Знаменитости

Мирзакарим Норбеков

Mirzakarim Norbiekov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Любимая мысль Мирзакарима Норбекова — «человек не имеет права быть больным и некрасивым», а самая нетривиальная идея — «деградация нации начинается с появления института пенсий, поскольку стариков обязаны содержать повзрослевшие отпрыски». Несмотря на наличие у целителя дипломов 15 академий, критики считают уроженца Узбекистана шарлатаном и аферистом.

    Детство и юность

    Биография академика окружена тайнами и загадками. В русскоязычной «Википедии» сведения о Норбекове отсутствуют, есть только небольшие статьи на украинском и болгарском языках. Большинство источников в Интернете утверждает, что Мирзакарим родился в ноябре 1957 года в поселке Фархад возле Самарканда. Однако на официальном сайте Центра Норбекова утверждается, что место рождения основателя — поселок Усмат Бахмальского района Джизакской области.

    По национальности он узбек. Если опираться на интервью Норбекова, то 2 прадеда-целителя почитаются в республике хлопкоробов как святые, к их мавзолеям и сейчас приходят паломники. Однако имена этих почтенных аксакалов Мирзакарим Санакулович не называет.

    Также писатель утверждает, что к нему, единственному из семерых детей, третьему сыну, рожденному, когда матери уже было 40 лет, родители с малолетства обращались на вы, чувствуя потенциал сына. Из родственников Мирзакарима наиболее известны на просторах СНГ братья Мирзаахмат, организовавший в Харькове Академию самовосстановления человека, и Мирзакобул, жена которого — Нина — преподает там же.

    После окончания восьмилетки парень поступил в училище осваивать специальность «настенная роспись». В то же время на странице Норбекова во «ВКонтакте» (у врачевателя есть также профиль в «Фейсбуке», а в «Инстаграме» и «Твиттере» он не зарегистрирован) указывается, что в 1972–1974 годах будущий целитель учился не в ПТУ, а в 154-й школе Ташкента.

    Более подтверждена учеба Мирзакарима в Андижанском институте хлопководства, однако одни источники утверждают, что этот вуз юноша посещал до службы в армии, а другие — что после нее, но большинство сходятся, что будущий академик отучился только 2 курса.

    Норбеков не жалеет об отсутствии высшего образования, по его словам, 72% знаменитостей не имеют «корочек», и вообще «придурки» выздоравливают быстрее и преуспевают больше, чем «очкарики». Впрочем, официальный сайта Центра Норбекова информирует, что Мирзакарим окончил хлопководческий вуз в 1990 году, став в 33 года агрономом.

    В армии молодой человек столкнулся с дедовщиной, был избит сослуживцами и комиссован. Медицина признала Мирзакарима инвалидом, а встреча с народным целителем помогла Норбекову не только встать на ноги, но и преуспеть в карате, а затем начать врачевать тела и души.

    Сведения о кудеснике также разнятся — в одних источниках говорится о неграмотном сельском аксакале, в других — о старце, обучавшихся в лучших университетах Востока и Запада.

    В предисловии ко 2-му изданию «Дороги в молодость и здоровье» Норбеков сообщил, что в 2002 году исполняется 30 лет его пути по дороге познания и целительства. Однако в 1972 году Мирзакариму едва исполнилось 15 лет, а встреча с «суфием» произошла намного позже.

    Целительство и книги

    Библиография Норбекова насчитывает более 50 книг, первые из которых написаны в соавторстве с кандидатом медицинских наук Ларисой Фотиной и Юрием Хваном. С Фотиной Мирзакарим оформил 15 патентов на научные изобретения. Узбекский целитель не любит упоминать дебютные книги и иногда в качестве рождения себя как писателя отмечает произведение «Опыт дурака, или ключ к прозрению. Как избавиться от очков».

    Книга Мирзакарима Норбекова «Опыт дурака, или ключ к прозрению. Как избавиться от очков»

    Многие последующие работы врачевателя также опубликованы под хлесткими заголовками: «Дурака учить, что мертвого лечить! Советы здоровья на каждый день», «Где зимует Кузькина мать, или Как достать халявный миллион решений», «Энергетическая клизма, или триумф Тети Нюры из Простодырово». Характерная особенность произведений Норбекова: чтобы изучить упражнения для позвоночника или ознакомиться с гимнастикой для глаз, надо продраться через венок баек и притч, анекдотов и цитат.

