Знаменитости

Януш Леон Вишневский

Janusz Leon Wisniewski
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Польский писатель Януш Вишневский в одночасье стал знаменитым во всем мире благодаря своему культовому произведению "Одиночество в сети". С 2001 года библиография мужчины расширилась до десятков романов, часть из которых подверглась экранизации. Истории автора трогают сердца читателей во многом благодаря своей реалистичности — любой человек может увидеть в них что-то для себя.

    Детство и юность

    Януш Леон Вишневский появился на свет 18 августа 1954-го в польском городе Торунь. Его мать, занимающая должность владелицы местного магазина, рано ушла из жизни. Отец работал водителем. Кроме Януша, в семье Вишневских рос еще один сын, который стал преподавателем химии.

    Януш Леон Вишневский

    Будучи 14-летним, юноша стал учеником морского училища, которое успешно окончил спустя 5 лет. Далее он изучал физику и химию в университете, после чего защитил диссертацию. Параллельно с этим Януш получал экономическое образование. Занятие наукой отнимало у мужчины почти все свободное время. Жена ученого не поддерживала его увлечений, так как, по ее мнению, с их помощью нельзя было прокормить семью. Из-за этого Вишневский начал поздно возвращаться домой, что привело к разводу.

    Книги

    Автор много лет занимался писательской деятельностью, но тем не менее не публиковал рукописи и не выходил в свет. В момент, когда отношения с женой практически зашли в тупик, Януш Вишневский начал писать свой первый роман. Писатель позже признался, что тогда оставалось только несколько вариантов развития событий: посетить психиатра или начать заглушать боль водкой. Таким образом, благодаря переломным событиям в личной жизни Вишневского он написал роман «Одиночество в Сети».

    Писатель Януш Леон Вишневский

    Януш шутил, что это произведение как «татуировка на лице». В основном именно с романом «Одиночество в Сети» читатели ассоциируют имя писателя, и, вероятней всего, ничто не сможет изменить это. Книга принесла Вишневскому народное признание и восторг читателей, но также не обошлось и без критики.

    У большого количества людей, которые прочитали произведение, сложилось мнение, что оно лишь про любовные отношения в Сети, но вот сам писатель имел в виду нечто другое. Виртуальное пространство для Януша является возможностью взаимодействовать с миром, также как и разговаривать по телефону или писать письма. В наше время Интернет помогает общаться намного проще и даже чувствовать присутствие собеседника.

    Книга Януша Леона Вишневского «Одиночество в Сети»

    Тема одиночества — одна из самых актуальных у автора. Он надеется на то, что окружающие станут без стеснения говорить об этом и однажды отыщут чудодейственное средство против этого недуга. Роман "Одиночество в Сети" особенно остро раскрывает эту тему. Некоторые литературные критики утверждают, что книга представляет из себя биографию писателя, но сам Януш не согласен с этим. На самом деле в ней рассказана история его друга-ученого, у которого случился виртуальный роман.

    Вишневский и по сей день не может поверить в свою популярность. Его дебютное произведение вышло в 2001-м и было переведено практически на все мировые языки. "Одиночество в Сети" относится к жанру интеллектуальная литература. В одном из интервью автор признался, что, начав работу над романом, он абсолютно не надеялся на такой колоссальный успех. Имя писателя и его дебютная книга стали культовыми в Польше.

    Писательскую карьеру Вишневский начал довольно поздно — ему было 42 года. Первое время он работал только над научными темами. Из-за отсутствия филологического образования мужчина называет сам себя не "писатель", а "рассказчик историй". Януш удачнее всего создает рассказы, будучи в меланхоличном и грустном расположении духа. Для него написание книг — это в первую очередь лекарство от депрессии. В каждое свое произведение автор вкладывает большой спектр эмоций. Он в принципе считает себя эмоциональным человеком, как и большая часть польского народа.

    Мужчина никогда не смешивает научную деятельность с написанием книг. Он не сочиняет романы, когда занят защитой докторской диссертации или изучением биоинформатики. Создание книги — значительный пласт жизни, который нельзя совмещать с другой работой. Точно также происходит при занятии наукой.

    Януш Леон Вишневский

    Главные герои его произведений — практически всегда ученые или люди, так или иначе относящиеся к науке. Вероятно, это связано с желанием самого писателя так или иначе находиться в собственных произведениях. Благодаря писательской и ученой деятельности Вишневский позволяет себе часто путешествовать. А проживание в разных отелях мира и регулярные поездки позволяют автору включать в свои литературные работы описания новых мест и разные типажи персонажей. Януш не рассказывает о счастье — для него состояние грусти наиболее продуктивно.

    Личная жизнь

    Вишневский неоднократно шутил, что "его женой является наука, а любовницей — литература". Несмотря на это, Януш состоял в официальном браке. Мужчина не привык подробно рассказывать о своей личной жизни, но часто упоминает в интервью, что больше не намерен обзаводиться законной супругой.

    Вообще представительницы женского пола всегда имели значительное влияние на жизнь Вишневского. Он утверждает, что может с легкостью объяснить их поступки с точки зрения химических процессов.

    У писателя двое детей — дочери Ада и Иоанна. Ян утверждает, что именно они являются главными женщинами для него.

    Януш Леон Вишневский сейчас

    В 2019-м Вишневский живет и продолжает свою литературную деятельность в немецком городе Франкфурте-на-Майне.

    Embed from Getty Images
    Януш Леон Вишневский сейчас

    Сейчас он ведет довольно скрытный образ жизни, даже его личный профиль в социальной сети "Инстаграм" является закрытым, поэтому фото писателя могут видеть только избранные пользователи.

    Цитаты

    • "Но важнее любви то, что остается после нее".
    • "Режь правду, когда в глотке неимоверно першит от вранья и недосказанности".
    • "Интернет — это воображение и слова".

    Библиография

    • 2001 - "Одиночество в сети"
    • 2002 - "Любовница"
    • 2003 - "Мартина"
    • 2004 - "Повторение судьбы"
    • 2004 - "Время желаний"
    • 2007 - "Зачем нужны мужчины?"
    • 2008 - "Постель"
    • 2008 - "Молекулы эмоций"
    • 2008 - "Сцены из жизни за стеной"
    • 2008 - "Аритмия чувств"
    • 2008 - "Триптих: Одиночество в сети"
    • 2009 - "Интимная теория относительности"
    • 2009 - "188 дней и ночей" (в соавторстве с Малгожатой Домагалик)
    • 2009 - "Марцелинка. В поисках самого главного"
    • 2009 - "Бикини"
    • 2009 - "Между строк"
    • 2010 - "Одиночество в любви"
    • 2011 - "Неодолимое желание близости"
    • 2011 - "Любовь и другие диссонансы"
    • 2012 - "Приток крови"
    • 2013 - "На фейсбуке с сыном"