Солнце в салоне — мозги в парилке: кому за руль в жару лучше не садиться и почему — угроза себе и всем вокруг
Жара — опасный спутник водителя.

В беседе с «Газетой.ру» кардиолог Иосиф Шубитидзе рассказал об опасностях вождения автомобиля в жаркий день.
Длительное воздействие жары внутри автомобиля вызывает каскад физиологических реакций, которые напрямую ухудшают мыслительные способности и время реакции.
Главных проблем пять:
- Начинается обезвоживание. Тело стремительно теряет влагу. Потеря организмом всего 2% жидкости вызывает обезвоживание, что сопровождается ухудшением памяти и координации движений, а также замедлением реакции водителя.
- Учащается пульс. Организм перегревается. Чтобы рассеивать тепло, ему приходится быстрее перекачивать кровь. Учащенный пульс сопровождается усталостью и снижением концентрации.
- Расширяются сосуды. Это снижает артериальное давление. Появляется головокружение, а при резком падении АД возможен обморок.
- Наблюдается нарушение когнитивных функций. Водителю необходимо решать несколько задач одновременно, что становится проблемой.
- Появляется раздражительность из-за ухудшения самочувствия. Жара – одна из причин агрессивного поведения за рулем.
Хотя все подвержены влиянию жары, некоторые категории более уязвимы. Пожилые люди хуже регулируют температуру тела, поэтому им не стоит садиться за руль в жаркий день. Также ухудшаются симптомы у водителей с болезнями сердца и диабетом.
Чтобы защититься от перегрева, используйте кондиционер, пейте больше воды и делайте перерывы в движении. Останавливайтесь чаще, чтобы отдохнуть и остыть. Избегайте вождения в пиковые часы (с 10.00 до 16.00), если входите в группу риска.
Полезно знать: проконсультируйтесь с врачом, если испытываете дискомфорт при вождении в жару. Некоторые лекарственные препараты влияют на способность организма регулировать температуру. Среди них антидепрессанты, препараты для контроля мочевого пузыря, диуретики, лекарства от аллергии.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.