Знаменитости

Василий Маханенко

Vasiliy Makhanenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В 2010-х годах в России родился новый книжный жанр — литературный RPG, или литРПГ. Сочетание элементов фантастики с компьютерными ролевыми играми (Role-Playing Game, RPG) прошлось по вкусу многим геймерам, в том числе Василию Маханенко. Миры его произведений, например Барлиона, построены по законам World of Warcraft.

    Детство и юность

    Василий Михайлович Маханенко родился 20 апреля 1981 года в поселке Томаровка Белгородской области. Здесь прошли первые 17 лет будущего писателя. После окончания школы он переехал в областной центр и поступил в Белгородский государственный университет на физико-математический факультет. Диплом о высшем профессиональном образовании получил в 2004 году.

    Василий Маханенко
    Василий Маханенко без очков / "ВКонтакте"

    В юности Василий Маханенко выступал за студенческую команду КВН, избирался в молодежное правительство Белгородской области. Всерьез интересовался компьютерными играми. Его первая и самая верная любовь — World of Warcraft, ролевая многопользовательская игра. В начале 2000-х годов, когда Василий только изучал фэнтезийные миры, он не знал, настолько плотно его биография переплетется с RPG.

    Книги

    Знакомство Маханенко с литРПГ началось с цикла Дэма Михайлова «Господство клана Неспящих». По признанию автора, после прочтения ему захотелось создать игру, в которую он бы сам с удовольствием поиграл, «достаточную, чтобы увлечь с головой, заставить посвящать больше, чем час жизни».

    Писатель Василий Маханенко
    Писатель Василий Маханенко / "ВКонтакте"

    Так появилась серия про Шамана. Главный герой обитает в мире Барлионы — виртуальном пространстве, основанном на World of Warcraft. Законы здесь такие же, как в RPG, лишь за тем исключением, что игроки не чувствуют боли.

    Первые страницы дебютного романа «Путь Шамана» Маханенко выложил в интернет-журнал «Самиздат». Он ожидал шквала критики, который заставил бы его забыть о писательском ремесле, а получил миллионы прочтений и призывы продолжить историю.

    Книги Василия Маханенко

    На топового автора обратило внимание издательство «Альфа-книга». Оно предложило Маханенко выпустить 10 тыс. экземпляров, по 7 руб. за книгу (минус проценты). Итого за первое издание Василий получил порядка 61 тыс. руб.

    Скромный доход не заставил Маханенко бросить писательство. Постепенно родились 7 романов о Шамане (последний — «Поиск Создателя» — дался автору особенно тяжело из-за недостатка идей), циклы «Темный паладин» и «Проект Галактиона», который открывает книга «Галактиона. Начало игры». Есть в библиографии Сергея и рассказы, так или иначе связанные с придуманными им мирами.

    Писатель Василий Маханенко
    Писатель Василий Маханенко / "ВКонтакте"

    Финансовая составляющая — основная причина, по которой Маханенко не оставляет основную работу в сфере IT и не посвящает себя всецело творчеству. По мнению автора, чтобы получать сносные гонорары, нужно выходить на мировой рынок. Поэтому сейчас Василий переводит книги на английский язык. Процесс отнимает много денег, эмоций и сил, но писатель намерен познакомить иностранцев со своим творчеством.

    Кстати, за рубежом с литРПГ знакомы плохо. Именно отечественные авторы открыли иностранцам новый жанр. Среди геймеров из Германии, Америки, Великобритании произведения россиян пользуются громадной популярностью.

    Личная жизнь

    Иногда у Василия Маханенко случаются творческие кризисы, и чтобы их побороть, автор с головой уходит в World of Warcraft. Говорит, что личной жизни это не мешает, потому что игровое время наступает тогда, когда жена Марина и дети ложатся спать. Судя по фото в социальных сетях, Василий с супругой воспитывают девочку (старшая) и мальчика (младший).

    Василий Маханенко и его жена Марина
    Василий Маханенко и его жена Марина / "ВКонтакте"

    Марина книги мужа не читает — боится не сдержать критики.

    «Она прочитала первую книгу, раскритиковала так, что у меня было глобальное желание бросить писать вообще», — рассказал однажды в интервью Василий Маханенко.

    Василий Маханенко сейчас

    Писатель продолжил рассказ о мире Барлионы циклом «Вторжение». Первый роман «Второй шанс» вышел в 2019 году. Сейчас читатели наслаждаются третьей и заключительной, согласно первоначальному замыслу Сергея Маханенко, частью «Галактионы» — «Чек на миллиард». Обе книги существуют пока лишь в интернет-варианте.

    Василий Маханенко в 2019 году
    Василий Маханенко в 2019 году / "ВКонтакте"

    В ближайшие месяцы поклонники литРПГ надеются получить от Маханенко 4-ю часть трилогии о «Темном Паладине», хотя изначально цикл задумывался как трилогия.

    Библиография

    Цикл «Путь Шамана»:

    • 2013 — «Барлиона»
    • 2013 — «Путь Шамана. Гамбит Картоса»
    • 2014 — «Путь Шамана. Тайна Темного леса»
    • 2014 — «Путь Шамана. Призрачный замок»
    • 2014 — «Путь Шамана. Шахматы Кармадонта»
    • 2015 — «Путь Шамана. Все только начинается»
    • 2016 — «Путь Шамана. Поиск создателя»

    Цикл «Проект Галактиона»:

    • 2016 — «Галактиона. Начало игры»
    • 2018 — «Галактиона 2. Поиск Ульдан»
    • 2019 — «Галактиона 3. Чек на миллиард»

    Цикл «Темный паладин»:

    • 2017 — «Темный паладин»
    • 2017 — «Темный паладин. Поиск»
    • 2018 — «Темный паладин. Рестарт»

    Цикл «Вторжение»:

    • 2019 — «Второй шанс»