Знаменитости

Евгений Щепетнов

Evgeniy Schepetnev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Если перефразировать известную шутку, то Евгений Щепетнов — писатель «здорового человека». Всё у него в порядке — и подробная биография, и постоянно пополняющаяся библиография, и отдельный сайт со страницами в социальных сетях. Поклонникам не приходится просиживать часами, чтобы отыскать хоть какую-то информацию о своем любимце, а остается только терпеливо ждать продолжения литературных циклов и серий.

    Детство и юность

    Фантаст, как и его коллеги Алексей Карташов и Юрий Маркушин, родился в семье геологов. Произошло столь радостное событие 16 ноября в космический 1961-й в селе Ащебутак, расположенном в Оренбургской области. Позднее у него появился и младший брат Иван.

    Впоследствии Щепетновы выбрали новое место жительства и перебрались в Саратов. Здесь Женя пошел по стопам отца и матери — поступил в геологоразведочный техникум, по окончании отправившись в экспедицию на Тянь-Шань, где в составе группы занимался добычей золота. Высшее образование он получил в СГУ в 1992-м.

    Читайте также8 самых известных “драчунов”

    Как признавался писатель, фантазировать и придумывать неведомые миры, где сражались храбрые рыцари, летали драконы и правили короли, ему нравилось с детства, и он с легкостью вовлекал сверстников в собственные игры. Но прежде, чем сесть за создание романов в жанре фэнтези «для души», Евгений попробовал свои силы в различных профессиях — в нефтеперерабатывающей промышленности, милиции и предпринимательстве.

    Книги

    В 2010 году Щепетнов неожиданно для себя самого взялся за перо, опубликовав небольшие рассказы «Клад», «Поездка за золотом» и «Хроники кладоискателя» на портале для начинающих авторов «Самиздат».

    Через 2 года настал черед дебютных фэнтези-произведений. Один за другим появились отдельные романы «Блуждающие тени» и «Манагер». «Лекарь» и «Маг» положили начало «Истринскому циклу» (в 2013-м к ним добавились «Военачальник» с «Серым властелином»), а в «Нищего» попали «Нищий» с «Дикими землями». В следующие по хронологии серии «Монах» и «Слава» вошли пять книг, в «Грифона» и «Коляна» — две.

    Евгений Владимирович не забыл предупредить свою аудиторию об особенностях собственных творений:

    «Тем, кому не нравятся сцены насилия, секса, разумные собаки и говорящие тираннозавры, не читать! Всем, кто ненавидит рояли, МС, космооперы и жуткие приключалки с хорошим исходом, не заходить! Все эстеты — мимо! Остальные — добро пожаловать в клуб любителей фантастики».

    Помимо больших по объему работ, в творческой биографии автора нашлось место и повестям, и очеркам («Самоинтервью, или Рассуждения о литературе…», «Об издательствах…» и «О фантастике, сюжетах и читателях»).

    Личная жизнь

    На собственных двух страницах в «Фейсбуке» мужчина делится снимками из личной жизни. Например, из путешествий с женой Ириной, сыном, дочерью Александрой, ее мужем Дмитрием и внуком по городам России, а также ретрофотографиями.

    К последним относится наградной лист деда Елизара Ивановича, командира 150-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона, приставленного к ордену Великой Отечественной войны II степени.

    Среди увлечений Щепетнова сейчас значатся охота, рыбалка, дайвинг, кулинария и, конечно, кладоискательство.

    Евгений Щепетнов сейчас

    В 2018-м писатель выпустил шесть романов — «Мусорщик. Мечта», «Охотник. Чужой», «Путь самурая», «Справедливости — всем», «Суккуба. Демоница из провинции» и «Холодное блюдо». В 2019-м свет увидели «1970», «Мечта идиота», «Выстрел из прошлого» — продолжение цикла «Чистильщик» и две книги «День непослушания».

    Читайте также7 звезд — любителей лихой езды

    Читатели, успевшие познакомиться с новинками, оставляли весьма противоречивые отзывы. Одни отмечали простой стиль изложения, от чего их удобно читать в дороге или после тяжелого рабочего дня, другие (коих оказалось в большинстве) разносили в пух и прах, обзывая графоманством в квадрате и набором штампов.

    Библиография

    • 2010 ‒ «Поездка за золотом»
    • 2012 ‒ «Манагер»
    • 2012 ‒ «Нищий. Дикие земли»
    • 2013 ‒ «Монах»
    • 2013 ‒ «Монах. Предназначение»
    • 2014 ‒ «Нед. Путь Найдёныша»
    • 2015 ‒ «Инь-ян. Дорога к Дао»
    • 2016 ‒ «Охотник»
    • 2017 ‒ «Чистельщик»
    • 2018 ‒ «Путь самурая»
    • 2018 ‒ «Мусорщик. Мечта»
    • 2019 ‒ «1970»
    • 2019 ‒ «Мечта идиота»
    • 2019 ‒ «Чистильщик. Выстрел из прошлого»
    • 2019 ‒ «День непослушания»