Не пьют, но умирают: Мясников раскрыл неочевидные причины цирроза печени у миллионов — 95% больных не в курсе
Здоровье
24 апреля 2025 г. 12:16
Время чтения: 2 минуты

Не пьют, но умирают: Мясников раскрыл неочевидные причины цирроза печени у миллионов — 95% больных не в курсе

Печень разрушается незаметно — боли нет.

Цирроз печени: неочевидные причины
Цирроз печени: неочевидные причины / Фото: Freepik

В программе «О самом главном» Александр Мясников рассказал о факторах риска цирроза печени, подчеркнув, что это не только следствие злоупотребления алкоголем. Цирроз, как конечная стадия болезни органа, развивается в течение многих лет. Алкоголизм – известная, но не единственная причина.

Мясников объяснил, что злоупотребление алкоголем приводит к алкогольному стеатогепатозу, при котором клетки печени заменяются жиром, что в конечном итоге приводит к циррозу. Также в медицине различают неалкогольный стеатогепатоз, или жировую болезнь печени. Это состояние, на которое влияют генетика, диета и образ жизни человека.

Среди причин, которые увеличивают риск неалкогольного цирроза:

  • ожирение, особенно абдоминальное (избыточный вес в области живота);
  • инсулинорезистентность и диабет II типа;
  • повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови;
  • метаболический синдром (совокупность состояний, возникающих одновременно, таких как избыточный жир на животе и повышенное артериальное давление).

Эксперт указал, что диета с высоким содержанием рафинированных продуктов, таких как белый хлеб, перегружает печень, заставляя ее заменяться жировой тканью.

Тревожным аспектом является то, что 95% людей с жировой болезнью печени не знают о своем состоянии, хотя у них растет риск развития цирроза. Мясников предупредил, что проблемы с печенью часто остаются незамеченными, поскольку в ней нет нервных окончаний, а значит человек не испытывает боли и не обращается к врачу.

Полезно знать: Мясников порекомендовал не пропускать ежегодные медицинские осмотры, включая анализы крови на ферменты печени, чтобы выявить болезнь на ранней стадии и начать лечение.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также