Марина Цветаева — певица Серебряного века: факты и мифы о знаменитой поэтессе
- Происхождение, детство
- Несостоявшаяся пианистка
- Образование
- Путешествия
- Тяга к литературе
- Особенности поэзии
- Тяжелый характер гениальной поэтессы
- Людей лучше видно без очков
- Отношения с женщинами
- Вера в судьбу
- Тяготы семейной жизни
- Причина смерти и версии гибели
- Тайна могилы
- Все дело в проклятии
- Влияние на массовую культуру
Марина Цветаева относится к числу наиболее неординарных поэтесс Серебряного века. Ее биография полна необычных фактов, резких поворотов, трагедий и мифов. Об этом и пойдет речь в материале 24СМИ.
Происхождение, детство
На 2022 год пришелся юбилей поэтессы — исполнилось 130 лет с того дня 1892 года, когда появилась на свет Марина Цветаева. День ее рождения — 8 октября. Поэтесса — москвичка из интеллигентной семьи. Отец, Иван Владимирович, работал на кафедре истории и искусств в Московском университете, получил известность как искусствовед и философ.
Происхождение Марины Ивановны смешанное — в ее роду русская кровь слилась с немецкой и польской. Мать Мария была наполовину полячкой и наполовину немкой. Она воспитывала Марину с сестрой Анастасией в строгости, дав им неплохое образование.
Когда у Марии обнаружилась чахотка, семейство вынужденно перебралось за границу. Однако лечение не помогло — в 1906 году мать поэтессы скончалась. Отныне о дочерях пришлось заботиться отцу, который и без того был сильно занят на работе — девочкам и их сводному брату внимания перепадало мало. Вероятно, Марина из-за этого и выросла самостоятельной, а также с ранних лет заинтересовалась противоположным полом и политическими вопросами.
Несостоявшаяся пианистка
Исследователи биографии Цветаевой иногда заявляют, что как раз утрата матери привела к тому, что Марина в итоге стала поэтессой. В противном случае она вполне могла сделаться выдающейся пианисткой. Дело в том, что мама сама всерьез интересовалась музыкой и в молодости мечтала о музыкальной карьере. Однако из-за нехватки таланта или по иным причинам не сложилось. И тогда Мария Александровна решила возложить реализацию мечты на старшую дочь Марину.
Мама столь рьяно взялась за музыкальное воспитание дочери, что та искренне возненавидела музыкальный инструмент. Когда мать умерла, она тут же прекратила занятия и больше к фортепиано не возвращалась. К тому же как раз в этот период Цветаева стала сочинять первые стихотворения, а в дальнейшем по мере взросления ее все сильнее тянуло к стихосложению. Впрочем, музыкальный слух никуда не делся.
Образование
Марина Цветаева умудрилась получать образование сразу в трех гимназиях. Однако из первого учебного заведения ее выгнали спустя полгода после поступления — причиной стала неслыханная дерзость и проявленное свободомыслие юной ученицы.
Из второй гимназии Марина ушла по собственной воле. И только на третьем месте ей удалось прижиться.
Путешествия
На детские годы Марины пришлась череда путешествий. Впрочем, ездить она с семьей была вынуждена, такое случалось не ради удовольствий. Основная причина — болезнь матери.
Семья перебиралась с места на место, подыскивая лучший климат и подходящее лечение от чахотки. Попутно это приводило к тому, что Марине приходилось временно обучаться в ряде пансионов Европы. В итоге за этот период она сумела освоить немецкий и французский языки.
Когда девушке исполнилось 17 лет, она впервые совершила путешествие за границу самостоятельно. Оказавшись в Париже, стала слушательницей курса по старофранцузской литературе в одном столичном университете.
Тяга к литературе
Марина Ивановна начала писать стихи в 6 лет. Интересен факт, что они сразу рождались на 3 языках — на русском, немецком и французском. Уже тогда в строфах проскальзывали мотивы, отсылающие к античной мифологии, любовь к которой передалась девочке от отца.
Она искренне верила, что поэзия — ее истинное предназначение. Когда о ней еще никто не знал, решилась собрать имеющиеся сбережения, чтобы опубликовать первый сборник стихов. Так вышел «Вечерний альбом» 18-летнего автора. Первый поэтический опыт Цветаевой сразу оказался замечен рядом тогдашних мэтров — о ее творчестве позитивно отзывались Валерий Брюсов и Николай Гумилев. Впрочем, настоящая популярность к ней пришла позже, причем не только как к поэтессе, но и как к прозаику.
Не все в курсе, что поэтесса писала еще и прозу. Марина Цветаева в 7 лет впервые прочитала «Капитанскую дочку». С того момента книга Пушкина превратилась для нее в настольную — она постоянно к ней возвращалась, перечитывала. Так возникло стремление поделиться возникшими после прочтения мыслями. В итоге родился очерк под названием «Пушкин и Пугачев». Но это не единственная ее работа в прозе, вдобавок она еще занималась переводами.
