Приятный ветерок — тяжелые последствия: чем опасен сон под включенным вентилятором — риски и решения
Вентилятор не вредит организму, но воздействие направленного протока воздуха на тело, находящееся в статическом положении, ведет к проблемам со здоровьем.

Об этом рассказал «Газете.ру» врач-терапевт Сергей Вечтомов.
Базовая проблема – сухость. Постоянный поток воздуха обдувает кожу, лишая влаги. Сохнут слизистые оболочки носа и горла, что приводит к заложенности и насморку, а также боли в горле при пробуждении.
Прямой поток воздуха, обдувающий мышцы 4-8 часов подряд, заставляет их напрягаться и окоченевать. После пробуждения человек жалуется на ломоту в теле, в том числе в области шеи и плеч.
Вентиляторы поднимают в воздух пыль, пыльцу растений и шерсть домашних животных. Для тех, кто страдает аллергией или астмой, это особенно неприятно. Они много контактируют с раздражителем или аллергеном во сне, что усугубляет плохое самочувствие.
Эксперт рекомендует не направлять вентилятор на человека ночью. Если очень жарко, то снижать скорость и использовать режим вращения. Размещайте прибор у окна. Он будет втягивать прохладный воздух и выталкивать более теплый. Используйте его так, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, но не прямой обдув.
Пользуйтесь альтернативными источниками охлаждения. Например, прохладный душ перед сном, легкое постельное белье. Прикрывайте шею и плечи легкой простыней или тканью. Пейте воду перед отходом ко сну, чтобы бороться с сухостью кожи и избегать обезвоживания.
Полезно знать
Вращающийся вентилятор лучше статического, так как предотвращает непрерывный направленный поток воздуха на какую-либо отдельную часть вашего тела.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.