Знаменитости

Фра Беато Анджелико

Гвидо ди Пьетро
О знаменитости
Дата рождения
1395 г.
Возраст
60 лет
Дата смерти
27 февраля 1455 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Италия — страна, богатая искусными художниками: одна лишь эпоха Возрождения может похвастаться Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэлем. Их предшественником был не менее талантливый Фра Беато Анджелико, перу которого принадлежат фрески и иконы, увековеченные на стенах итальянских храмов и в великих картинных галереях — Уффици, Прадо, Эрмитаж.

    Детство и юность

    В метрических книгах Тосканы XIV века указано, что при крещении Анджелико получил имя Гвидо де Пьетро. Достоверные данные о дате появления художника на свет не сохранились. Историки утверждают, что Анджелико родился в конце XIV века, в 1408-м он стал послушником.

    Портрет Фра Беато Анджелико
    Портрет Фра Беато Анджелико / Web Gallery of Art

    Первое упоминание об Анджелико как о монахе датируется 1423 годом. Тогда же художник, следуя правилам Доминиканского ордена, принял новое имя.

    Религия — главная тема творчества Анджелико: в картинах художник воплощает эпизоды из Библии, а наиболее часто изображаемой является Мадонна: «Мадонна с Младенцем и четырьмя ангелами» (1420), «Мадонна с Младенцем, святыми Домиником и Фомой Аквинским» (1430), «Мадонна Фьезоле» (1430) и пр.

    Творчество

    Строгие порядки монастырей не мешали художнику творить. Напротив, он использовал стены своих келий и алтарные своды в качестве холста. По словам Вазари, первые картины Анджелико нанес на алтарь Чартерхауса — монастыря картезианцев во Флоренции, который не сохранился до наших дней.

    Картина Фра Беато Анджелико «Мадонна с Младенцем и четырьмя ангелами»
    Картина Фра Беато Анджелико «Мадонна с Младенцем и четырьмя ангелами» / Web Gallery of Art

    В 1408–1418 годах Фра Анджелико состоял при доминиканском мужском монастыре Кортон (сейчас это церковь Святого Доминика в Тоскане) и писал фрески, значительная часть которых не дошла до наших дней. Пределла фьезольского алтаря хранится в Национальной галерее Лондона и является примером гениального таланта Анджелико. На фреске изображен Иисус в окружении 250 фигур.

    В 1436 году Анджелико оказался в числе немногих монархов, которые переехали в новый доминиканский монастырь — Сан-Марко во Флоренции. Этот важный шаг растворил перед художником двери в эпоху Раннего Возрождения и привел к покровительству одного из самых богатых и влиятельных представителей городской власти — Козимо Медичи.

    Читайте такжеСамые известные художники в мире

    Вазари утверждает, что именно по настоянию Медичи монах занялся украшением храма. В те годы родились произведения, которые являются знаковыми для творчества Анджелико — «Благовещение», «Коронование Марии», «Распятие».

    В 1439 году Фра Анджелико приступил к созданию одного из самых известных своих произведений — алтаря Сан-Марко. Работа велась до 1443 года. На алтаре изображен портрет Богородицы с младенцем. Она восседает на троне в окружении святых и ангелов. От многих других эту фреску отличает нетипичная для того времени симметрия.

    Искусствоведы, однако, критикуют Анджелико за неверное использование масштаба. Богоматерь и младенец сидят на троне, отдаленно от зрителя, соответственно, их фигуры должны быть меньше остальных персонажей алтаря, а они равны. Искажение пропорций трактуется современниками как отсутствие благоговения перед святыми личностями.

    Картина Фра Беато Анджелико «Благовещение»
    Картина Фра Беато Анджелико «Благовещение» / Web Gallery of Art

    Слухи о таланте Анджелико распространились по Италии, и в 1445 году правящий папа Евгений IV вызвал художника в Ватикан для росписи часовни при соборе Святого Петра (позже снесена другим папой римским, Павлом III). Блаженство, с которым Анджелико относился к работе и портретам Иисуса и Мадонны, убедило духовенство предложить художнику возглавить архиепархию Флоренции. Тот отказался.

    Одной из последних известных фресок Анджелико считается «Оплакивание Христа».

    Смерть

    Фра Беато Анджелико умер в 1455 году в доминиканском монастыре в Риме. Причина смерти естественна. В последние дни он работал над капеллой Никколина — личной капеллой папы Николая V. Тело монаха захоронено в базилике Святой Марии над Минервой.

    Читайте также6 звезд, сменивших религию ради брака

    Память об итальянском художнике не растворилась во времени. В 1912 году русский поэт Николай Гумилёв написал стихотворение «Фра Беато Анджелико». В произведении содержатся следующие строки:

    «О да, не всё умел он рисовать, но то, что рисовал он, — совершенно».

    В 1983 году Фра Анджелико причислили к лику блаженных, а год спустя объявили покровителем католических художников.

    Картины

    • 1420 – «Мадонна с Младенцем и четырьмя ангелами»
    • 1428-1430 – «Мадонна Фьезоле»
    • 1430 – «Мадонна с Младенцем, святым Домеником и Фомой Аквинским»
    • 1430-1432 – «Благовещение»
    • 1432-1435 – «Страшный суд»
    • 1434-1435 – «Коронование Марии»
    • 1435 – «Распятие»
    • 1435 – «Череп Адама на горе Голгофа»
    • 1437-1440 – «Снятие с креста»
    • 1440-1441 – «Преображение»