Знаменитости

Тони Бьюзен

Tony Buzan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Дата смерти
13 апреля 2019 г.
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Британец Тони Бьюзен являлся известным во всем мире писателем, лектором и консультантом правительственных учреждений, профессиональных агентств, деловых компаний, университетов и колледжей по вопросам психологии обучения и работе мозга. Он дал рождение методу карта ума — инструменту мышления, метко названному критиками «швейцарским ножом человеческого мозга». За 76 лет жизни мужчина успел создать более 100 книг, которые попадают в списки бестселлеров по сей день.

    Детство и юность

    Тони Бьюзен появился на свет 2 июня 1942 года в столице Великобритании. В 11-летнем возрасте он вместе с семьей перебрался в канадский город Ванкувер. Отец работал инженером-электриком, а мать — судебной стенографисткой. Младшего брата Тони звали Барри Бузан.

    Embed from Getty Images
    Тони Бьюзен в молодости

    В 1964 году парень был награжден двойным дипломом с отличием в таких областях науки, как психология, английский язык, математика, в стенах Университета Британской Колумбии.

    Завершив учебу в колледже, Бьюзен устроился на должность разнорабочего на ферму и на стройку. В 1966 году он перебрался в Лондон и нашел работу в журнале Intelligence, выпускаемом сообществом «Менса-70», с которым юноша сотрудничал во времена учебы в колледже. Вместе с тем он подрабатывал внештатным учителем в школах из малообеспеченных районов восточной части столицы.

    Психология и книги

    Тони Бьюзен является создателем своего собственного программного обеспечения для поддержки создания карт ума, озаглавленного iMindMap. Оно появилось на свет в декабре 2006 года. Его преподавательская деятельность в основном делится на общее понимание широких возможностей потенциала мозга и его функций, навык памяти и чтения, творческий подход и «как функция головного мозга может быть улучшена в пожилом возрасте».

    Психолог Тони Бьюзен

    Бьюзен известен как создатель книг, рассказывающих о мозге, духовном интеллекте, памяти, креативности и скорочтении. В его библиографии около 100 произведений, в том числе 4 тома с поэзией. Некоторые из его работ, такие как «Книга интеллект-карт: разветвленное мышление», «Научите себя думать», «Подключай свою память», «Используй на полную мощность и тело, и дух», «Руководство по развитию способностей к учебе для будущего поколения», были выпущены в более 100 странах и переведены на 28 языков.

    Психолог также являлся основателем и президентом The Brain Foundation и Mind Sports Olympiad, а также благотворительного Трастового фонда мозга, президентом Фонда мозга и создателем концепции ментальной грамотности.

    Книги Тони Бьюзена

    Благодаря знаниям в области памяти Тони был награжден целым рядом почетных степеней в разных сферах науки и искусства. Он установил рекорд в запоминании больших объемов информации, придумал теорию интеллект-карт (инструмента развития памяти и мышления), а также стал автором многих книг-бестселлеров. Мужчина — основатель чемпионатов памяти, которые сейчас очень популярны в международной спортивной и культурной жизни.

    Британец являлся постоянным участником, ведущим и продюсером многочисленных теле-, видео- и радиопрограмм, таких как «Думай головой» на канале «Би-Би-Си», сериала «Открытый разум» на «Ай-Ти-Ви», полнометражного документального фильма о загадках мозга под названием «Чарующий образ».

    Embed from Getty Images
    Ник Вуичич, Сергей Собянин и Тони Бьюзен

    В ноябре 1997 года он в прямом эфире на глазах у полуторамиллиардной аудитории побил существовавший на тот момент рекорд открытого для всех желающих конкурса на запоминание многозначных чисел.

    Большую часть своего времени он отдавал людям с пониженными способностями к учебе. Мужчина также обладал наибольшим в мире уровнем коэффициента творческого мышления. Его последним изобретением стала разработка второй по счету за последние 500 лет новейшей «главной системы» памяти: саморасширяющейся генеральной мнемонической матрицы (СЕМ3).

    Личная жизнь

    В СМИ мало подробностей о личной жизни писателя. Бьюзена отличал широкий круг интересов: он занимался танцами в школе, писал музыку, стихи, под псевдонимом Маугли сочинял истории про животных, в качестве дизайнера создавал одежду и мебель для своего дома.

    Embed from Getty Images
    Тони Бьюзен в последние годы жизни

    Смерть

    13 апреля 2019 года биография известного британского психолога подошла к концу. Причиной смерти стал инфаркт миокарда.

    Библиография

    • 2003 – «Суперпамять»
    • 2004 – «Учебник быстрого чтения»
    • 2004 – «Научите себя думать»
    • 2007 – «Карты памяти. Готовимся к экзаменам»
    • 2010 – «Супермышление»
    • 2014 – «Руководство по развитию памяти и интеллекта»
    • 2018 – «Интеллект-карты»