Знаменитости

Фукудзава Юкити

Fukuzawa Yukichi
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Дата смерти
3 февраля 1901 г.
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Японский философ, мыслитель, идеолог либералов конца XIX века, писатель и переводчик Фукудзава Юкити весьма почитаем на родине. Он автор идей об устройстве государства, которые ознаменовали эпоху Просвещения в Стране восходящего солнца, положили конец политике самоизоляции и дали толчок к становлению как мировой державы. А еще Юкити основал университет Кэйо и стал первым президентом Японской академии наук, оказав огромное влияние на общественную мысль своего времени.

    Детство и юность

    Родился Юкити в начале 1835 года в Осаке в простой семье со скромным достатком. Фукудзава — второй ребенок многодетного семейства. Отец, мелкий дворянин, трудился в казначействе феодального сеньора. Он скоропостижно скончался, когда мальчику было полтора года. Мать с детьми, не имея средств на жизнь в Осаке, вернулась на родину, в городок Накацу в северной части острова Кюсю.

    Писатель Фукудзава Юкити
    Писатель Фукудзава Юкити / Wikipedia

    На биографии будущего мыслителя смерть отца отразилась пагубно: из-за безденежья Фукудзава взялся за учебу, уже будучи подростком: за школьную парту сел в 14 лет. Словно компенсируя опоздание, парень грыз гранит науки с удвоенным усердием, обгоняя одноклассников.

    В середине 1850-х старший брат философа, которому перешла в наследство должность родителя, отправил Фукудзаву в портовый Нагасаки, в голландское поселение для изучения языка. По задумке старшего Юкити, дальше младший должен был освоить военное дело. Но тот прослушал лишь вводный курс и, желая учиться дальше, переехал в Осаку. Здесь в частном пансионе Огаты он взялся за естественные науки и стал лучшим студентом.

    Читайте также7 звезд, не имеющих высшего образования

    В 1857-м, достигнув высот в физике, химии и физиологии, Фукудзава Юкити возглавил учебное заведение. Карьера Юкити развивалась стремительно. В 1858-м правитель пригласил его в свой дворец в Токио для преподавания голландского языка самураям княжества. Поздней осенью того же года молодой учитель открыл свой пансион, который позже превратился в университет Кэйо.

    За 4 года до этого, в 1860-м, Фукудзава побывал в Америке, где познакомился с устройством социальной системы страны. По возвращении на родину стал переводчиком в правительстве. В этом же качестве Юкити через год отправился с миссией в Европу. Побывав во Франции, Англии, Германии и других странах, домой вернулся в конце 1863-го, досконально изучив экономику и социальное устройство европейских государств.

    Японский мыслитель Фукудзава Юкити
    Японский мыслитель Фукудзава Юкити / Wikipedia

    Вернувшись в Японию, где разразилась гражданская война, встал на сторону правительства, хотя и был противником консерватизма власти. Фукудзава мечтал об открытости страны, после визитов в Европу придерживался либеральных воззрений. Новое правительство предлагало ученому высокие должности в своих рядах, но он отказался.

    Книги

    В середине 1860-х Фукудзава издал первую книгу — трехтомник под названием «Положение дел на Западе», куда вошли его наблюдения во время путешествий. Труд начинался рассказом о социальном обустройстве жизни тех стран, которые посетил автор. В течение года трехтомник просветителя разошелся тиражом, превышавшим 200 тыс. экземпляров.

    Читайте также7 звезд, которые могли бы работать в школе

    В 1867-м библиография пополнилась тремя новыми книгами-путеводителями и переводами. В 1872-м автор опубликовал работу «Призыв к учению», где критиковал феодальный строй и пропагандировал образование. Сочинение разобрали на цитаты. В середине 1870-х ученый презентовал свой главный труд — «Краткий очерк теории цивилизации».

    В 1900-м император наградил мыслителя 50 тыс. иен, что являлось огромными по тем временам деньгами. Перед университетом Кэйо установили бюст Юкити.

    Личная жизнь

    В начале 1860-х ученый женился. Супруга О’Кин Токи подарила ему девятерых детей.

    Фукудзава Юкити и его дочь Теодора
    Фукудзава Юкити и его дочь Теодора / Wikipedia

    Личная жизнь Фукудзавы сложилась счастливо. Жена разделяла взгляды мужа, обучившего ее бухгалтерскому учету. Она вела книгу домашних расходов и в конце года вместе с супругом подводила баланс семейного бюджета. Фото философа с избранницей и детьми не сохранились.

    Смерть

    Ученый умер в возрасте 66 лет в Токио. Его сердце перестало биться в начале февраля 1901 года. Причина смерти Фукудзавы неизвестна. Местом захоронения мыслителя стал буддийский храм Дзэмпуку-дзи, один из старейших в Токио.

    Библиография

    • 1866-1869 — «Положение дел на Западе»
    • 1872 — «Призыв к знаниям»
    • 1875 — «Краткий очерк теории цивилизации»
    • 1875 — «Призыв к учению»
    • 1877 — «О децентрализации»
    • 1878 — «Популярные лекции о правах народа»