Жизнь на износ: эти рекомендации помогут справиться с хронической усталостью — ответ кроется в психологии
Здоровье
16 мая 2025 г. 17:41
Время чтения: 2 минуты

Жизнь на износ: эти рекомендации помогут справиться с хронической усталостью — ответ кроется в психологии

Жизнь будто тормозит — даже отдых не спасает.

Борьба с усталостью: первые шаги
Борьба с усталостью: первые шаги / Фото: Pinterest

Синдром хронической усталости – это состояние, длящееся шесть и больше месяцев без какой-либо сопутствующей болезни. Ночной сон не освежает. Днем человеку трудно сконцентрироваться на задачах. Он ощущает недомогание, грустит и нередко жалуется на боль в мышцах или суставах.

В беседе с «Радио 1» клинический психолог Дарья Сальникова отметила, что к такой усталости следует отнестись серьезно и начать бороться. Она также дала ряд советов о том, как справиться с проблемой.

Прежде всего рекомендуется составить ежедневный график, установив время для работы и отдыха. Это поможет настроить циркадные ритмы организма и урегулировать график сна. Людям с напряженным графиком рабочего дня поможет методика деления объемных задач на мелкие и управляемые части. Не забывайте похвалить себя после успешного выполнения каждой из них.

Тем, кто нервничает или, наоборот, испытывает апатию, рекомендуется когнитивно-поведенческая терапия. Она не лечит синдром хронической усталости, но помогает изменить направление мыслей. Например, забыть об «устаю потому, что старею» и формировать позитивное мышление. Это снизит беспокойство и повысит уровень энергии.

Усталость часто приводит к избеганию деятельности, способной ухудшить ситуацию (занятия в спортзале или продолжительная прогулка). КПТ поощряет постепенные шаги, например, короткую 10-минутную прогулку вместо длинной. Это поможет разорвать цикл бездеятельности и повысить физическую выносливость. Психолог также посоветовала дать себе время на выздоровление. Результат не будет быстрым, но все равно появится.

Полезно знать: заметив изменения в психическом здоровье, такие как усиление чувства депрессии или тревожности, обратитесь к психологу. Хронические симптомы, мешающие повседневной жизни, которые не проходят при самостоятельном уходе – повод для визита к врачу.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также