Знаменитости

Елена Арсеньева

Елена Грушко
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Елена Арсеньевна Грушко, больше знакомая читателям под творческим псевдонимом Елена Арсеньева, — российская писательница, журналистка, издательница, филолог, автор детективов, любовных и исторических романов.

    На пути к успеху литератор с Дальнего Востока испробовала разные жанры — исторические миниатюры, фэнтези, шпионские детективы, но остановилась на «дамских» романах. Поклонники называют ее автором русской «Анжелики».

    Детство и юность

    Первые страницы биографии романистки написаны в Хабаровске, где Елена Грушко появилась на свет в сентябре 1952 года. Здесь прошли ее детство и юность, написаны первые строки. По словам писательницы, дебют состоялся в 2-м классе: девочка написала сочинение о жизни моряков, о которой знала не понаслышке.

    После окончания школы Елена не покинула родной город и выбрала для дальнейшей учебы факультет филологии в местном вузе. Параллельно девушка училась на сценарном факультете ВГИКа, но заочно.

    Елена Арсеньева в молодости
    Елена Арсеньева в молодости / Архив фантастики

    Получив диплом о высшем образовании, нашла работу на телевидении Хабаровска: выпускнице предложили редактировать детско-юношескую передачу. Но Елену Грушко больше привлекала работа с текстами, поэтому устроилась журналисткой в литературно-художественном журнале «Дальний Восток». Затем трудилась в книжном издательстве.

    В 1980-х будущая романистка перебралась в Нижний Новгород, где работала региональным представителем «Молодой гвардии».

    Книги

    Первая публикация для Елены Арсеньевой (такой псевдоним литератор взяла в честь отца) оказалась «комом»: новелла «Не жена», появившаяся на страницах «Дальнего Востока», подверглась уничижительной критике в газете «Литературная Россия», где автор разместил обзор творчества молодых сибирских писателей. К счастью, Арсеньева не оставила писательство и отнеслась к жесткой рецензии философски.

    Писательница Елена Арсеньева

    В 1984 году Елена подарила читателям сборник рассказов «Последний снег апреля», который в издательстве встретили благосклонно и решили напечатать.

    Первые литературные опыты Арсеньевой сделаны в документалистике. Но, отдав дань реализму, молодой прозаик окунулась в мир фантастики, сказок и фольклора. Ее повести «Голубой кедр» и «Созвездие видений» населены людьми и сказочными персонажами, говорящими цветами и травами, добрыми волшебницами и злыми колдунами.

    1989-й стал знаковым годом в жизни Елены Арсеньевой: сибирячке вручили членский билет Союза писателей России. Она стала активной участницей деятельности Всесоюзного объединения молодых писателей-фантастов, образованного при издательстве «Молодая гвардия». Арсеньева побывала на международных съездах фантастов в Европе.

    В конце 1990-х литератор сделала крутой поворот, переключившись из фантастики на детективы. Затем появились исторические и любовные романы. Книги Елены Арсеньевой — постоянного автора издательства «ЭКСМО» — пользуются успехом. В 2000-х библиография пополнилась серией «Русская семейная сага». Поклонники прозаика с радостью встретили романы цикла «Сага о семье Русановых» «Год длиною в жизнь», «Зима в раю» и «Последнее лето».

    Личная жизнь

    О личной жизни автора русской «Анжелики» известно немного. Писательница неохотно приоткрывает семейные секреты и не балует поклонников фото мужа и детей. В одном интервью Арсеньева поделилась, что юная дочь с упоением зачитывалась знаменитым романом Анн и Сержа Голон, сетуя, что «у нас ничего подобного нет». Мама решила заполнить пробел и написала нечто похожее, но на русский манер.

    Елена Арсеньева
    Елена Арсеньева / Столица Нижний

    Побывав во Франции, Елена Арсеньевна влюбилась в аргентинское танго. Она говорит:

    «Это настолько прекрасный танец, от которого просто “крышу сносит”».

    Вскоре в Нижнем Новгороде появилась танцевальная школа Арсеньевой «АТанго».

    Елена Арсеньева сейчас

    В 2018 году прозаик подарила поклонникам детективный триллер «Любовь колдуна» о заговоре оккультистов, намеревавшихся убить Сталина, и любовный роман «Нечаянная свадьба».

    Писательница Елена Арсеньева
    Писательница Елена Арсеньева / Peoples.ru

    Весной 2019-го Арсеньева порадовала читателей детективными романами «Личный оборотень королевы» и «Магический перстень Веры Холодной». Оба наполнены мистикой, фантастическими событиями и любовными приключениями. Писательница снова подтвердила, что она мастер увлекательных сюжетов и неожиданных поворотов, поэтому ее книги читаются на одном дыхании, не позволяя оторваться и держа в напряжении до последней страницы.

    Сейчас популярный автор трудится над новым романом, название которого держит в секрете.

    Библиография

    • 1987 — «Здравствуй, город!» (Книга первая. Трудное начало)
    • 1995 — «Словарь славянской мифологии» (соавтор Ю. М. Медведев)
    • 2005 — «Первые среди лучших Антология детективного рассказа» (сборник)
    • 2007 — «Новые лучшие детективные истории»
    • 2008 — «Ведьма из яблоневого сада»
    • 2008 — «Рождественский детектив» (в сборке с другими авторами)
    • 2009 — «Прекрасные авантюристки»
    • 2010 — «Последнее лето»
    • 2010 — «Зима в раю»
    • 2010 — «Осень на краю»
    • 2010 — «Колдовское ожерелье»
    • 2011 — «Детектив под Рождество»
    • 2011 — «Несбывшаяся весна»
    • 2011 — «Несбывшаяся любовь императора»
    • 2014 — «Школа гетер»
    • 2017 — «Твой враг во тьме»
    • 2019 — «Магический перстень Веры Холодной»
    • 2019 — «Личный оборотень королевы»