Знаменитости

Симона Вилар

Наталия Гавриленко
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Популярная в России и Украине писательница Симона Вилар, гармонично соединившая в своем творчестве мелодраму с историческим фэнтези, в интервью 2018-го признавалась, что эта идея родилась по баловству — на спор и «на слабо». Но риск, как известно, дело благородное — женщина вызов приняла и не прогадала. В итоге ее произведения неоднократно переиздавались, циклы пополнялись продолжениями, а армия поклонников неустанно росла.

    Детство и юность

    В 1965-м, на Первомай, в семье инженера Георгия Образцова и его супруги, преподавателя английского языка, случилось пополнение. На свет появился второй ребенок (первенцем был сын Андрей) — дочь Наталия, которую в дальнейшем читающая публика узнала под красивым французским псевдонимом Симона Вилар. Как признавалась она позднее, это оказалась вынужденная мера — в 90-х издательства охотнее брались за размещение работ иностранных авторов.

    С детства девочка увлекалась литературой и историей (хотя о карьере писателя не мечтала, а хотела стать пастухом), так что по окончании школы в ее биографии обосновался истфак ХГУ. Здесь, по ее словам, училась долго ввиду случившегося замужества, рождения ребенка и взятого академического отпуска.

    Именно в это время девушка решила предать бумаге все нафантазированное в голове, но долгое время ее первые пробы пера хранились в столе. Так, наверное, продолжалось бы и дальше, пока в дело не вмешался старший брат, отнесший работы талантливой сестры на суд главного редактора «Фабулы» Андрея Климова.

    Книги

    Рукописи редакции понравились, и в 1994-м на полках магазинов разместились первые произведения из цикла «Анна Невиль», в том числе и «Замок на скале». Читатели благосклонно приняли нового автора, и, окрыленная успехом, она засела за серию «Нормандская легенда». В нее, помимо двух книг, вошли и «Лесная герцогиня» с «Ветром с Севера». Кстати, свой первый гонорар Симона потратила на дефицитные бананы для дочери.

    Писательница Симона Вилар

    Библиография пополнялась год от года, и уже в нулевых появилось пять «Ведьм» и три «Светорады». После дилогии «Далекий свет» настал через трехкнижия «Тень меча» («Лазарит», «Ассасин», «Паладин»). В 2017-м «родились» «Фея с островов» и «Ловушка для орла».

    Что касается экранизаций, о чем так мечтали ее поклонники, то в интервью в 2018-м Наталия Георгиевна призналась:

    «Мне предлагали перенести мои произведения на экран, и уже есть контракт. Хотят экранизировать трилогию “Светорада” — это история об этакой славянской Анжелике. На мой взгляд, это очень благодарная тема, потому что в нашей литературе нет авантюрных романов, в которых главная героиня — женщина».

    Личная жизнь

    Событий из личной жизни писательницы хватило бы на отдельный роман — известно, что женщина трижды принимала предложение руки и сердца. В первый раз — еще во времена студенчества. Но радость супружества была недолгой — муж трагически погиб в «лихие 90-е», оставив в паспорте жены свою фамилию Гавриленко, а на руках — маленькую дочь Ирину. Кстати, сейчас девушка является одним из администраторов официальной группы матери во «ВКонтакте».

    Симона Вилар и ее муж Владимир Дудкин
    Симона Вилар и ее муж Владимир Дудкин / «ВКонтакте»

    Вторая попытка создать семью оказалась неудачной, и пара развелась, что называется, не сойдясь характерами. Но затем судьба все-таки улыбнулась Наталии, подарив знакомство и долгожданное женское счастье с третьим избранником, поддерживающим любимую во всех начинаниях.

    Несмотря на постоянную загруженность из-за работы, Симона Вилар находит время и для спорта — езды на велосипеде, лыж и покорения горных вершин.

    Симона Вилар сейчас

    В 2018-м состоялось переиздание трех романов писательницы — «Чужак», «Замок тайн» и «Поединок соперниц», на следующий год эта участь ждала полный цикл «Далекий свет». 21 июня 2019-го в сообществе фантастки во «ВКонтакте» появилась запись, сообщавшая, что в скором времени в продажу поступит «Сын Ведьмы» — заключительная часть серии «Ведьма».

    Симона Вилар в 2018 году
    Симона Вилар в 2018 году / «ВКонтакте»

    Связь с читателями Симона Вилар поддерживает через аккаунты во «ВКонтакте» и в «Фейсбуке», где публикует личные фотографии и собственные размышления, а профиль в «Инстаграме» к августу 2019-го автор еще не завела.

    Библиография

    • 1994 ‒ «Обрученная с розой»
    • 1994 ‒ «Замок на скале»
    • 1996 ‒ «Ветер с Севера»
    • 1996 ‒ «Принцесса викингов»
    • 1997 ‒ «Лесная герцогиня»
    • 2002 ‒ «Королева в придачу»
    • 2006 ‒ «Ведьма»
    • 2006 ‒ «Чужак»
    • 2008 ‒ «Светорада Золотая»
    • 2010 ‒ «Леди-послушница»
    • 2011 ‒ «Рыцарь меча»
    • 2015 ‒ «Паладин»
    • 2017 ‒ «Фея с островов»
    • 2017 ‒ «Ловушка для орла»
    • 2019 ‒ «Сын Ведьмы»