Как сделать пельмени полезными: неожиданные советы от доктора Мясникова и шефа Астафьева — это реально работает
Полезные пельмени — это реальность.

Пельмени, любимое многими блюдо, приобрели плохую репутацию за то, что они «вредные, жирные, калорийные». Однако в программе «О самом главном» доктор Александр Мясников и шеф-повар Глеб Астафьев поделились советами о том, как приготовить полезные пельмени, чтобы наслаждаться ими без чувства вины.
Шеф-повар отметил, что порция пельменей не отличается по составу от тарелки пасты, за исключением начинки. Это значит, что корректировку пищевой ценности начинают с состава теста:
- используйте вместо рафинированной белой цельнозерновую муку (или смесь), это поможет пищеварению и дольше сохранит чувство сытости;
- экспериментируйте с альтернативами (гречневая, овсяная или другая мука), чтобы добавить разнообразия и изменить вкус;
- замените мясной фарш рыбным, чтобы добавить в блюдо полезные жиры и коллаген.
Куриный фарш или креветочный содержит меньше насыщенных жиров и холестерина по сравнению со свиным или говяжьим. Капля уксуса, особенно яблочного или винного, будет полезным дополнением при подаче блюда. Домашний майонез, приготовленный из желтка и подсолнечного масла, также приемлем в умеренных количествах. «Поддавайте пельмени с тем, что нравится, — заявил Астафьев. — Учитывайте, что молочный жир усиливает вкус. Это базовый принцип, лежащий в основе вкусных блюд».
Кроме того, добавление моркови и лука в бульон во время варки пельменей придаст дополнительный вкус. Если используете лавровый лист, кладите его в конце процесса приготовления, чтобы бульон не горчил.
Шеф-повар Астафьев рекомендует применять соотношение воды и пельменей при варке 3:1, чтобы избежать комкования. «Создайте водоворот в воде, затем аккуратно выложите пельмени. Перемешайте и убавьте огонь до слабого», — посоветовал он.
Полезно знать: цельнозерновая мука впитывает больше воды, чем белая, поэтому корректируйте рецепт теста, если используете альтернативные ингредиенты.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.