Знаменитости

Владимир Шаров

Vladimir Sharov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Дата смерти
17 августа 2018 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Прозаик, эссеист и поэт Владимир Шаров стал значительной частью российской литературы в начале 90-х. В этот период размеренный ход истории разрушился, осыпавшись крупицами на головы граждан, и мгновенно все стало непонятным: не только из чего состоит жизнь сегодняшняя или будет состоять завтрашняя, а даже что представляло из себя вчера.

    Владимир Шаров с премией "Писатель года" по версии журнала GQ

    Романы, эссе, стихотворения писателя отображают эту непростую эпоху, рассказывая о ней честно и прямолинейно, а также охватывают художественное трактование истории развития человечества.

    Детство и юность

    Шаров Владимир Александрович появился на свет 7 апреля 1952 года в столице Советского Союза. Он рос в интеллигентной семье, поддерживающей еврейские традиции. Отец мальчика по имени Александр являлся известным журналистом и детским писателем, поэтому влечение к литературе передалось Владимиру по наследству. Мать Анна Ливанова работала физиком.

    Первым учебным заведением, куда поступил мальчик, была столичная физико-математическая школа № 2. Как утверждают соотечественники, оттуда его чуть не выгнали из-за проблем с успеваемостью. Однако впоследствии будущему автору удалось так подтянуть свои знания, что он окончил школу с золотой медалью.

    В 1969 году Владимир стал студентом Плехановского института, однако спустя всего месяц после начала учебы подписал документы об академическом отпуске, чтобы написать и опубликовать сборник сказок. По прошествии года Шаров попытался вернуться в вуз, однако он был исключен из него по причине причастности к организации забастовки на студенческой поездке в колхоз.

    Владимир Шаров на сцене

    Дело в том, что справедливого юношу возмутил тот факт, что школьников из старших классов и студентов вузов заставляют на бесплатной основе помогать с уборкой урожая.

    Общественная деятельность такого характера также стала причиной того, что у писателя появились проблемы с повторным поступлением и трудоустройством. Немного облегчали ситуацию его случайное знакомство и продолжительная беседа с историком Александром Немировским. Мужчина пригласил Владимира в качестве последнего допустимого студента исторического факультета в Воронежский университет.

    Владимир Шаров на встрече с читателями

    Тщательно обдумав это предложение, юноша все-таки переехал на время в Воронеж в 1972 году. Когда приходила пора сдачи экзаменов, он гостил у мемуаристки Натальи Штемпель. Из-за того что Шаров не являлся комсомольцем, его не приняли на дневное отделение, поэтому пришлось поступить на заочное.

    Завершив обучение в высшем учебном заведении в 1977 году с красным дипломом, Шаров успел поработать литературным секретарем и грузчиком, а также защитить кандидатскую диссертацию несколькими годами позже.

    Книги

    Дебютная литературная работа писателя была опубликована в 1979 году на страницах советского журнала «Новый мир». А его первый полноценный роман, получивший название «След в след: Хроника одного рода в мыслях, комментариях и основных датах», вышел в свет лишь в 1991-м. Он также в первую очередь появился в журнале, на этот раз под названием «Урал».

    Книга Владимира Шарова «Старая девочка»

    Позднее состоялась публикация других произведений из его библиографии, таких как «Воскрешение Лазаря», «Будьте как дети», «Старая девочка». В 1993 году читатели смогли познакомиться с романом «До и во время», вызвавшим грандиозный скандал в кругу литературных критиков.

    Участники коллегии редакторов издания «Новый мир» были категорически не согласны с осмыслением важных исторических событий в работе автора. Критики заявили, что поднятые в «До и во время» мысли слишком неожиданные и дерзкие.

    Книга Владимира Шарова «Будьте как дети»

    В одном из интервью Владимир Александрович утверждал — он никогда не верил в то, что однажды станет успешным писателем. В юном возрасте отдавал большее предпочтение устной речи. Парень даже не заводил дневник, хотя в те годы это было модным явлением. Заниматься сочинительством Владимир начал в значительном возрасте — ближе к 30 годам.

    Когда в России начали развиваться компьютерные технологии и в каждом доме стали появляться различные гаджеты, Шаров отказывался от подобных благ цивилизации, предпочитая использовать для реализации своих творческих идей печатную машинку.

    Книга Владимира Шарова «Репетиции: Мне ли не пожалеть»

    Однажды писатель признался журналистам одного из СМИ, что он обожает теплоту бумажных листов. Компьютеры необходимы для создания научной работы, а вот для художественного произведения требуется иной подход. Его важно прочувствовать, а осуществить это можно, только если автор примется переписывать текст собственноручно.

    Каждую свою литературную работу Владимир Александрович считал философской. Ему было критично важно воссоздать хронологическую цепочку из верований и убеждений, повлиявших на определенные события в отечественной истории.

    Личная жизнь

    О личной жизни писателя, поэта и эссеиста известно крайне мало. Его жену зовут Ольга Дунаевская, однако в Сети нет информации о роде ее деятельности и возрасте, даже фото с изображением женщины можно найти с трудом. Также неясно, были ли в семье Ольги и Владимира дети или нет.

    Смерть

    В течение нескольких лет Владимир Шаров боролся с тяжелым онкологическим заболеванием, которое и стало причиной смерти талантливого писателя. Он проходил курс лечения, который, однако, так и не дал существенных результатов. Биография Шарова-младшего прервалась в возрасте 66 лет.

    В июле 2018 года в свет вышло его новое произведение, получившее название «Царство Агамемнона». Как оказалось, оно стало последним в творчестве эссеиста. Смерть Шарова тяжело переживали члены семьи, а также поклонники его таланта.

    Книга Владимира Шарова «Царство Агамемнона»

    Он остался в памяти читателей как один из самых известных романистов-историков. Владимир Александрович — исследователь, который в своих произведениях всегда обращался к теме важности семейных ценностей. Каждый его роман пропитан неоценимым человеческим опытом, которым писатель охотно делился.

    Похороны Владимира Александровича Шарова состоялись в ритуальном зале Центральной клинической больницы имени Семашко в Москве 20 августа 2018 года в 12:00 по местному времени.

    Библиография

    • 1991 – «След в след: Хроника одного рода в мыслях, комментариях и основных датах»
    • 1992 – «До и во время»
    • 1997 – «Репетиции: Мне ли не пожалеть»
    • 1998 – «Старая девочка»
    • 2002 – «Воскрешение Лазаря»
    • 2005 – «Меж двух революций»
    • 2008 – «Будьте как дети»
    • 2013 – «Возвращение в Египет»
    • 2015 – «Моя компания»
    • 2018 – «Царство Агамемнона»