Особенности поэзии
Сама Марина Ивановна называла себя поэтом чувств. Действительно, ее творения пронизаны отстраненностью от реальности, погруженностью в себя, отрешенностью от исторических окружающих событий. При этом каждому зрелому стихотворению присуща чувственная глубина, личностное наполнение, сила воображения. За счет этого поэтесса сохраняла взаимосвязь между творчеством и жизнью.
В течение поэтической жизни Цветаева вдохновлялась глубинами собственной души. При прочтении ее стихов возникает отчетливое ощущение, что она всегда оставалась одинокой внутри, находилась в бесконечном противостоянии с окружающим миром. Вдобавок между строк читается тоска о несбывшейся дружбе, о любви. В этом вся Цветаева — ее стихи легко опознать по неповторимой лиричности, даже если не знать автора.
Тяжелый характер гениальной поэтессы
О том, что у Марины Цветаевой был сложный жесткий характер, легенды ходили еще при ее жизни, не исчезают они и по сей день. Биографы склоняются к мнению, что материнское воспитание взрастило в девочке ощущение собственной уникальности, избранности. В то же время она выросла совершенно отчужденной от приземленности, от реальной жизни.
В Цветаевой сложился непростой нрав, от которого в первую очередь страдали близкие. К собственным детям она также оставалась холодна, исключением стал только сын Георгий, или Мур, как его называли. В целом же нежность, проявление доброты, ласки оставались в семействе под запретом.
Людей лучше видно без очков
С детства у поэтессы наблюдались проблемы со зрением. В юные годы она носила очки, но в 16 лет отказалась от ненавистного аксессуара, а также перекрасила шевелюру в золотистый цвет. Без очков с диоптриями она стала плохо различать детали окружающих предметов, вместе с тем ей это нравилось — так стало проще домысливать облик новых знакомых до желаемого уровня.
Кстати, макияж Марина Ивановна тоже не жаловала. Она никогда не красилась даже ради тех людей, которым хотела понравиться.
Отношения с женщинами
Известно, что Цветаева была влюбчивой натурой, и в ее жизни случилось немало романов — она заводила их даже в статусе замужней женщины. Любопытен факт, что при этом она никогда не скрывала новых увлеченностей — супруг обо всем знал. Еще интереснее, что Марине Ивановне приписывают отношения не только с мужчинами, но и с женщинами.
Говорят как минимум о двух романах с дамами. Первый — с Софией Парнок, которой поэтесса посвятила ряд поэтических произведений откровенного содержания. Второй — с актрисой по имени Софья Голлидэй. Ей Цветаева также посвятила цикл стихотворений и одну повесть. Впрочем, как выглядела эта однополая связь — неизвестно.
Сама Цветаева утверждала, что ценит душу, а не человека. Для нее деление по половому признаку — только условность. Так что и о бисексуальности в прямом смысле здесь едва ли стоит говорить. Вдобавок биографы полагают, что никаких интимных отношений с женщинами не было, если не считать воображения гениальной поэтессы.
Вера в судьбу
В описании короткой жизни Марины Цветаевой среди прочего указано на ее веру в судьбу. Она и сама говорила, что согласится выйти замуж только за того мужчину, который угадает, какой камень ее любимый. Речь, кстати, идет о сердолике.
Когда девушка познакомилась с Сергеем Эфроном, тот сразу же преподнес ей подарок — таковым оказалась бусина из того самого сердолика. Юная поэтесса расценила этот факт как знак судьбы — уже спустя год они заключили брак.
Тяготы семейной жизни
Свадьба состоялась, когда Цветаевой исполнилось 19 лет. Изначально она выглядела счастливой замужней дамой. Сергей тоже по натуре был человеком жизнерадостным и веселым.
Когда случилась Октябрьская революция, Эфрон влился в политическую борьбу на стороне белых. Марине пришлось самостоятельно заниматься воспитанием детей, ведением домашнего хозяйства, к чему она, впрочем, оказалась вовсе не подготовленной.
В голодное время ради спасения дочерей поэтесса пошла на отчаянный шаг — отдала девочек в приют. Но обе там заболели — старшую мать забрала обратно домой, а младшая вскоре скончалась.
В 1922 году Марина Ивановна вместе с дочерью поехала к мужу, который на тот момент пребывал в Берлине. Позже они уже вместе перебрались под Прагу. На новом месте стало жить несколько легче, чем в Германии, однако и здесь приходилось еле-еле сводить концы с концами. А в 1925-м у супругов появился мальчик, после чего семья вновь сменила место жительство. Теперь они уехали во Францию, где вновь погрузились в нищету.
Впоследствии обстоятельства сложились так, что семья решила вернуться на родину. Но сразу всем перебраться не получалось. Сама Цветаева получила разрешение на возвращение позже мужа — в 1939 году. Наконец, она оказалась с сыном в Москве, где семья воссоединилась. Но дальше последовал очередной удар — дочь Ариадну арестовали, а потом пришел черед и Эфрона.
Когда началась Великая Отечественная, Марина Цветаева попала в эвакуацию: сначала вместе с сыном прибыла в Чистополь, а оттуда перебралась в Елабугу, где вскоре ее жизнь и оборвалась.
