После купания — только душ и молитвы: как не подцепить паразита в водоеме — будьте бдительны
Здоровье
5 июня 2025 г. 14:45
Время чтения: 2 минуты

После купания — только душ и молитвы: как не подцепить паразита в водоеме — будьте бдительны

Лето, вода, опасность – будьте осторожны.

Паразиты в воде: скрытая угроза
Паразиты в воде: скрытая угроза / Фото: freeimages.com

Купание в прохладном озере или реке освежает в летнюю жару, но также несет с собой риск заражения пресноводными паразитами. Среди них ленточные черви, сосальщики и круглые черви. Подробнее об этом рассказал «Известиям» доктор медицинских наук Владимир Неронов.

Самая распространенная проблема – «зуд пловца» (шистосомный дерматит). Его вызывают крошечные паразиты – церкарии. Они проникают под кожу, вызывая зудящую сыпь, а при расчесах – волдыри. Зуд пловца неприятен, но неопасен и обычно проходит самостоятельно. Вызывается он паразитами, выделяемыми улитками. Поэтому врачи не советуют прикармливать улиток и диких птиц там, где отдыхают и купаются люди.

Дети особенно уязвимы к церкариям. Их кожа тоньше и чувствительнее, а сами малыши дольше плещутся на мелководье, чем взрослые. Паразиты обычно оказываются в донном осадке, скапливающемся на мелководье. Взбалтывая его ногами, люди распределяют личинок в толще воды.

Чтобы минимизировать риск заражения проверяйте предупреждения и не купайтесь в запрещенных местах. Постарайтесь не глотать воду при купании, а после него принимайте душ с мылом. Это поможет смыть личинки, попавшие на кожу. После душа оботритесь полотенцем и переоденьтесь в сухую одежду.

Полезно знать: некоторые паразиты живут в рыбе и моллюсках. Тщательная термическая обработка продуктов помогает уничтожить возбудителей болезней. Также во время походов на природу рекомендуется кипятить воду, взятую из природных источников в течение 1 минуты.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также