Намажу на хлеб — и никто не верит, что сама сделала: гости уверены, что это деликатес из ресторана
Паштеты из бобовых и орехов – это универсальное и высокопитательное дополнение к любой диете, насыщенное растительным белком, полезными жирами и клетчаткой. В паштете из фасоли с орехами бобовые формируют плотную кремообразную основу, а орехи ее насыщают, придают глубину и создают легкий текстурный контраст между мягким и твердым.

Ингредиенты
Для приготовления понадобится взять следующие продукты:
- отварная белая фасоль – 2 стакана;
- измельченные орехи (желательно кешью, но можно грецкие, кедровые) – 0,5 стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 1/3 стакана;
- вода или овощной бульон – от 0,5 до 0,25 стакана;
- соль – щепотка;
- молотый тмин – 0,5 ч. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- лимонный сок – 1-2 ст. ложки.
Способ приготовления
Отварите фасоль до готовности. Если используете консервированную, то промойте ее водой, чтобы удалить лишнюю соль. Измельчите очищенный чеснок. Отварите яйца вкрутую – 8-10 минут. Очистите от скорлупы и измельчите вилкой.
Выложите орехи в миску и залейте кипятком на 30 минут (для обеспечения кремообразности). Слейте воду. Поместите их в комбайн вместе с ароматизаторами (чеснок, тмин, лимонный сок). Измельчите. Теперь добавьте яйца, отварную фасоль, растительное масло и соль. Не выключая комбайн, добавляйте бульон или воду по ложке до достижения желаемой консистенции – от густого паштета до воздушного крема.
Остановите комбайн и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соль, если пресно, лимонный сок, если смесь кажется блеклой и безвкусной. Переложите готовый паштет в форму для подачи или продолжайте совершенствовать его.
Добавление дополнительных специй призвано усиливать вкус. Хозяйки используют тмин, паприку, кориандр, порошок чили, куркуму. Использование рубленой зелени (петрушка, кинза, зеленый лук) делает фасолевый паштет более привлекательным визуально и дополнительно ароматизирует его.
Полезно знать
Ореховые масла, выделившиеся, когда вы измельчали орехи, в сочетании с крахмалистость фасоли, формируют однородную, «намазываемую» консистенцию.