Знаменитости

Миа Йоханссон

Mia Johansson
О знаменитости
Дата рождения
1961 г.
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сколько раз при жизни творческие личности слышали в свою сторону обвинения в сумасшествии, которое следовало бы назвать гениальностью. Порой работы художников опережали время, вызывая недоумение у современников и восхищение у потомков. К счастью (или к сожалению), и в 2019-м подозрение в безумии пало на шведскую писательницу Миа Йоханссон, обнаруженную на одном из вокзалов Москвы. Женщина ночевала прямо под открытым небом, кормилась благодаря сердобольным прохожим и копила на билет в Канаду.

    Детство и юность

    Несмотря на то, что произошедшее вызвало массовый интерес к личности писательницы из Швеции и о ней наперебой рассказывали российские СМИ, исчерпывающих сведений о ее биографии не так много. Миора — таково ее полное имя — родилась в Румынии в тот год, когда Юрий Алексеевич Гагарин произнес свое знаменитое «Поехали!» и открыл человечеству путь в космическое пространство. В родной стране, по ее свидетельству, осталась большая семья — брат с сестрой, мама и множество родственников из деревни.

    Писательница Миа Йоханссон
    Писательница Миа Йоханссон / Morgen 'with an e' Bailey

    Вспоминая детство и юность, женщина говорила, что жизнь при Николае Чаушеску поначалу оказалась вполне сносной, и хоть к 80-м появились проблемы с провиантом, в целом на существование жаловаться не приходилось. Особенно врезались в память программы по ТВ, благодаря которым лексикон девочки пополнился русскими словами, советские анимационные фильмы и передачи, помогавшие изучению иностранных языков.

    Сравнивая место рождения и место жительства с 90-х, Йоханссон выделяла Швецию, где уважают личное пространство каждого, в то время как в Румынии «все пихаются». Что касается высшего образования, то Миа училась на инженера-геолога. После переезда на родину Карлсона она попала в школу, где помогала учителю доносить знания до особенных детей. А так как заработная плата там была небольшая, то на незнание шведского языка закрыли глаза.

    Книги

    «В 2010 году я внезапно начала писать книгу. Даже сначала и не понимала, что книгу пишу — просто писала первое, что в голову приходило, главное, чтобы этот текст помещался на одном листе формата А4. Через 4 года таких листов накопилось немалое количество, и вскоре стало понятно, что это книга», — пояснила Миа.

    На старте работы над фантастическим романом, впоследствии названным «Незаконченная дискуссия о Боге. Дневник путешественника по времени», автор столкнулась с проблемой — на каком языке вести повествование.

    Читайте также7 звезд, которые не стесняются путешествовать эконом-классом

    В итоге произведение получилось на шведском, а в печать вышло на английском в 2013-м благодаря усердию переводчиков бухарестского литературного университета. Книгу и сейчас можно заказать на «Амазоне» по доступной цене.

    Примечательно, что, когда Йоханссон обнаружили в Москве, она отрицала свою принадлежность к лицам без определенного места жительства, заявив, что у нее есть дом на свежем воздухе и что она трудится над очередным творением в жанре утопии. В нем будут содержаться философские рассуждения на вечную тему достижения справедливости и равенства между людьми.

    Личная жизнь

    Судьбоносная встреча Миа и Хокана произошла сразу после революционных событий 1989-го, и молодые люди потеряли голову от взаимной любви. Результат быстро вспыхнувшего романа — свадебное торжество и такой же молниеносный переезд в Швецию, на родину мужа. Вскоре в личной жизни четы наступили радостные перемены: девушка подарила супругу, служившему в шведской армии, единственного ребенка — дочь Марию-Линнею. Семья просуществовала до 2014 года, а потом женщина решилась на развод и отправилась путешествовать.

    «Знаете, когда живешь с человеком больше 20 лет, становится скучно. Возможно, я очень сильно заскучала, и именно это стало причиной того, что случилось дальше. Но я не помню. Чтобы вы не беспокоились, мы с Хоканом и дочерью остались хорошими друзьями. Никаких споров у нас не было, и развели нас за месяц», — делилась мыслями Йоханссон.

    Она планировала перебраться в Канаду и открыть бизнес по продаже предметов искусства, но желаемому помешал просроченный паспорт. Чтобы поменять его, Миа пришлось возвращаться в Швецию. Тут ее и поджидали неприятности. После изнурительных дел она зашла в кафе и задремала за столом. Проснувшись, Миора обнаружила, что у нее украли все средства к существованию и передвижению.

    В итоге она, прося деньги у неравнодушных, оказалась в Испании, Португалии, добралась до Турции, Румынии и Молдовы, мечтая попасть в Россию, а оттуда — в заветную Канаду. Путешествиям предшествовала и Франция, где Йоханссон обосновалась на 2 года и снова лишилась необходимой вещи — мобильного телефона.

    Читайте также6 легендарных артистов, которые умерли в нищете

    На российско-украинской границе выяснилось, что виза писательницы просрочена, и пришлось остановиться в Киеве, а только потом отправиться на знакомство с Москвой, Санкт-Петербургом, Байкалом. Именно в Иркутске женщину вновь задержали за просроченный документ, разрешающий иностранцу въезд на территорию другого государства. После неприятностей она вернулась в Москву, где решила обитать под открытым небом и копить деньги на обратный билет.

    Кстати, в социальной сети «Твиттер» у автора романов есть личная страница, где публиковались удивительные фотографии природы и людей. Но с 2014-го аккаунт считался заброшенным.

    Миа Йоханссон сейчас

    После того, как в начале июня 2019-го бездомную шведскую писательницу обнаружили в сквере у Киевского вокзала, ее как нарушительницу «поселили» в миграционном центре. Сотрудники учреждения занялись дальнейшей судьбой Миа — отправили письмо в шведское посольство. Если ответа не последует, женщину депортируют за счет российского бюджета.

    Миа Йоханссон в 2019 году в России

    Во время общения с создательницей фантастических произведений журналисты российских изданий, конечно, замечали некоторую странность в поведении, но больше всех пролила свет на ее состояние здоровья соседка по камере. По ее наблюдениям, Йоханссон не в себе, ведь отказывалась следовать правилам содержания, убирать за собой мусор и экскременты и принимать приготовленную для обитателей пищу. Впрочем, такого же мнения и охрана.

    Библиография

    • 2013 – «Неоконченные дискуссии о Боге. Дневник путешественника во времени»