Спишь днем — приближаешь свой конец: наука связывает дневной сон с риском ранней смерти — результаты исследования
Небольшой дневной сон — не всегда безобиден.

Новое исследование предполагает, что отдельные привычки сна связаны повышенным риском ранней смертности. К такому выводу пришли исследователи из Массачусетской больницы общего профиля (Бостон). Daily Mail опубликовала статью, посвященную результатам исследования.
Люди, которые спят днем более получаса, могут столкнуться с повышенным риском ранней смерти. Сделанное врачами открытие противоречит указаниям Американской академии медицины сна, рекомендующей людям дневной или послеполуденный сон.
Кроме того, исследование, в котором приняли участие около 90 000 человек, показало, что не только дневной сон, но и его непостоянная продолжительность коррелирует с повышенными рисками для благополучия человека. Проблема сохранилась даже после того, как исследователи учли другие факторы, влияющие на желание вздремнуть.
Точные причины такой связи остаются неясными. Исследователи предлагают ряд объяснений. Например, длительные или нерегулярные модели ночного или дневного отдыха указывают на скрытые, недиагностированные проблемы со здоровьем. Также дневной сон не соответствует нормальному циркадному ритму и указывает на нарушения цикла сна-бодрствования. Результаты других исследований связывают неправильный режим с рядом болезней, включая депрессию, диабет и проблемы с сердцем, что еще больше подчеркивает связь между привычками и состоянием здоровья.
Полезно знать: исследования продолжительного дневного отдыха все еще продолжаются. Но если вы хотите вздремнуть, более безопасным подходом будет сон продолжительностью менее часа.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.