение представлено в жанре послания и напоминает общение автора с главной героиней. Каждая строка – это деталь к портрету женщины, которую классик ласково называет «голубка дряхлая моя» Складывается впечатление, будто читатель присутствует при монологе поэта.

Образ няни за счет художественных средств получился живым. Воображение рисует пожилую женщину за вязанием, которая через окно выглядывает на дорогу. А на сердце у няни тоска и переживания за воспитанника.

Образ лирического героя Александр Пушкин спроецировал на себя. Однако характеристики и описания персонажа нет. Реальными остаются только чувства поэта по отношению к няне.

Суть послания заключается в желании лирического героя уберечь близкого человека от напрасных ожиданий. Поэтому автор сообщает, что в «забытые ворота» он не войдет и все только чудится.

Средства выразительности

Анализ стихотворения «Няне» показал, что произведение написано в размере четырехстопного ямба. Рифмы перекрестные. Поэт использовал понятный язык с элементами бытовой лексики.

Чувства лирического героя раскрыты через средства выразительности. Наиболее заметными оказались эпитеты и метафоры.

Язык классика богат на передачу тонких оттенков чувств. Нежность раскрывается через метафору «подруга дней моих суровых», тоска и ожидание через строку «медлят поминутно спицы», а печаль и грусть – эпитетом о черном пути и забытых воротах. А чтобы показать, как медленно тянется время в одиночестве, автор добавил сравнение «горюешь, будто на часах».

В художественных средствах поэт использовав противопоставление. Контраст между светлицей и черным путем помогает прочувствовать волнение няни.

Александр Сергеевич также использует шипящие согласные, чтобы подчеркнуть звук спиц и шарканье пожилой женщины.

Основная идея

Основная идея произведения заключалась в желании поэта выразить уважение и благодарность женщине, которая воспитала, а после стала верным другом. Стихотворение учит заботиться о близких людях и помнить, что минуты, проведенные рядом, бесценны.

Анализ стихотворения «Няне» показал, что основной смысл поэтического послания – успокоить пожилую женщину и убедить не тревожиться. Автор также испытывал душевную боль, когда представлял, как няня непрерывно смотрела на дорогу и забытые ворота. Об этом свидетельствует последняя строка «То чудится тебе...».

Интересные факты

  • Педагоги утверждают, что школьники часто вспоминают стихотворение «Няне», когда просят привести примеры поэзии, обращенной к близкому человеку. Впечатление от прочтения остается настолько сильным, что часто к содержанию добавляют строки из других произведений автора. Любопытно, но на вопрос о том, кто воспитывал классика, подрастающее поколение часто вспоминает няню Арину Родионовну, а о родителях литератора забывает.
  • О роли Арины Родионовны в творчестве поэта стали говорить после смерти няни. Первые пушкинисты утверждали, что классик посвящал старушке «все тайны своего гения». А уже после революции благодаря няне автор стал народным.
  • Продолжаются дискуссии о том, какая фамилия была у Арины Родионовны. Часто в литературе упоминается Яковлева, а после замужества – Матвеева. Однако как крепостная крестьянка женщина была записана по именной формуле, где указывалось имя и принадлежность отцу. То есть во время Пушкина наставницу звали Иринья Родионова. А Арина было домашним именем.
  • Есть легенда, будто няне классика то ли хотели дать вольную, то ли оформили документ, однако женщина отказалась. После дети Арины Родионовны также были крепостными.
  • Самый эмоциональный анализ стихотворения «Няне» можно найти у Марины Цветаевой в эссе «Мой Пушкин», где поэтесса поделилась детскими впечатлениями о произведении классика.

Читайте также по теме:

Читайте также