Биография
Имя блаженного Аврелия Августина знакомо не только приверженцам православия, католицизма и лютеранства, но и тем, кто интересуется средневековой философией и ее догматикой. Созданная им в 43 года легендарная «Исповедь» по праву считается сокровищницей мировой литературы и кладезем мудрости — в ней представлены не только поиск ответов на вечные вопросы, но и первая в истории автобиография автора до достижения возраста Христа.
Судьба
Благодаря сохранившимся источникам известно, что Августин пришел в этот мир в 13-й ноябрьский день 354-го в Тагасте — населенном пункте, располагавшемся тогда на территории Северной Африки, а сейчас — Алжира. Отец Патриций, занимавший чиновничью должность в местном муниципалитете, всю сознательную жизнь тяготел к язычеству (и только перед смертью принял крещение), а мать Моника, родившая будущего знаменитого философа в 22 года, — к христианству.
Кроме «маленького императора» (так в переводе звучит имя Аврелия), в семье было еще двое детей — о сестре Августина сведения не сохранились, а брат Навигий впоследствии примкнул к его учению. У каждого родителя имелись свои обязанности по воспитанию наследников: Моника отвечала за их духовное становление, а Патриций делал ставку на хорошее образование, ведь это позволило бы содержать отца с матерью в старости.
Что касается школы, то Августин на дух не переносил жесткую дисциплину и бесконечное заучивание тех или иных правил, поэтому и не любил навязываемого греческого языка, отдавая предпочтение латыни. Подростка, прошедшего обучение в Мадавре, где тот ознакомился с «Энеидой» Вергилия, не без содействия друга семьи отправили в Карфаген познавать тайны риторики.
Здесь молодой человек впервые влюбился — несмотря на 13-летние отношения, он так и не взял в жены избранницу, так как они, следуя современной шутке, «не сошлись сословиями». Впрочем, в те времена это не осуждалось, а считалось естественным. Вскоре у пары родился единственный сын, названный Адеодатом («Богом данный»).
То была не единственная женщина в судьбе философа. По некоторым данным, Моника присмотрела ему невесту в Медиолане, но Августин так и не женился — вступить в брак сразу помешал слишком юный возраст девушки. Требовалось ждать положенные 2 года, но за это время мужчина увлекся другой избранницей, но в итоге оставил обеих, впоследствии и вовсе поставив в авторитет правила аскетизма.
Аврелий Августин крестился на Пасху 387-го вместе с другом и сыном, затем раздал нажитое нуждающимся и вернулся в Африку. Поселившись в родном городе, организовал монашескую общину, оказался произведен в пресвитеры, а затем и в епископы — если верить источникам, это случилось около 395 года.
Земное житие философа и богослова окончилось на исходе лета 430-го, 28 августа, в Гиппоне. Причина смерти — быстротечная болезнь во время осады города вандалами.
Философия и творчество
После себя Аврелий оставил множество книг, среди них особенно выделяются, помимо упомянутой «Исповеди», масштабные сочинения «О граде Божьем», «О Троице», «О свободном решении», «Пересмотры», «Об истинной религии» и другие, многие цитаты из которых стали афоризмами. Например, «Чудо противоречит не законам природы, а лишь нашим представлениям о законах природы».
В них философ и проповедник излагал собственные взгляды и идеи на сотворение Богом всего сущего в мире, в том числе и человека, приводя главные цели и способы спастись от зла, что сделало Августина ярким представителем патристики.
Также размышлял он и о том, какими должны быть справедливое государство и его функции, доказывал превосходство духовной власти над светской, приводил аргументы в пользу международных договоров и делил войны на справедливые и несправедливые. Поэтому ученые выделяют три главных этапа творчества: первый — философские труды, второй — религиозно-церковные, третий — о происхождении мира и проблемы эсхатологии.
Православные верующие обращаются к святому с молитвами для обретения мудрости и веры, преодоления блудной похоти и обращения маловерных. А что касается иконографии, то изображение лика святого можно увидеть в мозаике кафедрального собора Чефалу и Палатинской капеллы в Палермо и на фреске церкви Санта-Мария-Антиква в Риме.
Произведения
- 397-400 ‒ «Исповедь» в 13 книгах
- 386-391 ‒ «Против академиков» в 3 книгах
- 386-391 ‒ «О блаженной жизни»
- 386-391 ‒ «Монологи» в 2 книгах
- 388-389 ‒ «О свободном решении» в 3 книгах
- 389-391 ‒ «Об истинной религии»
- 393 ‒ «О вере и символе»
- 396-427 ‒ «О христианском учении» в 4 книгах
- 400 ‒ «О монашеском труде»
- 400-415 ‒ «О Троице» в 15 книгах
- 413-426 ‒ «О Граде Божьем» в 22 книгах
- 417 ‒ «О благодати Христовой и первородном грехе против Пелагия и Целестия» в 2 книгах
- 421 ‒ «О душе и ее происхождении» в 4 книгах
- 426-427 ‒ «О благодати и свободном произволении»
- 426-427 ‒ «Пересмотры» в 2 книгах