Анализ стихотворения Пушкина «Храни меня, мой талисман»: тема, идея, средства выразительности
Александр Пушкин создал большое количество лирических шедевров: любовь занимала в его жизни особое место. Творчество требовало от поэта поклонения музам, но не все чувства оставляли след в его душе. Произведение «Храни меня, мой талисман» приоткрыло завесу тайны, которая оставалась с Александром Сергеевичем до конца его дней.
История создания, описание сюжета и анализ стихотворения «Храни меня, мой талисман» – в материале 24СМИ.
История создания стихотворения
Стихотворение было написано после южной ссылки в Одессу в 1-й половине 1825 года. В портовом городе Александр Сергеевич встретил новую любовь. Поэт был поражен красотой и обаянием графини Елизаветы Воронцовой. Избранница готова была ответить на чувства, но помешало замужество. Возлюбленной автор посвятил стихотворение.
Говорят, когда обманутый супруг раскрыл тайну романа жены, он потребовал перевода Пушкина в Центральную часть России. По предположению литераторов, влюбленные спешно сжигали переписку. Но напоследок Елизавета подарила писателю драгоценный перстень, украшенный сердоликом, который тот хранил до кончины.
После смерти реликвия перешла к Василию Жуковскому, а затем к Ивану Тургеневу. Позднее украшением владела Полина Виардо, но с 1917 года судьба кольца неизвестна.
Тема и сюжет
Автор выбрал для своего произведения жанр послания, причем его необычную форму – поэт описывает неодушевленный предмет, образ которого в его воображении оживает. Автор обращается к самому себе с заклинанием и молитвой.
Согласно анализу стихотворения «Храни меня, мой талисман», здесь используется тема предмета, который охраняет человека от бед. Поэт раскрывает сокровенные мысли перед читателем. Пушкин искренне верит в силу перстня, который спасал его в трудную минуту. Лирический герой уже умудрен опытом, уже познал смысл жизни. Но в его душе живут надежды и вера в будущее счастье и любовь.
Композиция
Композиция сочинения не делится на части, она представлена единым текстом, хотя в тексте 5 катренов и присутствует повторяющаяся фраза. В качестве размера автор выбрал четырехстопный ямб. Пушкин использовал опоясывающую рифму.
Судя по анализу стихотворения «Храни меня, мой талисман», Александр Сергеевич начинает с просьбы к талисману о помощи. Далее поэт описывает бушующий океан, сравнивая его с событиями жизни, где ему тоже нужна поддержка. Последние 2 четверостишия посвящены счастью автора в любовных делах.
Средства выразительности
Автор использует различные средства выразительности для описания главной идеи. Прежде всего, это метафоры («когда поднимет океан вокруг меня валы ревучи», «лоно скучного покоя», «тревога пламенного боя») и эпитеты («грозою грянут тучи», «чуждые страны»). В выборе слов Пушкин применяет и другие художественные средства, например однородные члены предложения («гоненья», «раскаянья», «сомненья»). Основную мысль раскрывает рефрен.
Основная идея
Анализ стихотворения «Храни меня, мой талисман» подводит читателя к идее произведения. Для лирического героя главной всегда оставалась любовь. К счастью с любимой он постоянно стремился, и, даже если терпел неудачу, у поэта оставалась надежда. Александр Сергеевич верил в светлое будущее и силы, которые ему помогут преодолеть сложности.