Чугунный Скороход

Chugunnuy Skorokhod
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1996 г.
Возраст
12 лет
Дата смерти
2008 г.
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Группа “Чугунный скороход” хоть и появлялась на MTV в начале 2000-х, но мейнстримом так и не стала. Творчество коллектива можно отнести к авангарду электронной музыки, где новейшие “фишки” жанра дополняются безумными текстами. Один только трек “Алла Пугачева мертва” способен доказать, что оригинальность их музыки оценит далеко не каждый. Однако причастные к клубному движению до сих пор любят альбомы “Скорохода”, принесшие свежую струю в российский музыкальный мир.

    История создания и состав

    В истории создания “Чугунного скорохода” замешаны двое: Антон Дмитренко, известный как Anton Neumark, и Юрий Усачев — основатель и участник группы “Гости из будущего”. Оба парня жили в Санкт-Петербурге, увлекались электронной музыкой и экспериментами со звуком, поэтому объединились в дуэт, чтобы создать оригинальный и небывалый для российского музыкального рынка продукт.

    Юрий Усачев

    Антон начал заниматься творчеством еще со школьных времен и уже тогда проявил себя как новатор и экспериментатор. Из всех направлений парень тогда предпочитал хип-хоп, но треки решил писать в стиле электропанк, причем стремился никому не подражать и выражаться максимально честно. Так появился первый материал для “Чугунного скорохода”, состоящий из песен, в которых необычно было все — от мелодии до текстов.

    Несмотря на авангардность и прогрессивность, музыка группы “зашла” публике и стала популярной в клубной среде, влившись в рейв-тусовку. Песни “Скорохода” крутили на дискотеках и радиостанциях, и за первым альбомом сразу последовал второй. Юрий Усачев ушел из состава в 1998-м и занялся собственными проектами, а Дмитренко продолжал начатое дело. В записи следующего диска участвовал гитарист и звукорежиссер Павел Завьялов, и процесс проходил очень весело.

    Антон Дмитренко (Anton Neumark)

    Парни не стремились угодить слушателю и просчитывать ходы по продвижению, однако их достаточно безумный материал идеально вписался в концепцию молодежного канала MTV, поэтому клипы стали там крутиться на постоянной основе.

    В начале 2000-х “Чугунный скороход” обрел популярность, которая позволяла давать концерты, выступать на корпоративах и принимать участие в таких фестивалях, как «Казантип», «Мегахаус», «Восточный удар», «Свежий ветер», MAYDAY.

    Группа «Чугунный скороход»: Антон Дмитриенко, Андрей Долгов и Павел Завьялов

    В 2002 году проект признали лучшей клубной группой года и отметили премией Night light awards. Антон продолжал экспериментировать со стилями, сокрушаясь, что шоу-бизнес скучен и неинтересен, поэтому сам старался делать новое и непредсказуемое.

    На концертах “Чугунный скороход” выступал с живым звуком, и музыканты сочетали электронику и инструменты — гитары и даже баян. В 2004 году группа остается без Павла Завьялова, который уходит в самостоятельное плавание и начинает проект “Snob”.

    Музыка

    Музыканты не стремились целенаправленно эпатировать публику, а лишь хотели максимально искренне самовыражаться. Но в итоге убили двух зайцев одновременно, поскольку их высказывания получались как минимум оригинальными и провокационными, начиная с названий песен. Первой стала “Шамиль Басаев”, за ней — “Алла Пугачева мертва”, а затем последовала дебютная пластинка “Отростки радости”, вышедшая в 1996 году на студии “Зеко рекордс”.

    «Чугунный скороход» - «Быстрая походка»

    В клубной среде проект набирает популярность, и дискография “Скорохода” пополняется в 1997-м пластинкой “Остатки разума”, которую выпустила студия “Союз”. В то же время группа снимает первый видеоклип и попадает в ротацию радиостанции Maximum.

    В те годы радио и телеканалы отличались достаточной независимостью, и для того, чтобы попасть в эфир, было достаточно понравиться арт-директорам. Те живо реагировали на свежий материал и включали треки “Чугунного скорохода” в сетку вещания.

    Альбом “Быстрая походка” вышел в 2000 году и совпал с открытием канала MTV в России. Именно здесь стали крутиться клипы с нового диска, что помогло группе выйти на максимально широкую аудиторию. Видео “Чугунного скорохода” были сняты в стиле home-video, что не помешало им обходить в популярности профессионалов с Запада.

    «Чугунный скороход» - «Милиция»

    Клип на песню “Милиция” стал хитом телеканала, победив в самой рейтинговой передаче “12 злобных зрителей”. В скандальном ролике снят танец 150 школьников, которые отплясывают в актовом зале под песню о наркотиках.

    Известности сопутствует коммерческий успех, и компании “Мегафон”, Coca-Cola и Skylink заказывают у группы музыку для рекламы. В 2001 году выходит альбом “Николь” с фотографией артистов на обложке, и провокационные клипы с релиза вновь попадают в ротацию MTV. Видео на трек “Йоко Оно” снято в манере японских эротических мультфильмов хентай.

    «Чугунный скороход» - «Афтепати»

    Поклонники ждали очередной пластинки больше 3 лет, и “Реалити-шоу” вышла в 2005-м, представив результаты творческих экспериментов Антона Дмитренко, который к тому времени остался на проекте в одиночестве и перешел на лейбл Uplifto. В диск вошли песни Afterparty, “Инопланетянин” и “Половинка”.

    Вокальную партию исполнила приглашенная певица Ксения Раш. Большинство треков релиза написаны в пародийном ключе, иронизирующем над клубной жизнью поколения. Последний альбом “Чугунного скорохода” называется “Самолет” и выходит на студии «Радио Рекорд» в 2008 году.

    Завершение проекта

    Долгое время Антон Дмитренко параллельно занимался “Чугунным скороходом” и сольным электронным проектом, для которого писал тексты на английском языке под именем Anton Neumark. Последний материал был ориентирован на западную аудиторию, поэтому пластинки выходили преимущественно за рубежом, где музыкант прославился работами в стилях сlub, uk progressive, tribal и funkey house.

    Группа «Чугунный скороход»

    Антон совмещал многоплановую творческую работу и еще основал собственный лейбл ATARAXY и букинговое агентство, привозящее российскому слушателю западных артистов. Постепенно бизнес стал забирать у музыканта все больше времени, что можно назвать косвенной причиной распада группы. К тому же Дмитренко совместно с диджеем Алексеем Комольцевым запускают техно-проект The Machines.

    После выхода в 2008 году альбома “Самолет” “Чугунный скороход” долго не записывал новых песен, и музыкальные высказывания Дмитренко происходили за диджейским пультом. В 2012-м на студии “КвадроДиск” записываются треки “Тревога!”, “Мы выживаем” и “Если бы я знала заранее”. В итоге группа вошла в музыкальную историю с шестью полноценными студийными альбомами, синглами и 10 видеоклипами.

    Дискография

    • 1996 — «Отростки радости»
    • 1997 — «Остатки разума»
    • 2000 — «Быстрая походка»
    • 2001 — «Николь»
    • 2005 — «Реалити Шоу»
    • 2008 — «Самолет»

    Видеоклипы

    • «Буду клубиться»
    • «Затмение Фобоса»
    • «Быстрая походка»
    • «Милиция»
    • «Не могу дождаться ночи»
    • «Николь»
    • «Йоко Оно»