Решение с последствиями: что стоит за модой на гормональную терапию при менопаузе — как пройти этот период без вреда для здоровья
Выбор в период перименопаузы — дело тонкое и индивидуальное.

Перименопауза — переходная фаза, предшествующая менопаузе, отмеченная гормональными колебаниями и постепенным снижением функции яичников. Считается, что вместе с менопаузальной гормональной терапией (МГТ) вы можете ухудшить здоровье сердца. В первое время после ее возникновения говорили только о плюсах, но теперь чаще говорят о минусах лечения.
МГТ подразумевает замену гормонов, которые организм перестает вырабатывать во время менопаузы, в первую очередь эстрогена и иногда прогестерона. Такая терапия улучшает качество сна, уменьшает ночную потливость, поддерживает плотность костей, не позволяя им терять массу. Некоторые женщины отмечают улучшение настроения, концентрации внимания и памяти при приеме назначенных препаратов.
Однако лечение эстрогенами увеличивает риск образования тромбов в ногах (тромбоз глубоких вен) или легких (тромбоэмболия легочной артерии). Пероральный прием эстрогена увеличивает риск инсульта, а также рака эндометрия (слизистой оболочки матки). Среди других возможных проблем — болезни желчного пузыря, рак молочной железы.
Текущие рекомендации ограничивают МГТ облегчением симптомов менопаузы у женщин моложе 60 лет и в течение 10 лет после наступления менопаузы. Относительно пользы доктор Александр Мясников подчеркнул развивающееся понимание менопаузальной гормональной терапии и ее возможностей. В качестве альтернативы он предлагает изучить фитоэстрогены, растительные соединения с эстрогеноподобными эффектами.
Фитоэстрогены обнаружены в таких продуктах, как соя, бобовые, листовая капуста и красный виноград. Сами по себе они не являются гормонами, но взаимодействуют с эстрогеновыми рецепторами в организме, облегчая такие симптомы, как приливы, ночная потливость и расстройства настроения без рисков, свойственных МГТ.
Решение о том, использовать ли МГТ, остается личным и должно приниматься после консультации с врачом. Важно честно обсудить с ним симптомы и изучить потенциальные преимущества и риски терапии для того, чтобы определить наилучший курс действий.
Полезно знать: риски, связанные с MГT, как правило, увеличиваются с увеличением продолжительности использования этого метода лечения.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.