Причина смерти и версии гибели
Когда Марина Ивановна собирала вещи перед поездкой в эвакуацию, в этом ей помогал Борис Пастернак. Он перевязывал веревкой чемоданы и иронично заметил, что веревка прочная — хоть вешайся. Ужас в том, что именно на ней поэтесса позже и повесилась. Она покончила жизнь самоубийством в 1941 году. Причиной смерти 31 августа стала асфиксия. Трагедия произошла в Елабуге, в доме Бродельщиковых.
До сих пор сохраняется ряд гипотез по поводу причин ужасного ухода из жизни Марины Цветаевой. Первая из них сводится к тому, что в смерти матери виноват сын. Мать любила его исступленно, а после ареста мужа и дочери стала еще сильнее опекать. Но 16-летний подросток, будучи избалованным, в трудном возрасте, воспринимал такое отношение в штыки. Сын с матерью часто ругались. Однажды в пылу ссоры первый обронил слова о том, что рано или поздно кого-то из них вынесут из дома Бродельщиковых ногами вперед. В итоге Марина Ивановна решила уйти, освободив дорогу отпрыску.
Следующее предположение говорит, что Марина Цветаева получила предложение работать на НКВД. Дело в том, что ее вызывали в органы, это зафиксировано. Но зачем — толком не установлено. Вероятно, как раз хотели завербовать белоэмигрантку, оказавшуюся в чужом городе, что выглядело отличной почвой для шантажа. Но та не могла принять предложение стать доносчицей и свела счеты с жизнью.
Наконец, еще одна теория гласит, что верящая в судьбу поэтесса шла к такому финалу всю жизнь. Самоубийство могло произойти и раньше. Ведь еще в 16 лет Цветаева пыталась это сделать, но не вышло. А последующая жизнь постоянно испытывала женщину на прочность. Она ощущала бесконечную неустроенность, отсутствие покоя и уюта, что в результате и сделало свое дело.
Тайна могилы
Марину Ивановну похоронили 2 сентября в Елабуге, на Петропавловском кладбище. Однако о точном месте расположения захоронения никто и сегодня не знает. В 1960 году сестра Марины Анастасия установила на южной части кладбища крест. Надпись на нем гласила, что поэтесса нашла последний приют в этой стороне погоста. Через 10 лет на том же месте соорудили каменное надгробие или, скорее, кенотаф.
Та же Анастасия уже в преклонном возрасте утверждала, что нет никаких сомнений, что именно на этом месте лежит ее сестра. Так это или нет — неизвестно. Однако в начале 2000-х власти Татарстана постановили, что следует считать это место официальной могилой.
Впрочем, однозначного мнения среди литераторов и исследователей по этому поводу нет по сей день. Более того, в елабужском Мемориальном комплексе на карте указаны две вероятные точки захоронения.
Все дело в проклятии
Еще одна легенда, связанная с непростой историей Цветаевой, касается глубинных причин столь трагичной участи женщины. Говорят, что дело заключается в семейном проклятии ее мужа. Якобы у Сергея Эфрона и мама тоже покончила жизнь самоубийством, а сам он был болезненным человеком. В итоге и Марине с детьми перепало горя от проклятого мужа.
Едва ли стоит всерьез рассуждать о подобных домыслах. Тем более что детали биографии поэтессы неплохо изучены и позволяют сделать вывод: отчасти вина лежит на ней самой. Если бы не необузданная гордыня, из-за которой она не могла ни устроиться на работу, ни принять помощь от доброжелателей, ни даже вести домашнее хозяйство, вероятно, жизнь сложилась бы иначе.
Влияние на массовую культуру
Что касается популярности Цветаевой как поэтессы Серебряного века, бытует миф, что она пришла к ней уже после смерти. Так любят утверждать противники ее творчества, а в действительности Марина Ивановна видела сама, как ее поэзия нравится людям. Поклонники даже отправляли деньги в фонд помощи лично для нее. Ее талант признавали коллеги, так что популярной она стала при жизни.
Марина Цветаева и сегодня держится в списке известнейших поэтов. На ее стихи написаны десятки песен и романсов, а также музыканты разных жанров продолжают сочинять новые творения и сейчас.
Поэтессе посвящено 8 музеев в мире. В их числе — московский дом-музей в Борисоглебском переулке. В этом доме она когда-то жила с семьей. Кстати, музею передали портрет поэтессы, назвав его единственным прижизненным. Но это очередное заблуждение. Работа — единственная, написанная маслом. А вообще сохранились и иные прижизненные рисунки, дружеский шарж и пр.
В честь поэтессы в ряде российских городов назвали улицы, например, в Томске, Липецке или Королеве. Вдобавок ее имя дали открытому в 1982 году астероиду.
Марина Цветаева была человеком со странностями, которые ей же самой и мешали всю жизнь. Но главное не это. В первую очередь стоит помнить, что она гений Серебряного века, трогательная и лиричная поэтесса, оставившая человечеству неповторимое наследие.