Антонио Гауди

Антони Пласид Гильем Гауди-и-Корнет
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Дата смерти
10 июня 1926 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Антонио Гауди — знаменитый испанский архитектор, которому удалось перевернуть представление современников об архитектуре ХХ века. Обтекаемые, причудливые формы проектируемых им домов навсегда изменили облик Барселоны и провозгласили о рождении каталонского модерна, напоминающего человечеству о неразрывной связи с природой.

    Детство и юность

    Родился будущий строитель архитектуры модерна летом 1852 года в каталонской провинции, городке Риудомс, где у медника Франсеска и его супруги Антонии был загородный дом. Но место появления Гауди на свет — белое пятно биографии. По другой версии, он родился в городе Реус.

    Полное имя новорожденного испанца, удивившего мир фантастической формы строениями, — Антони Пласид Гильем Гауди-и-Корнет.

    Новорожденный стал пятым и младшим отпрыском семьи Гауди. И, как оказалось, единственным, дожившим до преклонных лет. Двое братьев умерли детьми, третий скончался подростком. Сестра покинула этот мир вскоре после рождения дочери.

    В 1868-м Гауди переехали в Барселону, где Антонио окончил подготовительные курсы и стал студентом архитектурной школы. Во время учебы он подрабатывал чертежником у известных городских мастеров.

    Личная жизнь

    В конце 1870-х Антонио с отцом и племянницей переехал в Барселону. Семь лет спустя умер Гауди-старший, а через 6 лет не стало и девочки. В 60 Гауди остался один. С детства страдавший от ревматических болей, он находил отраду в двух вещах — работе и пеших прогулках.

    На немногочисленных уцелевших фото видно, что в молодости Антонио был франтом и богачом. Но личная жизнь не сложилась. Известно имя единственной женщины, которой он оказывал знаки внимания — учительница Жозефа Моро. Однако она так и не стала его женой. Детей, которым бы Гауди смог передать знания и состояние, у него не было.

    В преклонном возрасте архитектор замкнулся в себе, полюбил одиночество, стал верующим. Многие считали его грубым и высокомерным, но друзья уверяли, что Антонио иной. Если в молодости он любил дорогие костюмы, был завсегдатаем театра и гурманом, то в старости стал аскетом, которого на улице принимали за нищего.

    Архитектура

    Дебютной работой молодого архитектора стали газовые фонари, которые выпускнику школы доверил спроектировать городской совет. Они и сегодня украшают Барселону.

    В 1870-е Антонио Гауди трудился над незначительными проектами — разрабатывал элементы храмов и планировал магазинные павильоны. Будучи клиентом модной перчаточной лавки «Комелья», спроектировал витрину. Работа пришлась по душе владельцу, и он поручил молодому дарованию придумать стенд для своих товаров, которые отправлял на Всемирную выставку во французской столице.

    Стенд попался на глаза текстильному промышленнику Эусеби Гуэлю, который пожелал познакомиться с талантливым автором.

    В те годы в Европе наблюдался бум неоготического стиля, которым восхищался и молодой Гауди. Но полет его фантазии не ограничился рамками классической готики и повлек к модерну. А реализовать творческие замыслы помог Гуэль, впоследствии ставший другом Гауди. Его деньги и талант мастера создали первые шедевры — дом Висенс, винные погреба, сад и дворец промышленника на улице Рамбле. Эусеби вывел Антонио в свет, познакомив с другими потенциальными заказчиками.

    Искупительный Храм Святого Семейства

    Кривые поверхности, причудливые формы и невероятные цветовые решения становятся почерком мэтра, по которому его дома-шедевры узнают с первого взгляда. К Гауди приходит слава, а вместе с ней и масштабные проекты. Теперь заказы гениальному архитектору делают не только богачи, но и городские власти.

    В первое десятилетие 1900-х Гауди создал символы Барселоны: дома Кальвет и Мила, дом Бальо. Эти здания и сегодня остаются главной гордостью города. Но центральным проектом всей жизни мастера называют храм Святого Семейства, возведение которого началось в 1884-м.

    Антонио взялся за работу, когда храм был в полуготовности: коллега Франсиско дель Вильяр бросил его из-за ссоры с заказчиком. Гауди перепроектировал здание и успел воплотить в жизнь многое из задуманного, но храм так и не был достроен.

    Гениальность мужчины подтолкнула современников к идее канонизировать Гауди, сделав святым, покровительствующим всем архитекторам.

    Смерть

    Слишком скромное одеяние и нищенский вид стали косвенной причиной смерти великого архитектора. Рассеянного мэтра на улице сбил трамвай. Но извозчика, изъявившего желание везти в больницу раненого и потерявшего сознание бедняка, не нашлось.

    Спустя несколько часов Гауди все же доставили в лечебницу для нищих. На второй день умирающего 73-летнего архитектора узнал капеллан храма Саграда-Фамилия, но было поздно.

    Антонио Гауди похоронили в крипте недостроенного храма Святого Семейства.

    Строения

    • 1882 — Искупительный храм Святого Семейства
    • 1883-1888 — Дом Висенс
    • 1884-1885 — Эль Каприччо
    • 1886-1889 — Дворец Гуэля
    • 1895-1898 — Винные погреба Гуэля
    • 1898-1900 — Дом Кальвет
    • 1900-1902 — Дом Фигерас
    • 1906 — Дом Бальо
    • 1909-1910 — Приходская школа при храме Искупления Святого Семейства
    • 1910 — Дом Мила