Знаменитости

Роберт Брындза

Robert Bryndza
О знаменитости
Дата рождения
1979 г.
Возраст
40 лет
Семейное положение
однополый брак
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Британского писателя Роберта Брындзу не особо жаловали в литературных кругах до выхода книги «Девушка во льду» в 2016 году. За считанные дни роман о детективе Эрике Фостер превратился в бестселлер и обеспечил автору международную известность. Сейчас библиография Брындзы насчитывает десяток книг, в том числе о расследованиях Эрики Фостер, общий тираж превышает 3 млн копий.

    Детство и юность

    Роберт Брындза родился в 1979 году в британском городе Лоустофт. С самого раннего детства Брындза мечтал стать писателем, но никогда не рассчитывал зарабатывать словом деньги.

    Роберт Брындза в детстве с сестрой

    Поэтому, когда родители посоветовали ему после школы посвятить жизнь театру, молодой человек не стал возражать. Он окончил Гилфордскую школу актерского мастерства в Лондоне.

    В 2007 году Брындза написал сценарий моноспектакля «Бранко и Бранка». Главную роль британец приберег для себя. Он представил детище на Эдинбургском международном театральном фестивале и сорвал овации.

    Книги

    Впервые писать Брындза начал в 13 лет, когда родители поставили дома печатную машинку. На творчество мальчика вдохновил отец, который по выходным рассказывал Роберту и его сестре выдуманные истории.

    Писатель Роберт Брындза
    «Я помню одну из них — про ласточек, которые гнездились под карнизом нашего дома. Отец придумал для каждой птицы характер, построил между ними семейные и любовные связи. Думаю, именно тогда меня затянула сила повествования, и я решил создать свою историю»,— рассказывает Роберт на своем официальном сайте.

    Брындза начинал с комедии. В 2010 году он создал дебютный роман «Не очень секретные электронные письма Коко Пинчард», но издательства не удостоили книгу вниманием. Биография Роберта сложилась бы иначе (он собирался бросить писательство и стать учителем английского языка), если бы его муж Ян не настоял на втором романе.

    Роберт Брындза и его книга «Девушка во льду»

    Собравшись с мыслями, Брындза решил воплотить давнюю мечту и написать детектив. Главной героиней стала инспектор лондонской полиции Эрика Фостер. Первый роман «Девушка во льду» с ее участием вышел в 2016 году. Книга попала в списки бестселлеров The Wall Street Journal и USA Today. Сам Роберт связывает свой успех с относительно свободной сейчас нишей детективов.

    Брындза принялся ковать горячее железо. В последующие годы вышли еще 5 романов об Эрике Фостер: «Ночной охотник» (2017), «Темные воды» (2017), «Последнее дыхание» (2018), «Холодная кровь» (2018), «Смертельные тайны» (2019).

    Книги Роберта Брындзы

    Писатель утверждает, что у него еще много идей для приключений Эрики Фостер, и книги будут выходить до тех пор, пока у поклонников будет желание их читать. Вероятно, продолжение найдет и история Коко Пинчард, о которой сейчас написаны романы и рассказы. По словам Брындзы, создание историй в избранных им жанрах дается одинаково нелегко.

    «Есть разница в том, как я чувствую себя в конце рабочего дня. Две страницы комедии делают меня капризным и раздражительным, а после детектива я бодрый, позитивный. Возможно, на меня написание криминальных историй оказывает терапевтический эффект», — шутит автор.

    Сейчас книги Брындзы доступны на 27 языках, в том числе на русском. Особенной популярностью писатель пользуется в родной Великобритании, а также в Словакии, Чехии, Словении, Польше.

    Личная жизнь

    Роберт Брындза придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации. С 2008 года он счастливо живет с мужем Яном, который является для Роберта опорой не только в личной жизни, но и в творчестве. В кризисные для Брындзы годы супруг помогал сочинять роман «Bitch Hollywood» (2012), а позже они вместе написали комедию «Мисс Неправильно и мистер Правильно» (2015).

    Роберт Брындза и его муж Ян

    Пара долгое время жила в Великобритании, затем в Канаде и США, а сейчас их домом является Словакия — родина Яна. В свое время именно словацкие издатели заинтересовались историей про Эрику Фостер, дав Брындзе возможность стать известным.

    Роберт Брындза сейчас

    В июле 2019 года Роберт Брындза выложил в «Инстаграм» фото обложки нового романа «Nine Elms» («Девять вязов»).

    Роберт Брындза в 2019 году

    Его презентация была назначена на 5 ноября 2019 года в США и Великобритании. «Nine Elms» стала первой книгой в цикле о Кейт Маршалл — бывшей сотруднице полиции, которая стала частным детективом.

    Библиография

    Цикл об Эрике Фостер:

    • 2016 – «Девушка во льду»
    • 2017 – «Ночной охотник»
    • 2017 – «Темные воды»
    • 2018 – «Последнее дыхание»
    • 2018 – «Холодная кровь»
    • 2019 – «Смертельные тайны»

    Цикл о Коко Пинчард:

    • 2013 – «Не очень секретные электронные письма Коко Пинчард»
    • 2014 – «Любовь как препятствие»

    Другие произведения:

    • 2012 – «Bitch Hollywood»
    • 2015 – «Мисс Неправильно и мистер Правильно»