Биография
Италия — страна, богатая искусными художниками: одна лишь эпоха Возрождения может похвастаться Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэлем. Их предшественником был не менее талантливый Фра Беато Анджелико, перу которого принадлежат фрески и иконы, увековеченные на стенах итальянских храмов и в великих картинных галереях — Уффици, Прадо, Эрмитаж.
Детство и юность
В метрических книгах Тосканы XIV века указано, что при крещении Анджелико получил имя Гвидо де Пьетро. Достоверные данные о дате появления художника на свет не сохранились. Историки утверждают, что Анджелико родился в конце XIV века, в 1408-м он стал послушником.
Первое упоминание об Анджелико как о монахе датируется 1423 годом. Тогда же художник, следуя правилам Доминиканского ордена, принял новое имя.
Религия — главная тема творчества Анджелико: в картинах художник воплощает эпизоды из Библии, а наиболее часто изображаемой является Мадонна: «Мадонна с Младенцем и четырьмя ангелами» (1420), «Мадонна с Младенцем, святыми Домиником и Фомой Аквинским» (1430), «Мадонна Фьезоле» (1430) и пр.
Творчество
Строгие порядки монастырей не мешали художнику творить. Напротив, он использовал стены своих келий и алтарные своды в качестве холста. По словам Вазари, первые картины Анджелико нанес на алтарь Чартерхауса — монастыря картезианцев во Флоренции, который не сохранился до наших дней.
В 1408–1418 годах Фра Анджелико состоял при доминиканском мужском монастыре Кортон (сейчас это церковь Святого Доминика в Тоскане) и писал фрески, значительная часть которых не дошла до наших дней. Пределла фьезольского алтаря хранится в Национальной галерее Лондона и является примером гениального таланта Анджелико. На фреске изображен Иисус в окружении 250 фигур.
В 1436 году Анджелико оказался в числе немногих монархов, которые переехали в новый доминиканский монастырь — Сан-Марко во Флоренции. Этот важный шаг растворил перед художником двери в эпоху Раннего Возрождения и привел к покровительству одного из самых богатых и влиятельных представителей городской власти — Козимо Медичи.
Вазари утверждает, что именно по настоянию Медичи монах занялся украшением храма. В те годы родились произведения, которые являются знаковыми для творчества Анджелико — «Благовещение», «Коронование Марии», «Распятие».
В 1439 году Фра Анджелико приступил к созданию одного из самых известных своих произведений — алтаря Сан-Марко. Работа велась до 1443 года. На алтаре изображен портрет Богородицы с младенцем. Она восседает на троне в окружении святых и ангелов. От многих других эту фреску отличает нетипичная для того времени симметрия.
Искусствоведы, однако, критикуют Анджелико за неверное использование масштаба. Богоматерь и младенец сидят на троне, отдаленно от зрителя, соответственно, их фигуры должны быть меньше остальных персонажей алтаря, а они равны. Искажение пропорций трактуется современниками как отсутствие благоговения перед святыми личностями.
Слухи о таланте Анджелико распространились по Италии, и в 1445 году правящий папа Евгений IV вызвал художника в Ватикан для росписи часовни при соборе Святого Петра (позже снесена другим папой римским, Павлом III). Блаженство, с которым Анджелико относился к работе и портретам Иисуса и Мадонны, убедило духовенство предложить художнику возглавить архиепархию Флоренции. Тот отказался.
Одной из последних известных фресок Анджелико считается «Оплакивание Христа».
Смерть
Фра Беато Анджелико умер в 1455 году в доминиканском монастыре в Риме. Причина смерти естественна. В последние дни он работал над капеллой Никколина — личной капеллой папы Николая V. Тело монаха захоронено в базилике Святой Марии над Минервой.
Память об итальянском художнике не растворилась во времени. В 1912 году русский поэт Николай Гумилёв написал стихотворение «Фра Беато Анджелико». В произведении содержатся следующие строки:
«О да, не всё умел он рисовать, но то, что рисовал он, — совершенно».
В 1983 году Фра Анджелико причислили к лику блаженных, а год спустя объявили покровителем католических художников.
Картины
- 1420 – «Мадонна с Младенцем и четырьмя ангелами»
- 1428-1430 – «Мадонна Фьезоле»
- 1430 – «Мадонна с Младенцем, святым Домеником и Фомой Аквинским»
- 1430-1432 – «Благовещение»
- 1432-1435 – «Страшный суд»
- 1434-1435 – «Коронование Марии»
- 1435 – «Распятие»
- 1435 – «Череп Адама на горе Голгофа»
- 1437-1440 – «Снятие с креста»
- 1440-1441 – «Преображение»