Биография
Прославленный итальянский художник XV столетия Мазаччо известен как мастер флорентийской школы живописи. Он учился у лучших в своем деле, работал на заре становления рисунка и сделал немалый вклад в формирование основных законов и принципов создания фресок. Получил славу благодаря религиозным сюжетам, которые писал понятным для массового зрителя языком.
Детство и юность
Томмазо ди сер Джованни ди Гвиди, так звучало полное имя будущего художника при рождении, увидел мир в декабре 1401 года. Его мать звали Якопа ди Мартиноццо, а отца — Сер Джованни ди Моне Кассаи, мужчина работал нотариусом. Дед мальчика был мастером художественного ремесла, собственными руками делал предметы мебели. Вероятно, первые уроки Мазаччо получал от него. Мужчина усердно трудился и жил обеспеченно, имел собственный дом и пару садовых участков.
Когда Томмазо было 5 лет, в семью пришло горе. Их кормилец внезапно скончался, оставив беременную супругу с сыном. Вскоре у мальчика появился брат, его назвали Джованни. Позднее он тоже прославился как художник, правда, любители искусства знали его под псевдонимом Скеджа.
Имея двоих маленьких детей на руках, Якопа снова связала себя узами брака. Аптекарь Тедеско ди Мастро Фео тоже недавно потерял супругу и в одиночку воспитывал дочерей. Некоторое время семья жила в достатке и любви, но, когда будущему художнику исполнилось 16 лет, его отчим умер. По сути, Мазаччо предстояло обеспечивать сестер, брата и мать, поскольку он был самым старшим мужчиной в семье.
Творчество
Когда именно Мазаччо создал первую картину, точно неизвестно. Состоящая из 3 частей работа «Сан Джовенале» была обнаружена в 1961 году, ее нашел живописец из Италии, большой поклонник творчества мужчины. Другие фрески автора схожи с найденным экземпляром, поэтому он пришел к выводу, что видит произведение, принадлежащее великому художнику.
Предположительно, после этого родилась фреска художника под названием «Освящение». Здесь запечатлена процессия, выполненная в стиле античных римских рельефов. Таким образом Мазаччо изобразил горожан, идущих рядами, возможно, направляющихся в церковь. Фреска украшала стены Кармелитского монастыря и просуществовала до 1600 года. Разные художники, в том числе и Микеланджело, копировали увиденные изображения в собственных рисунках, и только таким образом произведение дошло до наших дней.
Мазаччо пробовал писать с другим известным художником — Мазолино. Среди их общих картин много признанных работ, но наибольшую славу получила «Мадонна с младенцем, святой Анной и ангелами», которая теперь украшает стены Национальной галереи (Вашингтон).
Туда же относят и фрески капеллы Бранкаччи, которые он тоже выполнял с коллегой, предположительно, начал в конце 1424 года, а в 1427-м или 1428-м работа прервалась из-за его отъезда в Рим. Спустя 50 лет изображения завершал Филиппино Липп. Помимо прочих, в этот список вошли фрески под названием «Изгнание из рая», «Чудо со статиром» и «Крещение неофитов».
В 1426 году Мазаччо принял заказ от нотариуса Сера Джулиано ди Колино Дельи Скарси да Сан Джусто на создание картины для алтаря в капелле святого Юлиана, которая относится к Пизанской церкви Санта Мария дель Кармине. Это многочастная композиция, помимо Томмазо, она запечатлела на себе творчество его брата Скеджи и Андреа дель Джусто, а также резчика Антонио ди Бьяджо, он изготовил раму.
Три столетия роспись украшала внутреннюю архитектуру церкви, в XVIII веке ее разобрали, а элементы поместили в разные музеи. Рама и отдельные сюжеты были утеряны, осталось лишь 11 частей, и те находятся не в самом лучшем состоянии, что мешает в полной мере ощутить все великолепие бывшего произведения искусства.
«Сердцем» полиптиха была Мадонна с младенцем, сегодня она хранится в Национальной галерее Лондона, а еще одна часть, «Распятие», была направлена в Неаполь, в музей Каподимонте. Интересный факт, что этот фрагмент художник написал в традициях живописи XIV века.
«Троицу», картину, созданную во Флоренции и украшающую стены церкви Санта Мария Новелла, называют еще одной значимой работой автора. Озвучивалась версия, что она появилась в 1425-м, историки датируют работу 1426-1427 годами, а другие относят ее к 1428-му. Ранее фреска располагалась в храме, а затем была перенесена на холст. На ней представлены 4 фигуры — два молящихся донатора, Мария и Иоанн Богослов. Они изображены перед Богом-отцом, стоящим над распятьем.
Личная жизнь
О личной жизни прославленного живописца в существующих заметках ничего не сказано. В архивах есть записи только налогового кадастра Флоренции. Из него следует, что мужчина имел скромную съемную комнату, где жил вместе с матерью. При этом он содержал только часть мастерской, вторую половину занимал другой художник.
В «жизнеописании» Мазаччо характеризуется как рассеянный и беспечный молодой человек, который с головой погружался в искусство, а материальные ценности его интересовали мало. Он не следил за собственным внешним видом, а на других и вовсе не обращал внимания. За работу ему часто задерживали выплаты, и требовать деньги от должников он начинал только в случае крайней нужды.
Смерть
Последняя работа, над которой работал Мазаччо, проходила в капелле Бранкаччи, это была фреска «Воскрешение Теофила». Но она так и осталась незавершенной, поскольку художник получил вызов в Рим от Мазолино и, бросив все, отправился в путь. Живописец звал товарища, чтобы вместе создать роспись в капелле святой Екатерины, но сделать этого они так и сумели. Внезапно Томмазо умер, это случилось на 27-м году жизни, предположительно, в конце 1428 года.
Что именно стало причиной смерти, достоверно не установили. Вазари излагал версию об отравлении, но она так и не нашла себе подтверждений. Славу Мазаччо получил посмертно, правда, ему это пользы уже не принесло. Зато его брат Джованни стал получать большие льготы во Флоренции, принимал заказы от богатейших людей Италии и водил дружбу с прославленными живописцами эпохи Возрождения.
Картины
- «Мадонна с младенцем, святой Анной и ангелами»
- «Воскрешение сына Теофила»
- «Изгнание из рая»
- «Крещение Пером неофитов»
- «Троица»
- «Чудо со статиром»
- «Распятие»
- «Поклонение волхвов»
- «Рождество»
- «Триптих Сан-Джовенале»
- «Мадонна Кассини»