Анализ стихотворения Цветаевой «Идешь, на меня похожий»: тема, идея, средства выразительности
Общество
29 апреля 2025 г. 19:34
Время чтения: 4 минуты

Анализ стихотворения Цветаевой «Идешь, на меня похожий»: тема, идея, средства выразительности

Марина Цветаева известна как величайшая поэтесса русского Серебряного века. Ее произведение «Идешь, на меня похожий» было создано после очередной поездки в Крым. В тексте автор ищет ответы на философские вопросы, которые во все времена тревожат человечество и связаны с темой любви, жизни, смерти и взаимоотношений поколений и разных эпох.

Анализ стихотворения «Идешь, на меня похожий», характеристика и описание образов – в материале 24СМИ.

История создания стихотворения

Из биографии поэтессы известна история создания произведения: стихотворные строки написаны в 1913 году в Коктебеле. Тогда 20-летняя Марина Цветаева вместе с супругом и первой дочерью Ариадной отправилась с визитом к Максимилиану Волошину, с которым ее связывали дружеские отношения. Хозяин расположил гостей в дачном домике. На удивление, кроме их семьи там больше никого не оказалось, хотя в эту пору там, как правило, обитало немало народу. Погода в то время не располагала к развлечениям и долгим прогулкам у моря. Поэтому поэтесса предпочитала проводить время в уединении и предаваться глубоким размышлениям, которые и нашли отражение в ее творчестве.

Тема и сюжет

Анализ стихотворения «Идешь, на меня похожий» показывает, что в тексте переплетаются мысли о жизни и смерти, их взаимосвязи и философском восприятии. Как утверждали те, кто был близко знаком с Цветаевой, она была суеверной и озвучивала мысли о том, что смерть – это не конец жизни, а переход в новую форму существования.

Суть сюжета литературного труда основана на обращении автора к будущим поколениям, для которых она станет «голосом из-под земли». Но при этом произведение наполнено не грустным и мрачным смыслом, а легким и лирическим настроением.

Композиция

Произведение состоит из 7 строф с перекрестной рифмовкой. По жанру оно относится к философской лирике и оформлено в виде рассуждения лирической героини. Анализ стихотворения «Идешь, на меня похожий» позволяет определить, что по размеру это трехмерный дольник: между ударениями имеются интервалы в 2 слога, которые по структуре напоминают естественную речь человека, дарят ощущение неровного дыхания.

В композиции стихотворения прослеживается последовательность и гладкость, однако последнее четверостишие отличается от предыдущих тем, что в нем автор использует не призыв, а восхищение, связанное с воспоминанием.

Средства выразительности

Сама поэтесса становится лирической героиней произведения: она обращается к будущим поколениям в лице случайного безымянного прохожего, неожиданно оказавшегося у ее могилы, от своего имени. Адресат воспринимается читателем не как абстрактный и далекий символ: из текста становится понятно, что потомки Цветаевой, по ее представлению, – такие же живые и чувственные, как и она сама. У них много общего с предками, но при этом немало и различий. Автор использует такие средства выразительности, как обращение: поэтесса просит прохожего собрать необычный букет цветов и съесть ягоды земляники.

Лютики («куриная слепота») становятся символом «другого зрения», которое присуще только тем, кто уже отошел в мир иной и смотрит на живущих на земле со стороны. А маки ассоциируются со сном и смертью, обозначают переход или границу между двумя мирами.

Также в тексте содержатся метафоры: «Как луч тебя освещает! Ты весь в золотой пыли…»; олицетворения: «кровь приливала к коже», «кудри мои вились», «луч освещает», «голос не смущает»; эпитеты: «дикий стебель», «кладбищенская земляника», «золотая пыль». Автор произведения использует такое художественное средство и литературный прием, как инверсия: идешь, на меня похожий», «маков набрав букет», «я слишком сама любила», «что звали меня Мариной», «и кудри мои вились».

Основная идея

Анализ стихотворения «Идешь, на меня похожий» позволяет определить основную идею, которая заключается в напоминании читателям о любви к жизни, умении наслаждаться каждым днем и с легкостью думать о смерти, которая ждет всех в будущем. Поэтесса стремится донести потомкам мысль о том, что не стоит думать о смерти с грустью и страхом: она верит, что после этого душа человека перейдет в другой мир, где жить будет лучше.

Интересные факты

  • Первые произведения поэтессы появились, когда ей было 6 лет. Она писала стихи на нескольких языках: русском, французском и немецком.
  • Марина Цветаева верила не только в «жизнь после смерти», но и в судьбу. Еще в юности она озвучила мысль, что выйдет замуж за того, кто подарит ей ее любимый камень и это предсказание сбылось: она согласилась соединить свою судьбу с Сергеем Эфроном, который сделал ей презент в виде сердоликовой бусины.
  • Поэтесса добровольно рассталась с жизнью в августе 1941-го, оставив три предсмертных записки. В них она объяснила мотивы своего поступка и просила близких друзей заботиться о ее горячо любимом сыне Георгии.
  • Могила Марины Ивановны находится в городе Елабуге, но споры среди литературоведов и историков по поводу ее точного местоположения не утихают и в наши дни.

Читайте также по теме:

Читайте также