Биография
Японский философ, мыслитель, идеолог либералов конца XIX века, писатель и переводчик Фукудзава Юкити весьма почитаем на родине. Он автор идей об устройстве государства, которые ознаменовали эпоху Просвещения в Стране восходящего солнца, положили конец политике самоизоляции и дали толчок к становлению как мировой державы. А еще Юкити основал университет Кэйо и стал первым президентом Японской академии наук, оказав огромное влияние на общественную мысль своего времени.
Детство и юность
Родился Юкити в начале 1835 года в Осаке в простой семье со скромным достатком. Фукудзава — второй ребенок многодетного семейства. Отец, мелкий дворянин, трудился в казначействе феодального сеньора. Он скоропостижно скончался, когда мальчику было полтора года. Мать с детьми, не имея средств на жизнь в Осаке, вернулась на родину, в городок Накацу в северной части острова Кюсю.
На биографии будущего мыслителя смерть отца отразилась пагубно: из-за безденежья Фукудзава взялся за учебу, уже будучи подростком: за школьную парту сел в 14 лет. Словно компенсируя опоздание, парень грыз гранит науки с удвоенным усердием, обгоняя одноклассников.
В середине 1850-х старший брат философа, которому перешла в наследство должность родителя, отправил Фукудзаву в портовый Нагасаки, в голландское поселение для изучения языка. По задумке старшего Юкити, дальше младший должен был освоить военное дело. Но тот прослушал лишь вводный курс и, желая учиться дальше, переехал в Осаку. Здесь в частном пансионе Огаты он взялся за естественные науки и стал лучшим студентом.
В 1857-м, достигнув высот в физике, химии и физиологии, Фукудзава Юкити возглавил учебное заведение. Карьера Юкити развивалась стремительно. В 1858-м правитель пригласил его в свой дворец в Токио для преподавания голландского языка самураям княжества. Поздней осенью того же года молодой учитель открыл свой пансион, который позже превратился в университет Кэйо.
За 4 года до этого, в 1860-м, Фукудзава побывал в Америке, где познакомился с устройством социальной системы страны. По возвращении на родину стал переводчиком в правительстве. В этом же качестве Юкити через год отправился с миссией в Европу. Побывав во Франции, Англии, Германии и других странах, домой вернулся в конце 1863-го, досконально изучив экономику и социальное устройство европейских государств.
Вернувшись в Японию, где разразилась гражданская война, встал на сторону правительства, хотя и был противником консерватизма власти. Фукудзава мечтал об открытости страны, после визитов в Европу придерживался либеральных воззрений. Новое правительство предлагало ученому высокие должности в своих рядах, но он отказался.
Книги
В середине 1860-х Фукудзава издал первую книгу — трехтомник под названием «Положение дел на Западе», куда вошли его наблюдения во время путешествий. Труд начинался рассказом о социальном обустройстве жизни тех стран, которые посетил автор. В течение года трехтомник просветителя разошелся тиражом, превышавшим 200 тыс. экземпляров.
В 1867-м библиография пополнилась тремя новыми книгами-путеводителями и переводами. В 1872-м автор опубликовал работу «Призыв к учению», где критиковал феодальный строй и пропагандировал образование. Сочинение разобрали на цитаты. В середине 1870-х ученый презентовал свой главный труд — «Краткий очерк теории цивилизации».
В 1900-м император наградил мыслителя 50 тыс. иен, что являлось огромными по тем временам деньгами. Перед университетом Кэйо установили бюст Юкити.
Личная жизнь
В начале 1860-х ученый женился. Супруга О’Кин Токи подарила ему девятерых детей.
Личная жизнь Фукудзавы сложилась счастливо. Жена разделяла взгляды мужа, обучившего ее бухгалтерскому учету. Она вела книгу домашних расходов и в конце года вместе с супругом подводила баланс семейного бюджета. Фото философа с избранницей и детьми не сохранились.
Смерть
Ученый умер в возрасте 66 лет в Токио. Его сердце перестало биться в начале февраля 1901 года. Причина смерти Фукудзавы неизвестна. Местом захоронения мыслителя стал буддийский храм Дзэмпуку-дзи, один из старейших в Токио.
Библиография
- 1866-1869 — «Положение дел на Западе»
- 1872 — «Призыв к знаниям»
- 1875 — «Краткий очерк теории цивилизации»
- 1875 — «Призыв к учению»
- 1877 — «О децентрализации»
- 1878 — «Популярные лекции о правах народа»