В офисе поставили автомат с кофе — в туалете кончилась бумага: какую угрозу несет купленный в кофемате напиток — берегите здоровье
Кофе на бегу — с бактериальным бонусом.

Распространенность кофейных автоматов связана с увеличением спроса. Все больше горожан не отказывают себе в удовольствии выпить чашечку кофе, не прекращая движения. В беседе с «Известиями» доцент Ирина Волгина отметила пагубность такой привычки и ее опасность для здоровья.
Главный враг человека при контакте с кофемашиной – бактерии. Множество людей на протяжении дня прикасаются к одним и тем же кнопкам. Мало кто дезинфицирует руки до или после того, как забирает свой стаканчик с напитком.
Внутри кофейного автомата поддерживается теплая и влажная среда, что создает идеальные условия для жизнедеятельности патогенов. Среди них кишечная палочка, плесень, дрожжевые грибки. Они вызывают диапазон симптомов, начиная от легкого расстройства до серьезных инфекций. В группу риска попадают люди с ослабленным иммунитетом, беременные женщины, дети.
Частота очистки автомата и его обслуживание, а также используемые ингредиенты имеют решающее значение для здоровья. Но ничто из перечисленного не контролируется потребителем. Даже вода в автомате потенциально опасна и использование фильтров не спасает ситуацию. Со временем на них образуется минеральный налет, влияющий на вкус напитка. Также налет — это подходящая среда для размножения бактерий.
Эксперт отметила, что кофе в заведении общественного питания, например, кофейне, безопаснее уличного автомата. Кафе и рестораны контролируются и обязаны соблюдать санитарные нормы. В то же время строгих правил для уличных автоматов нет.
Полезно знать: горячие напитки, как правило, безопаснее, чем охлажденные, поскольку высокая температура убивает бактерии.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.