    Книга Мирзакарима Норбекова «Где зимует Кузькина мать, или Как достать халявный миллион решений»

    В 1998 году целитель открыл в Москве Институт самовосстановления человека, ныне прекративший существование, а в 2010-м — центр своего имени. На оздоровление по системе Норбекова в Сети имеются противоречивые отклики.

    Кто-то из занимавшихся суставной гимнастикой отбросил костыли, а кто-то усугубил болезнь. Кто-то поправил зрение, а кто-то ослеп. Норбеков утверждает, что целительство и писательство рассматривает как хобби, а миллионы заработал «созданием нового вещества», название которого не указывает, ссылаясь на секретность.

    Личная жизнь

    В личной жизни Мирзакарима Санакуловича биографам разобраться тоже непросто. В интервью журналу Live story, данном в 2009 году, целитель утверждал, что за 25 лет брака только 6 раз повысил голос на жену. Таким образом, свадьбу мужчина сыграл в 1984 году. Это в целом совпадает с повествованием Норбекова о том, как в 26 лет при помощи «суфия-наставника» избавился от импотенции и вскоре женился.

    Однако, не расторгая первого брака с узбекской женой, в 1994 году мужчина вступил во второй. На этот раз избранницей Мирзакарима стала его соавтор Фотина. Русская супруга в книге «Мой муж Норбеков, или как родилась Лора» рассказала и об увлечении целителя приобретением фальшивых дипломов и игровыми автоматами, и о противостоянии с первой женой, которую она называет Гулей, и о рукоприкладстве «академика». В 1999 году брак Мирзакарима с Фотиной распался.

    Газета «Аргументы и факты» в 2003 году утверждала, что у целителя 6 родных и 9 приемных детей, и Норбеков не опровергал этого. Но в интервью казахстанскому медиапорталу «Караван» в 2016-м Мирзакарим сообщил, что у него не 15 сыновей и дочек, а «в 2 раза меньше». На странице Норбекова во «ВКонтакте» мужчина называет своими детьми Шохруха, Шерзода, Мирзарахима, Шахнозу, Зульфию и Тимура, носящих его фамилию, а также Ксению Волкову.

    Два сына Мирзакарима Санакуловича пошли по стопам отца. Шохрух разработал авторский курс лекций и семинаров для дам «Новые отношения: с собой, с мужчиной, с миром», а Шерзод возглавляет Центр Норбекова.

    Мирзакарим Норбеков сейчас

    Накануне нового 2019 года Норбеков разместил в Сети ролик с поздравлениями. Пожелания, произнесенные писателем с фонетическими и лексическими ошибками, в основном сводятся к двум тезисам — «пусть у вас будет много детей и ваш дом будет завален игрушками и памперсами» и «пусть ваши родные (родители и потомки), а также сам Бог гордятся вами».

    Завершает ролик целитель словами «Пусть вы встретите свое тысячелетие в окружении детей и внуков». В апреле сторонник жизни без таблеток выложил на странице во «ВКонтакте» трогательное фото с ныне здравствующей мамой, перешагнувшей 100-летний рубеж.

    Весной 2019 года Мирзакарим Норбеков провел тренинги в Казани, которые также предварил роликом. Автор книг по оздоровлению сообщает, что очень устал от вопросов «Как найти мужа?», «Как поправиться?» и называет такие месседжи «каками».

    Норбеков утверждает, что медитации помогают только людям, знающим, чего они хотят и какими путями стремятся это получить. В июне 2019 года в столице Татарстана прошел первый оздоровительный курс по методике целителя. Также официальный сайт Норбекова, информирует, что 2019-й ознаменовался переездом московского центра с Ордынки на Павелецкую.

    Библиография

    • 2001 - «Опыт дурака или ключ к прозрению. Как избавиться от очков»
    • 2001 - «Энергетическое здоровье»
    • 2002 - «Дурака учить, что мертвого лечить! Советы здоровья на каждый день»
    • 2003 - «Где зимует Кузькина мать, или Как достать халявный миллион решений»
    • 2004 - «Энергетическая клизма, или триумф Тети Нюры из Простодырово»
    • 2005 - «Успех на вашу голову и как его избежать»
    • 2006 - «Тренировка тела и духа»
    • 2007 - «Аркан для бешеной селедки, или все способы энергетической защиты по Жим Лам»
    • 2007 - «Школа лентяев, или Оздоровительная гимнастика Жим Лам для внутренних органов»
    • 2015 - «Психология дурака»
    • 2016 - «Интуиция дурака»