Знаменитости

Пол Брэгг

Paul Bragg
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Дата смерти
7 декабря 1976 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Со времен древних шаманов и целителей в мире появилось понятие альтернативная медицина, и одним из ее ярких представителей в Америке был бизнесмен, натуропат и писатель Пол Брэгг. После того как мужчина стал популярным благодаря лекциям о правильном питании и пропаганде здорового образа жизни, его назвали мошенником, но были люди, которые изучали книги автора и использовали его методики каждый день.

    Детство и юность

    На протяжении всей жизни Пол Чаппиус Брэгг говорил, что появился на свет в 1881 году, но, согласно официальной информации, датой его рождения считается 6 февраля 1895 года.

    Натуропат Пол Брэгг

    Семья будущего предпринимателя и целителя, проживавшая в городе Бэйтсвилль, штат Индиана, состояла из отца Роберта, матери Каролины и еще двух братьев Джеймса Элтона и Джона Гаррисона Брэггов. Глава фамилии работал в государственной типографии, однако Пол утверждал, что он был фермером и тяжело трудился, воспитывая 16 детей.

    Дальнейшая биография будущего натуропата также полна недомолвок и расхождений, поэтому единственной информацией, которая поддавалась проверке, стал факт службы в Национальной гвардии в течение 3 лет.

    Карьера

    По официальным данным, карьера Брэгга началась в 1915 году в Индианаполисе, где он был страховым агентом в фирме MetLife, Inc. А затем произошли переезд на Восточное побережье Америки и поступление на должность учителя физкультуры и тренера футболистов колледжа Connersville High School.

    Embed from Getty Images
    Пол Брэгг стоит на голове

    В 1926 году Брэгг стал предпринимателем в области здравоохранения и открыл медицинский центр в Лос-Анджелесе, где поначалу его услугами пользовались люди, приходившие с улицы, а потом те, кто прочитал рекламу в Los Angeles Times.

    Затем пять печатных строчек превратилась в новостную колонку, где бизнесмен давал рекомендации по здоровому образу жизни, а с 1929 года деятельность центра вышла за пределы побережья благодаря лекциям, прочитанным в других городах.

    Embed from Getty Images
    Пол Брэгг занимается физкультурой

    В 1929 году Брэгг объехал соседние штаты, бесплатно рассказывая о правильном питании, зарядке и нагрузках. Но после собраний проводились платные консультации, и сотни долларов падали на его счет. Помимо этого, Пол распространял книгу о здоровье, известную под названием «Вылечи себя сам», но через пару лет выяснилось, что этот материал издавался ранее, и псевдоавтора привлекли к ответственности за нарушение авторских прав.

    Впоследствии предприниматель переехал в Дезерт-Хот-Спрингс в Калифорнии, а остаток жизни провел на побережье Гавайев.

    Методики оздоровления и книги

    За годы карьеры Брэгг запатентовал десяток методик оздоровления, но самой популярной стала та, которая описана в книге «Чудо голодания», выпущенной в 1940-х годах. В ней автор утверждал, что отказ от пищи способствует не только снижению веса, но исцелению организма от различных болезней, включая пневмонию, туберкулез и хронический бронхит.

    Книга Пола Брэгга «Чудо голодания»

    Суть терапии заключалась в диете, при которой человек исключает из рациона все продукты и в течение 1, 3, 7 или 10 дней пьет дистиллированную воду, а раз в сутки может употребить мед и лимонный сок. При этом необходимо делать упражнения для мышц, суставов и позвоночника и как можно больше двигаться и гулять.

    По истечении срока голодания Брэгг рекомендовал перечень рецептов блюд из полезных продуктов, проиллюстрированных фотографиями, и настоятельно советовал исключать минералы, кофе и алкоголь. Подробнее об этом бизнесмен написал в книге «Шокирующая правда о воде и соли», которая появилась вслед за первым произведением и вызвала не меньший интерес.

    Критика

    С 1931 года эти и другие работы подверглись критике, и целителя, не имевшего медицинского образования, привлекли к ответственности по ряду статей.

    Пол Брэгг

    Его обвинили в неправильной маркировке продуктов, изготовленных на его фабрике, а также фальсификации медикаментов, которые вместо лечения наносили непоправимый вред. В интервью прессе, интересовавшейся ходом разбирательства, Пол сыпал книжными цитатами, утверждая, что он действует в рамках закона и заботится о здоровье людей.

    Личная жизнь

    В 1915 году женой Пола стала Нева Парнин, которая после рождения детей отказалась от брака и предоставила Брэгга новой супруге Гертруде, в начале 1930-х годах скрашивавшей его личную жизнь.

    Смерть

    Подобно рождению, последние дни жизни Брэгга превратились в цепь мифических событий, которых никогда не могло быть.

    Пол Брэгг катается на водных лыжах

    Но на самом деле 7 декабря 1976 года бизнесмен попал в больницу, и причиной его смерти стала не гибель на доске для серфинга, а сердечный приступ, вызвавший банальный инфаркт.

    Библиография

    • «Вылечи себя сам»
    • «Чудо голодания»
    • «Формула совершенства»
    • «Позвоночник – ключ к здоровью»
    • «Шокирующая правда о воде и соли»
    • «Устойчивая нервная система. Сердце»
    • «Чудо-вода»